Начать бизнес с нуля в Одессе: домашняя кондитерская

Нынешнее время называют эпохой возможностей – у нас есть интернет, способы почерпнуть идеи, занять неизведанные ниши рынка. Находится и множество желающих построить успешный бизнес. Vgorode.ua начинает серию рассказов о предприимчивых одесситах и их историях успеха.

Первой героиней стала Марина Полищук – молодая одесситка, открывшая домашнюю кондитерскую под названием GoodMoodFactory. Девушка начала с участия в ярмарке. Просто испекла кексы и предложила людям купить их за столько, сколько они посчитают нужным заплатить. Теперь у нее целый кондитерский бизнес и от клиентов нет отбоя.


Предыстория

Я закончила университет, но в один момент поняла, что точные науки – это не мое. Единственным проблеском за то время была поездка в США, где я работала в магазине сладостей. Работать "на дядю" никогда не хотела. После университета устроилась в детское развлекательное заведение, вот тогда начала печь. Мне помогала мама – она всю жизнь это делала.


Начало

Чуть больше, чем полтора года назад, я узнала про эксперимент "Экономика бесплатного" и тогда (кстати, вместе с Vgorode, читайте здесь>>>), провела его на "Гешефте". Суть заключается в том, чтобы продавать маффины "бесплатно" - каждый дает столько, сколько посчитает нужным. Пускай некоторые давали по гривне, но тогда мне даже удалось заработать на 80 маффинах. Это был мой дебют.

Потом была идея продавать на 14 февраля и 8 марта подарочные наборы со сладостями, но хорошо, что не получилось, так как сейчас я понимаю, что разместить объявление в какой-то группе в соцсети и попросить друзей распространить – ни к чему бы не привело.

Тогда я придумала себе название, знакомый дизайнер сделал логотип, создала группу в соцсети. Сначала сделала подарок своей подруге – candybar (стильно декорированный фуршетный стол со всевозможными сладостями) на празднование годика ее ребенка, красиво это сфотографировала. Потом начала делать сладкие подарки родственникам и друзьям. Так я собрала свое портфолио и начала пополнять группу. Затем пошел "сарафан" среди знакомых. Подруга написала про меня в сообществе мамочек на "Одесском форуме", тогда как раз подходило празднование дней рождений их детей, у меня сделали пару заказов. Доходило до того, что во время оформления candybar в банкетном комплексе, приходили другие мамы смотреть зал, я им предлагала сделать то же самое для них. Так оно и пошло.

а

Детей готовы радовать всегда. Фото: из личного архива


Стартовый капитал

Мне очень повезло, что мама всегда пекла, дома мы любили собирать друзей и красиво накрывать стол. Поэтому все получилось органично, а не по схеме "увидела в интернете картинку и стану-ка я кондитером". У нас были рецепты, минимальное кухонное оборудование, и мы это делали в первую очередь для себя. в свое удовольствие. Поэтому капитальных вложений у нас как таковых не было.


Instagram

Модная соцсеть очень помогает. Когда я только начинала, у меня было мало одесских подписчиков, но потом они начали добавляться. Когда я узнавала, что люди ко мне обращаются не по совету знакомых, то интересовалась, откуда они. А они говорили, что увидели мой Instagram, где все очень красиво. Я стараюсь выкладывать только красивые фото и постоянно делать обновления. В итоге сейчас моя основная платформа – это Instagram.


Производство

Я практически каждый день что-то делаю, бывает ночами, мой график, наверное, сложнее, чем нормированный рабочий день. Мы до сих пор работаем с мамой по кондитерке, а для декора у меня есть девочки-помощницы, которые занимаются дизайном полиграфии, оформлением помещений, витрин, праздников. Мы стали заниматься и отдельно оформлением, пока вдвоем.


Популярность

Я не считаю, что делаю что-то гениальное. Это все есть в интернете. На YouTube полно видеорецептов или инструкций, как сделать помпон. Но у кого-то на это просто руки "не стоят", другие же точно знают, что хотят, но у них просто нет времени. А у меня это получается.


Конкуренция

Я смотрю на работы других, но я не считаю, что мы конкуренты и должны бороться. То, что есть выбор – это круто. Допустим, сегодня закажут оформление и торт для дня рождения мамы у меня, а в следующем месяце для ее дочки - у другого кондитера. И я рада, что сейчас появился такой выбор и есть много интересных людей, которые отличаются. Это приятно видеть. Правда, учитывая, что сейчас это стало модным, появились некоторые "бизнесмены", которые делают это ужасно, но у них все равно покупают. Ну, это опять же чей-то выбор.


Цены

В среднем candybar с несколькими десертами в количестве 10 штук, с арендой посуды, минимальным индивидуальным декором, гирляндами, обойдется в 2 тысячи гривен. Торт в среднем обойдется в 180-220 гривен за килограмм, обычно берут 1,5-2 килограмма. Максимальный размер, который я пекла – 8 килограмм. Торты больше – это с мастикой, но я этого не делаю. Если у меня пытаются заказать что-то с мастикой, либо я предлагаю украсить его натуральными расписными пряниками, либо просто советую другого хорошего кондитера.

а

Альтернативу мастике найти просто. Фото: из личного архива


Готовы платить

Эта сфера, скорее всего, всегда будет в цене. Люди ограничиваются в покупке одежды, в походах в кафе, но торт ребенку на день рождения обязательно купят. За candybar готовы платить не всегда, часто мамы пытаются сами все украсить в духе минимализма, который сейчас, как нельзя кстати, в моде.


Заработок

В начале я не зарабатывала много, может где-то выходила в ноль, а где-то и в минус. Но у меня не было имени, чтобы его заработать, нужны были низкие цены. Сейчас мне хватает на продукты, на следующую закупку, мои личные женские расходы, часто одежду я не покупаю, откладываю на поездку. Но на то, чтобы откладывать на будущее расширение – нет, с такими оборотами самой это невозможно. Так что выходит замкнутый круг и когда-то мне все же придется рискнуть и вложиться по-крупному.


Планы

Когда у меня возникнет потребность в расширении, тогда я уже найду инвесторов и сделаю цех, но к этому нужно прийти логически и самому, имея имя, а не сразу все закупить и прогореть.

Сейчас я где-то в переходном периоде. Я хочу быть шефом, развивать себя как менеджера. Когда создам свой цех, займусь общением с клиентами и разработкой меню, а нанятые люди будут работать руками. Но если вы захотите завести цех с нуля, то понадобятся одномоментно десятки тысяч долларов.

В дальнейшем я очень хочу кафе. Уже знаю, что оно будет европейским – с кондитеркой, напитками и сендвич-баром. Но я не ставлю себе временных рамок, гнаться некуда. К тому же, пока я не готова.

а

Все должно развиваться естественно. Фото: из личного архива


Развитие

Я хочу делать это только в Украине. Я всегда думала, что развиваться и развивать нужно ту страну, где ты родился. Мне очень нравится, что сейчас много молодых ребят работают не на кого-то, а на себя и у них получается что-то классное. Вместе с тем, они еще и поддерживают друг друга. Например, заказывают торт не в дорогущей кондитерской, а у молодого кондитера, покупают вещи у начинающих дизайнеров, советуют друг другу. Мы развиваемся все вместе.

Понятно, что мы многое черпаем с запада – декор, всякие коворгинги, хостелы. Сначала это делают Америка, потом Европа, потом Москва и потом тенденции доходят до нас, но я не вижу смысла куда-то переезжать. Дома даже чувствуешь себя более важным и здесь же просто миллион возможностей.

Не всегда, например, кто-то понимает тенденции у нас. Даже мой папа изначально спрашивал, почему торт выглядит так, а не иначе, но я объяснила, что сейчас людям нравится такое. Мы должны работать не на дивизион "вязанных беретов", а на развитие. Мы может даже уже не замечаем, как сейчас все меняется, но мы придем к тому, чтобы жить по-европейски дома.

а

Фото: из личного архива

а

Фото: из личного архива

а

Фото: из личного архива

а

Gloss10 ноября 2014, 10:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Наверх