Киевляне скидываются деньгами на ремонт знаменитых зданий

На волне проснувшегося патриотизма киевляне материально помогают не только военным и беженцам, но также сбрасываются и на другие добрые дела. Так, сразу же после пожара в легендарном "Жовтне", соцсети буквально взорвались призывами спасти любимый кинотеатр и сброситься на его восстановление.

Неравнодушные люди готовы также дать денег на консервацию Гостиного двора, где никак не могут завершить ремонт, на восстановление Октябрьского дворца, который во время Майдана сильно пострадал, на ремонт Дома писателей и на 100-летний велотрек на ул. Богдана Хмельницкого — словом, на все те объекты, на которые в городском и государственном бюджетах денег не хватает.

Как удалось узнать журналистам, в "Жовтне" на днях откроют счет для благотворительных пожертвований, а на Гостиный двор пока не хватает 90 тыс. грн. В Октябрьском дворце и в Доме писателя проводят различные акции, чтобы привлечь как можно больше людей к сбору средств. Сбрасываются горожане, кто сколько может: кто-то по несколько гривен, а кто-то и по несколько тысяч. Присоединяются к инициативам некоторые депутаты и даже целые компании! А те, кто принимают взносы, говорят, что отчитаются перед народом за каждую копейку.

"Жовтень": деньги от актрис и туристов

Вчера был зарегистрирован благотворительный фонд, куда люди смогут перечислять средства на ремонт сгоревшего кинотеатра. "Многие заявили о поддержке и готовности дать средства. Но мы пока не брали деньги в руки. Скоро появится счет", — рассказала нам директор кинотеатра Людмила Горделадзе.

"Обещали помочь несколько депутатов Киеврады. Например, 500 грн дала актриса Светлана Ноябрева, а ее подружка — 100. Туристы из Европы приехали на автобусе, предлагали доллары, но мы не взяли", — говорит Горделадзе. В кинотеатре будут продавать права на вип-кресла — за несколько тысяч евро, чтобы привлечь допсредства. Но пока это только планы.

Гостиный: собирают на материалы

Неравнодушные киевляне из общественной организации "Андреевская-Пейзажная инициатива" собирают деньги на Гостиный двор. Его обязательно нужно законсервировать к зиме, чтобы здание не разрушалось. В соцсетях озвучивали сумму 300 тыс. грн. Но инициаторам сбора средств удалось договориться, что строительные организации сделают работы бесплатно — собрать деньги нужно только на материалы.

"Всего нужно 146 тыс. грн. Уже собрано 51 тыс. грн, то есть осталось около 90, но времени до зимы осталось немного. Участвовали в сборе средств около 20 депутатов и много киевлян. Но будем еще просить", — говорит депутат Киеврады Виктория Кутовая.

Дом писателя: деньги за стулья

Собирают средства и для Дома писателей: здесь нужно отремонтировать актовый зал. Для этого руководство Дома организовало необычную акцию: каждый желающий мог "купить" один стул из актового зала за 99 грн.

"Стулья останутся в доме, а на их спинках появятся таблички с именами благотворителей. Для ремонта зала нам нужно 10 тыс. грн — это минимальная сумма, которой хватит, чтобы перекрасить стены и перетянуть ткань на стульях. На акции люди пожертвовали 4365 грн. До этого мы собрали еще 1125 грн. Так что теперь у нас почти 6 тыс. грн! Многие готовы и дальше и помогать", — рассказала нам директор Дома, Таня-Мария Литвинюк.

Собирают на велотрек и октябрьский

Нуждается в помощи и Октябрьский дворец — на ремонт его нужен как минимум 1 млн грн. Здесь от властей помощи не ждут, а рассчитывают лишь на неравнодушных. Как мы узнали, киевляне сбрасываются деньгами, а некоторые помогают материально (приносят новые окна, двери, замки, перчатки, моющие средства). Откликнулась одна крупная стройкомпания: она предоставила материалы для ремонта.

Готовы люди сбрасываться и на спасение велотрека на ул. Б. Хмельницкого: ему вернули статус памятника архитектуры, но в горсобственность не вернули. Активисты надеются, впрочем, что этот вопрос будет решен, и просят скинуться на его ремонт.

Gloss12 ноября 2014, 14:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

Вечно молодые JUNK DE LUXE: винтаж со вкусом свободы и роскошь вне времени

Вечно молодые JUNK DE LUXE: винтаж со вкусом свободы и роскошь вне времени

Рассказываем об уникальной европейской марке мужской одежды
Опять весна, опять гормоны, опять полумарафоны: твой гид по Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Опять весна, опять гормоны, опять полумарафоны: твой гид по Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Если и бежать полумарафон, будь он первый или очередной, то бежать Kyiv Half Marathon
В каждом из нас живет ангел. Но какой именно? Это ты узнаешь, пройдя наш тест

В каждом из нас живет ангел. Но какой именно? Это ты узнаешь, пройдя наш тест

В городе настоящая весна, хочется летать и делать добрые дела. Ведь ты настоящий Ангел! Какой именно, узнаешь из этого теста
Satori lounge: заведение, созданное с любовью к чаю

Satori lounge: заведение, созданное с любовью к чаю

Новое место на карте Киева с баром, кальянами, приглушенным светом, настольными играми и крутой музыкой
Наверх