Одесситка стала самым юным призером Чемпионата мира по карате

Одесская каратистка Ирина Зарецкая привезла историческую победу Чемпионата мира среди взрослых, который на днях завершился в немецком Бремене. 18-летняя спортсменка добыла "бронзу" самого престижного соревнования по версии Всемирной федерации каратэ. При этом Ирина первой из украинцев взошла на пьедестал почета ЧМ, ведь до этого представители нашей страны проигрывали уже в первом бою. Более того, Зарецкую признали самой юной в мире обладательницей медали взрослого состязания.

В весовой категории нашей землячки до 68 килограмм сошлись в поединках 57 спортсменов. Ирине, которая выступила в индивидуальной категории, пришлось пять раз выйти на татами. В первом бою она без проблем справилась с китаянкой. Но уже во второй схватке не смогла противостоять ударам соперницы из Франции и проиграла. Опытная француженка сыграла на спонтанности: выждав нужный момент, она ударила Ирину, когда та меньше всего этого ожидала. К тому же давняя травма мешала Зарецкой показать все, на что она способна. Еще в начале весны девушка серьезно повредила позвоночник, но боль до сих пор дает о себе знать, поэтому спортсменке приходилось действовать крайне осторожно. Только за две недели до чемпионата Ирина смогла приступить к усиленным тренировкам.

- Я готовилась буквально со слезами на глазах, ведь каждое резкое движение отзывалось болью, а потом благополучно провалила предчемпионские старты, - рассказала Зарецкая. – Но мой тренер помог мне не раскисать, сказав, что моя задача - выстоять два боя.Это помогло мне расслабиться и спокойно дойти до финала.

Наставник Денис Морозов разработал новую тактику ведения боя, учитывая состояние здоровья воспитанницы. Он продумал все до мелочей и уделил максимальное внимание защите. Ире, привыкшей на полную мощь отдаваться в атаке, пришлось учиться выжидать, держать оборону и работать в ослабленном темпе. Именно эти умения помогли собраться в утешительном раунде, который предстоял после проигрыша французской каратистке. Турнир состоял из трех поединков, где соперниками нашей землячки стали выходцы Боснии и Герцеговины, Германии и Египта. 

- Я суеверный человек и обычно загибаю пальцы, когда на татами выходит моя спортсменка, - рассказал Денис Морозов. – А еще у меня есть один секрет. Обычно от тренера требуют, чтобы уже во время финального поединка он сидел на трибуне в строгом костюме вместо спортивного. Так вот когда я впервые поехал с Ириной на молодежный чемпионат мира, то забыл взять с собой костюм. Тогда я одолжил у тренера из Венгрии пиджак и брюки, и попросил завязать галстук. Думаю, этот костюм принес нам удачу – Ира взяла "золото" с первой же попытки!  

После исторической победы Зарецкую посыпались предложения о сотрудничестве из-за границы. Уже сейчас одесситка защищает честь арабского спортклуба на международных состязаниях.  

Gloss17 ноября 2014, 16:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Наверх