Кличко обвинил правительство Украины в банкротстве Киева

Как заявил Кличко во время рабочей встречи киевских работодателей и предпринимателей с руководством города, правительство латает «дыры» в госбюджете за счет местных бюджетов.

«Несмотря на то, что Киев формирует 30% госбюджета Украины, городской бюджет остается пустым. Дефицит бюджета столицы составляет около 2 млрд. грн. Предыдущее правительство ввело абсурдные механизмы бюджетных отношений между столицей и центральной властью. И нынешнее правительство этим пользуется и латает дыры государственного бюджета за счет местных бюджетов», — подчеркнул Виталий Кличко, передает пресс-служба политика.

Он напомнил о финансовой дискриминации в отношении Киева, из бюджета которого ежегодно изымается 50% НДФЛ. На сегодня эта сумма составляет около 9 млрд грн.

«Если в 2005 году из Киева в пользу центрального бюджета изымалось 400 млн грн, то в текущем году — 9 млрд грн, — более чем в 20 раз. Только за последние годы из бюджета Киева было изъято 33 млрд грн. Правительство держит столицу на грани банкротства», — подчеркнул мэр Киева.

Он также отметил, что отсутствие финансирования со стороны правительства ставит под угрозу жизни людей, нуждаются в лекарствах.

«На прошлой неделе к нам приходили люди, от финансирования лечения которых зависит жизнь — это гемодиализ, инсулин. Эти лекарства должны быть оплачены преимущественно из Кабмина и частично — из бюджета города. Но денег нет. И нам не остается ничего, как снова идти в Кабмин и просить вернуть деньги. Ведь на сегодня столичная медицина финансируется только на 58% от потребностей, зарплата — на 78%, закупка медикаментов — на 48%, питание больных — на 40% ", — отметил Киевский городской голова.

Gloss19 ноября 2014, 13:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик
Наверх