Творчество незрячих мастеров: в музее Шевченко открылась выставка

Искусство не видеть, но жить. В Национальном музее Тараса Шевченко (б-р Тараса Шевченко, 12) презентовали работы слепых и слабовидящих мастеров. Картины, фотографии, куклы, образцы народно-декоративного творчества – все сделано на ощупь, интуитивно, с помощью внутреннего, или как говорят сами творцы – ментального зрения. Всего до сотни особенных работ.

Ирина Бородюк потеряла зрение из-за диабета. До того женщина работала флористом в одном из столичных магазинов. Но, как-то, вспоминает мастер, в один день ослепла. "Я переживала тяжелую и продолжительную депрессию. Ведь я потеряла мир – его краски, форму, глубину. Я не знала, как жить, и все время думала, что вот так и закончу жизнь в пустом, черном пространстве, наполненном страхом и сожалениями. Но мне помогла дочь. Она позвонила и сказала, что придумала, чем мне заняться, привезла ткань, нитки, клей, и я стала делать искусственные цветы. Я вспоминала их, какие их лепестки, стебли, листья. Я начала рисовать цветы в своем воображении, а мои руки стали его продолжением", – рассказывает автор собственной техники выполнения объемных картин Ирина Бородюк.

Инна Лесовая потеряла зрение после родов. И хотя врачи предупреждали ее, что материнство может плохо сказаться на ее здоровье, женщина все же решила рискнуть. В итоге – отслоение сетчатки и полная слепота. До этого трагического события Инна уже рисовала, ведь она закончила Московский полиграфический институт и была дипломированным художником-графиком. Черный мир, в который погрузилась женщина, не сломал ее, уже через короткий период она опять взяла кисти в руки и стала рисовать, как умеет, по памяти. Слепота изменила стиль ее картин. Теперь она часто изображает девочку с большими грустно-удивленными глазами.

Из-за трагедии зрение потеряла Алла Лыжник. У нее осталось не более 1% слабого периферийного зрения. Женщина впала в депрессию и даже собиралась покончить жизнь самоубийством. Но как-то услышала по телевизору репортаж про слепого художника и у нее появилась надежда. Алла решила стать фотографом. Уже через короткое время она стала внештатным корреспондентом – фотографом городской газеты "Эстафета" в Днепропетровске.

"Когда я делаю снимки, я во многом полагаюсь на нюх. Он обострился у меня после того, как пропало зрение. Я снимаю цветы – они изумительно пахнут и котов – от них исходит теплый, приятный аромат", – говорит фотограф Алла Лыжник.

Свою технику придумал львовянин Юрий Ломов. Когда мужчина начал слепнуть, он стал рисовать в "квазиграфике", то есть писать картину одной линией и точек. "Не бывает безвыходных ситуаций. Более того, какие-то лишения – это шанс открыть в себе новый талант, развить уже имеющийся и продолжить полноценно реализовываться в этом мире", – говорит Юрий Ломов.

Выставка работ слепых мастеров будет открыта еще две недели. Посетителям будут предлагать и интерактивную экскурсию, во время которой можно будет пощупать экспонаты руками, научиться писать шрифтом Брайля, поработать с художественными материалами вслепую, ознакомиться с экспозицией при помощи различных органов чувств.

"Попробуйте завязать глаза на час. И в этой полной темноте что-то сделать. Вы можете выйти на улицу, и это уже станет опасно. Но так вы сможете почувствовать мир слепых людей, насколько они беззащитны перед внешними обстоятельствами, насколько требуют нашей с вами помощи и понимания. А ведь среди них так много талантливых людей, которым нужна элементарная человеческая поддержка", – говорит президент всеукраинской общественной организации "Народная академия творчества инвалидов" Елена Александрова.

В зале рядом с основной экспозицией свои объемные работы, адаптированные под тактильные ощущения, представил Сергей Поноченюк. Он вырезал из дерева несколько копий своих картин и записал к ним аудиопояснение.

Gloss28 ноября 2014, 10:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Наверх