Одесситка выделывает невероятное в pole dance и вошла в 5-ку лучших в мире

Вы наверняка слышали о таком модном направлении танцев – pole dance (танцы на пилоне). Одесситка Надежда Миндальная достигла больших успехов в этой сфере - заняла 4-е место на Чемпионате мира в этом году.


На физ-ре все время говорила: "Расчет окончен"

- С чего начиналось ваше увлечение pole dance?

- Я начала заниматься в 25 лет. До этого, как и требует система, получала образование – технолога швейного производства, а потом – по специальности "Туризм".

До pole dance я не занималась танцами или спортом – не было возможности, да и никто меня к этому не подталкивал. Как сейчас помню уроки физкультуры, на которых я чувствовала себя очень слабой по сравнению с одноклассниками. Мало того, что я была ниже всех и все время говорила "Расчет окончен", так еще и ни одного норматива не могла сдать (кроме прыжков через козла, конечно).

А танцевать хотелось всегда, как раз в тот период решала, какой стиль выбрать, чтобы наконец-то начать заниматься.


Рole dance – занятие с тренажером под названием пилон

- Мы знаем, что в зал вас привело желание сделать оригинальный танец-подарок. Расскажите об этом, пожалуйста. Это был сюрприз парню?

- Это был подарок на день рождения гражданскому мужу (мы прожили вместе около 6 лет). Я случайно нашла рекламу студии, где преподавали танцы на шесте (на тот момент и не догадывалась, что это называется pole dance) и записалась на индивидуальные занятия, чтобы поставить танец. Спустя 2 месяца я была готова. Педагоги студии предоставили мне зал, помогли с декорациями, я станцевала свой номер там же, где и тренировалась.

В результате хотела, как лучше, а получилось, как всегда: решила записаться в группу, но он был категорически против. Поэтому очень хорошо понимаю девушек, которые хотят тренироваться, но их парни или мужья запрещают.

Спустя год я заявила, что собираюсь преподавать, и это вызвало еще большее негодование. До сих пор не могу понять, почему мужчины запрещают своим девушкам ходить на pole dance: занятия проходят в оборудованных залах типа тренажерных, там тоже выполняют специальные элементы, только уже на тренажере под названием пилон.

- Нужна ли специальная подготовка, чтобы начать заниматься pole dance?

- Все в один голос говорят, что нет. Но с учетом того, как стремительно развивается это направление, то желательно иметь хоть какую-то подготовку. Хотя это зависит от того, какую цель вы  ставите. Если просто для себя, то можно пару лет учить медленно, но уверенно то, что подготовленный человек изучит за год.

- Насколько травмоопасный этот вид танцев?

- На сегодняшний день разделяют pole dance и pole sport. И там и там можно легко получить травму – и не важно, делаете вы простые элементы или очень сложные. В первую очередь это зависит от преподавателя и его методики. К сожалению, бывают такие, которые на первых же занятиях заставляют висеть вниз головой неподготовленного человека или не страхуют во время выполнения трюков.

Но немаловажную роль играет инстинкт самосохранения самого занимающегося. У некоторых он напрочь отсутствует, поэтому как бы преподаватель не предупреждал и не пытался избежать неприятных ситуаций – он оказывается бессилен.

- Что вы посоветуете людям, которые хотят начать заниматься танцами на пилоне?

- Если говорить коротко, то нужно определиться со студией и прийти на пробное занятие. Но сразу делать выводы не стоит – чтобы прочувствовать этот вид искусства, нужно хотя бы пару месяцев.

Еще важно определиться, с какой целью вы хотите заниматься pole dance. Некоторые уверяют, что с помощью танцев на пилоне можно похудеть. Можно, конечно, но не кардинально, это зависит от количества тренировок в неделю и системы питания. Невозможно похудеть, если вы посещаете занятия 2 раза в неделю и не следите за своим питанием.


В одесской студии pole dance есть группа для девушек пышных форм

- Имеет ли значение возраст? Есть ли рубеж, после которого "поздно"?

- Возрастных ограничений в pole dance нет, как и ограничений в весе. У меня были ученицы до 45 лет и некоторые удивляли себя и окружающих тем, на что способны.

Кстати, Грета Понтарелли (Greta Pontarelli) начала заниматься в 59 лет, сейчас ей 64 и она чемпионка мира в своей категории.

А в одной из одесских студий открылась группа для обладательниц пышных форм и тренирует их такая же по комплекции девушка. Я считаю, что это очень удачная идея.

- Известно, что исторически это направление связано со стриптизом. В связи с этим есть определенные стереотипы, как вы к этому относитесь?

- Одни считают, что наиболее приближенной к pole dance является индийская дисциплина Mallakhamb (в переводе "гимнасты столба") – своего рода йога на столбе; другие приписывают pole dance к стриптизу. Я считаю, что не принципиально, что больше повлияло на это направление, ведь многие начали заниматься именно pole dance, не задумываясь о происхождении.


Достигая цели – придумываю себе новую

Покорила пилон с нуля.

Покорила пилон с нуля. Фото: Nadezhda Mindalnaya.

- Что для вас pole dance?

- Когда я начала заниматься pole dance и стало получаться, счастью моему не было предела. До этого искала себя везде и всюду, но нигде не могла применить свои знания. О целях: очень хотелось такой же пресс, как у моего второго тренера Екатерины Марченко, но когда он у меня появился, возникли другие желания – и так по сей день. Достигая цели – придумываю себе новую.

Когда тренируюсь, чувствую себя собранно и уверенно. До занятий у меня вечно что-то болело, порой сама себе задавала вопрос: разве можно так часто болеть в таком возрасте – это же ненормально. Сейчас все изменилось, никаких странных головных болей, слабости и всякой всячины. Максимум – это насморк и крепатура, а мелкие травмы вроде потянутой связки уже можно контролировать. Спорт всегда воспитывает в человеке ответственность и дисциплину, pole dance – не исключение. Танцуя на сцене, я могу быть разной, не такой как в обычной жизни,  и это очень интересно.

- Дорого ли обходится заниматься этим видом танцев?

- Да, pole dance – это недешевое удовольствие. Дело в том, что на одном пилоне может заниматься только один человек, поэтому места в группах ограничены. Конечно, ценовая политика в студиях разная. Хотя в основном люди ходят к тренеру, а не в студию, и это уже выбор каждого, за что платить – за комфорт или уровень преподавания.

- Насколько мы знаем, раньше вы тренировали танцовщиц pole dance. Расскажите об этом периоде. Какие девушки и с какими целями чаще всего приходили к вам на занятия?

- Да, я преподавала на протяжении 3 лет. Кто-то это считал pole dance модным, мучал себя, меня и не давал возможности тренироваться тем, кому это действительно надо было, а кто-то хотел поддерживать физическую форму.

На моих занятиях тренировались босиком. Некоторые приходили и удивлялись тому, что я не на каблуках с 15-20-сантиметровыми шпильками. Но я не преподаю направление exotic pole dance – там делают минимум трюков, хотя это тоже сложно и интересно.

Если ты тренер по pole dance – далеко со своей зарплатой не уедешь


Теперь танцует в паре с любимым человеком.

Теперь танцует в паре с любимым человеком. Фото: Nadezhda Mindalnaya.

- Можно ли зарабатывать у нас в стране, будучи танцовщицей pole dance? Есть ли перспективы?

- Скажу так: если у тебя своя студия по pole dance – еще как-то можно заработать. Хотя туда нужно много вкладывать и вряд ли получится жить беззаботно. Это скорее это для тех, у кого есть еще какой-то доход: сегодня pole dance на пике, а завтра может появиться что-то другое.

А если ты тренер, то тем более далеко с такой зарплатой не уедешь.

- Почему вы решили уехать в Китай на гастроли?

В Китай я решалась ехать на протяжении года. Не скрою, что любимый человек всячески меня уговаривал, так как сам не раз работал по контракту в других странах. Все бросить и уехать было нелегко. Но меня привлекала перспектива выступать на сцене (всегда этого хотела), возможность путешествий и достойная оплата труда. В Китае танцорам моего жанра платят намного больше, чем в Украине. Если так подумать, полдэнсеру одна дорога – открыть свою студию, преподавать и время от времени выступать на каких-то мероприятиях, где не так уж и много платят.

- Расскажите о Чемпионате мира. Как вы там оказались, как проходили соревнования?

- "Очень компетентный" менеджер умудрился нас туда отправить и даже не предупредил, что это мировой чемпионат, участники которого наверняка готовились не один месяц. Поэтому уже на месте мне пришлось выкручивается. Чемпионат был достаточно серьезно организован, я впервые была на подобном мероприятии.


Я была в шоке от своего результата

Четвертое место на чемпионате мира.

Четвертое место на чемпионате мира. Фото: Nadezhda Mindalnaya.

- Довольны ли вы 4-м местом или ожидали большего?

- Честно говоря, я вообще была в шоке от такого результата, так как все 4 номера были чистой импровизацией. Кроме того, на протяжении двух месяцев у меня не было даже возможности тренироваться как раньше, потому что наша компания не предоставляет тренировочный зал. В итоге я выбирала композиции перед самым выходом, надевала костюмы, которые были с собой, делала все по памяти, рискуя: от некоторых трюков отвыкла, они могли не получиться.

- Какие отношения между участницами?

-  Участницы из США протирали мне пилоны, потому что больше было некому. Все происходило на открытой площадке, было и так очень жарко и сложно, потому что пилоны были горячие и скользкие. Участники не мешали друг другу.

- Почему вы импровизировали на чемпионате мира все 4 раза?

- Импровизация — это моя фишка. Я редко ставлю себе номера, потому что не чувствую эмоций, если танцую под одну и ту же песню несколько раз. Сейчас, выходя на сцену, я всегда импровизирую, поэтому выступала на чемпионате, как на работе.


Судьи окрестили самой эмоциональной за танец, посвященный Украине

- На финальном выступлении вы вышли на сцену с плакатом "PEACE". Расскажите об этом, пожалуйста.

- Я подумала, что раз уж я попала в финал из шести человек, то просто обязана рассказать о ситуации, которая на сегодняшний день угнетает нашу страну. В своем танце я показала страдание украинского народа, который надеется и борется. Для меня это был особенный номер, в конце я уже не могла сдержать слез. Было неважно, какие трюки делаю, насколько они по сложности соответствуют финалу – я вся была погружена в танец.

В результате судьи окрестили меня самой эмоциональной участницей чемпионата, а главное – зрители и пресса поняли мой посыл и взяли у меня интервью. Уверена, что я бы не станцевала так же еще раз.

 

- Будете ли принимать участие в следующем чемпионате? Какова цель будет на этот раз?

- Пока я в Китае, постараюсь принять участие еще в каком-то соревновании, но не ради проверки своих возможностей, а ради атмосферы. Мне очень понравилось находиться среди людей, которые так же как я относятся к pole dance. Но еще буду себя уговаривать, так как правила есть правила, а я не люблю танцевать с ограничениями.

- Что вам больше нравится: танцевать или тренировать? Чем бы вы хотели заниматься впоследствии?

- Если честно, на сегодняшний день мне сложно ответить на этот вопрос, так как я очень скучаю по своим ученицам и по людям, которые хорошо ко мне относились. Преподавать мне очень нравилось, и я точно еще буду этим заниматься, в каком формате – уже другой вопрос. У меня в голове целая очередь из идей, но я тут еще не освоилась, чтобы выделить время на их воплощение.

Танцевать на сцене мне всегда хотелось, но этому есть предел, поэтому пока пользуюсь своим возрастом и здоровьем.

На сегодняшний день я выступаю со своим любимым человеком в дуэте, активно развиваю свой блог и информационный портал "Pole Dance Info", он мне в этом помогает.  Могу сказать точно: так как мы на одной волне, то мое будущее занятие будет точно связано с pole dance. А вообще, забегать вперед не могу и не хочу, так как все меняется: мы и наши желания – тоже. 

Gloss3 декабря 2014, 10:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!
Наверх