В Киеве не хватает врачей: молодые медики уезжают за границу

Gloss4 декабря 2014, 13:00   530

Столичным медучреждениям катастрофически не хватает работников: дефицит кадров, по их данным — около 3,5 тыс. врачей и 10 тыс. медсестер. Обслуживать горожан приходиться медикам-пенсионерам: их в больницах и поликлиниках около 30% от всего персонала.

В профсоюзе медработников говорят, что молодые специалисты не хотят идти на госслужбу из-за маленькой зарплаты и устаревшего оборудования. "Самая большая нехватка кадров — в поликлиниках: там работает около 200 специалистов, которым уже 80 лет! Есть даже те, кому по 90 (2 человека. — Авт.). Почти треть специалистов — пенсионеры, которых заменить некем. Если ситуация не изменится, то скоро горожан будет просто некому лечить! Чтобы молодые доктора шли в госбольницы, их нужно хоть как-то поощрять. Раньше хоть иногда давали соцжилье, а сейчас и того нет", — рассказала глава совета Киевского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская.

БЕЗ ПАТОЛОГОАНАТОМОВ. Не достает столице и патологоанатомов. "Больше всего, конечно, не хватает терапевтов — 500 человек, 100 фтизиатров и столько же — патологоанатомов. Также есть вакансии для 200 лаборантов. Главная причина кадровой нехватки — мизерная зарплата", — говорят в профсоюзе. Ставки действительно невысокие: в среднем медработники ежемесячно получают 3100 грн (врач — около 4000, медсестра — 2500 грн).

Зато в столице переизбыток стоматологов: складывается впечатление, что, кроме зубов, у горожан ничего не болит, шутят в профсоюзе. "Их настолько много, что работают на полставки. Но переучиваться они не намерены: это дорого", — говорит Канаровская. Сами медики признаются: чтобы выжить, приходится трудиться на двух работах. "Я работаю в двух поликлиниках, ведь одной зарплаты не хватает даже на аренду жилья и еду, не говоря уже о полноценном содержании семьи, где есть ребенок", — рассказал нам 35-летний кардиолог Дмитрий Воронов.

МИГРАЦИЯ. Многие медработники уезжают на работу за границу. "Два года назад эта цифра достигала 7000 человек в год. И цифры постоянно увеличиваются", — поясняют в профсоюзе. Причина миграции проста: оклады за границей в разы выше. В Германии врач зарабатывает около 3500 евро, в Британии и Австралии — около 4000 долларов, в Дании — около 2700—3000 долларов, а в США сумма и вовсе достигает 10 000 долларов.

"Украинские медработники за границей пользуются большим спросом, а миграцией интересуются по несколько медиков ежедневно", — рассказали нам в одном из столичных бюро по подбору персонала для работы за границей. Горвласти о проблеме знаю, и обещают когда-нибудь проблему решить. "Ситуация с кадрами критична. Гороская власть делает все для того, чтобы в целом изменить систему, которая повлияет на ситуацию с медперсоналом", — говорит замглавы КГГА Михаил Радуцкий. "Пока в бюджете денег на это нет, и в ближайшей перспективе не появится. Только после реформирования отрасли квалифицированные медики смогут зарабатывать больше. А реформировать отрасль мы начнем в следующем году", — отметил депутат Киеврады Александр Пабат.

90-летняя врач: "пациенты ставят свечки в церкви за мое здоровье"

Среди "старожилов" столичных поликлиник "Сегодня" отыскала 90-летнюю Валентину Лещинскую — доктора с 70 летним стажем работы! Женщина до сих пор трудится в одной из городских больниц, лечит горожан и хвастает, что совсем не выглядит на свои 90.

"Я не похожа на 90-летнюю, мне все дают на 5—10 лет меньше. Так что я до сих пор кокетничаю. Сейчас работаю ответственным дежурным врачом приемного отделения скорой помощи — принимаю как терапевт. Люблю свою профессию. Но и, конечно, финансовый вопрос стоит остро: не работать я не могу, ведь пенсия у меня — всего лишь 1500 грн, а работа на полставки дает возможность заработать еще 750 грн. Да и без работы жить все равно не смогла бы, ведь образ жизни у меня такой, можно сказать — хобби. Я хорошо отношусь к пациентам, и они меня любят, даже в церкви за здравие свечки ставят. Наверное, их молитвами и живу", — рассказала "Сегодня" Валентина Лещинская.

Бабушка признается, что за все время работы никогда не брала "поощрение" от пациентов. "Денег с пациентов никогда не беру — это меня унижает", — заверила Лещинская. По ее словам, семья к ее длительной трудовой деятельности относится положительно. "Сын на днях заезжал, ему уже 61 год. А еще у меня трое внуков и семеро правнуков! Друг другу помогаем, но денег я даже у них не беру. Мне хватает", — поделилась Лещинская. Правда, отметила, что нынешние тарифы на "коммуналку" существенно ударили по и без того скромному карману.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

    ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
    • facebook.com
    • vk.com
    • instagram.com
    • google.com
    Комментарии
    не проспи февраль

    Новое на Gloss.ua

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Куда пойти в Киеве в выходные 24 - 25 февраля всей семьей или с друзьями: афиша всех мероприятий, концертов и полезных лекций
    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Шубу из коврика для ванной за 5 тысяч не хотите ли?
    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Появится ли в Гиперлуп в Украине: министерство инфраструктуры сделало неожиданное заявление.
    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    Настолько плохо, что даже хорошо.
    Наверх