В Киеве не хватает врачей: молодые медики уезжают за границу

Столичным медучреждениям катастрофически не хватает работников: дефицит кадров, по их данным — около 3,5 тыс. врачей и 10 тыс. медсестер. Обслуживать горожан приходиться медикам-пенсионерам: их в больницах и поликлиниках около 30% от всего персонала.

В профсоюзе медработников говорят, что молодые специалисты не хотят идти на госслужбу из-за маленькой зарплаты и устаревшего оборудования. "Самая большая нехватка кадров — в поликлиниках: там работает около 200 специалистов, которым уже 80 лет! Есть даже те, кому по 90 (2 человека. — Авт.). Почти треть специалистов — пенсионеры, которых заменить некем. Если ситуация не изменится, то скоро горожан будет просто некому лечить! Чтобы молодые доктора шли в госбольницы, их нужно хоть как-то поощрять. Раньше хоть иногда давали соцжилье, а сейчас и того нет", — рассказала глава совета Киевского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская.

БЕЗ ПАТОЛОГОАНАТОМОВ. Не достает столице и патологоанатомов. "Больше всего, конечно, не хватает терапевтов — 500 человек, 100 фтизиатров и столько же — патологоанатомов. Также есть вакансии для 200 лаборантов. Главная причина кадровой нехватки — мизерная зарплата", — говорят в профсоюзе. Ставки действительно невысокие: в среднем медработники ежемесячно получают 3100 грн (врач — около 4000, медсестра — 2500 грн).

Зато в столице переизбыток стоматологов: складывается впечатление, что, кроме зубов, у горожан ничего не болит, шутят в профсоюзе. "Их настолько много, что работают на полставки. Но переучиваться они не намерены: это дорого", — говорит Канаровская. Сами медики признаются: чтобы выжить, приходится трудиться на двух работах. "Я работаю в двух поликлиниках, ведь одной зарплаты не хватает даже на аренду жилья и еду, не говоря уже о полноценном содержании семьи, где есть ребенок", — рассказал нам 35-летний кардиолог Дмитрий Воронов.

МИГРАЦИЯ. Многие медработники уезжают на работу за границу. "Два года назад эта цифра достигала 7000 человек в год. И цифры постоянно увеличиваются", — поясняют в профсоюзе. Причина миграции проста: оклады за границей в разы выше. В Германии врач зарабатывает около 3500 евро, в Британии и Австралии — около 4000 долларов, в Дании — около 2700—3000 долларов, а в США сумма и вовсе достигает 10 000 долларов.

"Украинские медработники за границей пользуются большим спросом, а миграцией интересуются по несколько медиков ежедневно", — рассказали нам в одном из столичных бюро по подбору персонала для работы за границей. Горвласти о проблеме знаю, и обещают когда-нибудь проблему решить. "Ситуация с кадрами критична. Гороская власть делает все для того, чтобы в целом изменить систему, которая повлияет на ситуацию с медперсоналом", — говорит замглавы КГГА Михаил Радуцкий. "Пока в бюджете денег на это нет, и в ближайшей перспективе не появится. Только после реформирования отрасли квалифицированные медики смогут зарабатывать больше. А реформировать отрасль мы начнем в следующем году", — отметил депутат Киеврады Александр Пабат.

90-летняя врач: "пациенты ставят свечки в церкви за мое здоровье"

Среди "старожилов" столичных поликлиник "Сегодня" отыскала 90-летнюю Валентину Лещинскую — доктора с 70 летним стажем работы! Женщина до сих пор трудится в одной из городских больниц, лечит горожан и хвастает, что совсем не выглядит на свои 90.

"Я не похожа на 90-летнюю, мне все дают на 5—10 лет меньше. Так что я до сих пор кокетничаю. Сейчас работаю ответственным дежурным врачом приемного отделения скорой помощи — принимаю как терапевт. Люблю свою профессию. Но и, конечно, финансовый вопрос стоит остро: не работать я не могу, ведь пенсия у меня — всего лишь 1500 грн, а работа на полставки дает возможность заработать еще 750 грн. Да и без работы жить все равно не смогла бы, ведь образ жизни у меня такой, можно сказать — хобби. Я хорошо отношусь к пациентам, и они меня любят, даже в церкви за здравие свечки ставят. Наверное, их молитвами и живу", — рассказала "Сегодня" Валентина Лещинская.

Бабушка признается, что за все время работы никогда не брала "поощрение" от пациентов. "Денег с пациентов никогда не беру — это меня унижает", — заверила Лещинская. По ее словам, семья к ее длительной трудовой деятельности относится положительно. "Сын на днях заезжал, ему уже 61 год. А еще у меня трое внуков и семеро правнуков! Друг другу помогаем, но денег я даже у них не беру. Мне хватает", — поделилась Лещинская. Правда, отметила, что нынешние тарифы на "коммуналку" существенно ударили по и без того скромному карману.

Gloss4 декабря 2014, 13:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Наверх