Как кубинец Бито Гонсалес научил тысячи одесситов танцевать "латину" и организовал фестиваль

Уже почти 12 лет кубинец Бито Гонсалес живет в Одессе и обучает горожан тонкостям латиноамериканских танцев. "Сегодня" побывала на занятиях кубинца и узнала от него, что лучшие сальсеросы живут в Черноморской Пальмире, а всего за время жизни в Одессе кубинец обучил сальсе 14 тысяч горожан.

Когда Хильберто Сарракасу Гонсалесу (сокращенно Бито Гонсалесу), было около 30 лет, он покинул Кубу.

"Родители с сестрой уехали в Америку, а я туда ехать не захотел и отправился в Россию", — говорит Бито.

Понять танцора легко, но испанский акцент он не растерял. В российской столице кубинец работал шеф-поваром в ресторане, а когда друзья позвали его в Одессу, тот, не раздумывая, согласился.

"Снова устроился поваром. Готовил не только блюда кубинской кухни, но и французской, итальянской... Даже научился варить солянку и украинский борщ!" — хвастает кубинец.

Четырех месяцев, проведенных среди кастрюль и сковородок, нашему герою хватило для того, чтобы сменить род деятельности: Бито бросил ресторан и решил учить украинцев латиноамериканским танцам, знакомым ему с детства.

"Сначала моим постоянным местом работы была кухня ресторана, параллельно я вел занятия по сальсе, а потом и вовсе оставил кухню и отдался любимому делу", — говорит Бито.

Кстати, наш герой стал первым инструктором сальсы в Одессе, первым организовал вечеринку латиноамериканских танцев и трехдневный фестиваль сальсы.

"Помню, на первое занятие пришло очень много людей — стояли в две линии по 80 человек", — вспоминает наш герой.

Многие из тех, первых учеников, сейчас сами стали учителями. А кубинский иммигрант научил одесситов не только сальсе, но и бачате, реггетону, кубинскому танцу под названием "сон", кизомбе, ча-ча-ча и мамбо. Причем жителей Пальмиры Бито называет лучшими танцовщиками.

"Я всем говорю, что одесситов очень легко научить танцевать, и лучшие сальсерос, которые красиво двигаются, живут в Одессе", — хвалит жителей нашего города Гонсалес.

На занятих Бито со своими учениками заучивает движения, соединяет их в композиции, а каждый урок добавляет новые па. По словам Бито, главное в латиноамериканских танцах — ритм, а хорошее настроение — это приятное дополнение к занятию.

"Люди могут приходить с плохим настроением, жаловаться на больную ногу или усталость от работы, но покидают занятия они всегда с хорошим настроением", — добавляет кубинец.

Даже свою одесскую квартиру приспособил под танцевальный зал, куда приглашает потанцевать одесских друзей. В Одессе Бито Гонсалес уже успел провести восемь фестивалей сальсы и сейчас обдумывает следующее мероприятие. Кубинцу удалось организовать один их самых масштабных танцевальных фестивалей страны, на который ежегодно съезжаются участники не только из разных уголков Украины, но и из Италии и Испании. В течение трех июльских дней участники танцуют латину на мастер-классах от 14—15 кубинских инструкторов и посещают тематические вечеринки. По словам друзей Бито, когда он готовит фестиваль, то только 600—800 человек регистрируются и оплачивают участие, а еще несколько тысяч просто приходят посмотреть.

"Латиноамериканские танцы от заката до рассвета на берегу моря и под шум прибоя — лучше и не придумаешь!" — восхищается фестивалем танцовщица Наталья.

Gloss8 декабря 2014, 16:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Наверх