Почем в Одессе елки и сосны: напрокат не дадут, а в моде – сине-желтые

У одесситов растет спрос на лесные красавицы в кадках и "альтернативные" деревья.

Елочные базары традиционно начинают работать в Одессе за 10—15 дней до начала Нового года. Однако уже сейчас можно купить как живое дерево в кадке, так и подобрать для себя искусственную красавицу. Или же своими руками сделать уникальное деревце из веток, книг и красок.

ЗЕЛЕНЫЕ ПЛАНТАЦИИ. Одесские елочные рынки обеспечат деревьями как из западных регионов Украины, так и с плантаций управления лесного и охотничьего хозяйства области. Всего на плантациях высажено около 100 тысяч хвойных деревьев. Преимущественно это сосны, а вот елей — всего 10%, поскольку они хуже приспособлены к южному климату. Кстати, наши сосны растут не только хорошо, но и выглядят даже лучше, чем из других регионов, благодаря пышному виду.

"Вырубка деревьев происходит согласно полученным заказам, и в этом году мы планируем продать около 17 тысяч деревьев (в прошлом году продали 15 тысяч. — Авт.)", — рассказала "Сегодня" замначальника управления лесного и охотничьего хозяйства Валентина Калошина, отметив, что в этом году в лесхозах предпринимателям сосны обойдутся от 50 гривен, но насколько эта цена изменится на рынках — зависит от спроса.

БЕЗ ПРОКАТА. Для тех, кто не желает выбрасывать после новогодних праздников дерево, его можно купить прямо в кадке. Цены на такие елки колеблются от 70 гривен до нескольких тысяч. Стоимость зависит как от размера дерева, так и от его вида. Одесские садоводы говорят, что с каждым годом спрос на такие деревья увеличивается. "В прошлом году брали очень хорошо, и в этом году мы рассчитываем на большой спрос — в нашем магазине пока подготовлено свыше двухсот елок и сосен, но мы будем докупать их", — рассказала нам консультант Лариса.

А вот взять напрокат елку у "Горзелентреста" уже не получится. В коммунальном предприятии сообщили, что денег на закупку деревьев в этом году нет.

СИНЕ-ЖЕЛТАЯ МОДА. Еще одна возможность сохранить дерево и сэкономить — купить искусственное или вообще отказаться от него. Такая елка средней цены сможет окупить живую уже через 3—4 года. В этом году ассортимент пластиковых красавиц в Одессе пестрит самыми разными цветными деревьями: красными, золотыми, белыми, а также совершенно новым сине-желтым вариантом. Такую "патриотическую" сосну легко найти не только в интернет-магазинах, но и на новогодних ярмарках и рынках, правда, обойдется она чуть дороже.

При покупке новогодней красавицы одесситам следует обратить внимание на специальную маркировку деревьев — без нее елки и сосны считаются вырубленными незаконно. Статьей 65 Кодекса Украины об административных правонарушениях незаконная вырубка карается штрафом от 85 до 204 грн.

А вот незаконная вырубка леса или лесопосадок будет рассматриваться согласно уже Уголовному кодексу: елочным браконьерам угрожает до трех лет лишения свободы. Впрочем, в милиции нам сообщили, что пока случаев браконьерства на территории области не зафиксировано. "Уже две недели мы регулярно проводим рейды с целью выявления незаконных точек продажи елей, а также — браконьерской вырубки леса", — заверил нас пресс-секретарь областной милиции Владимир Шаблиенко.

5465

ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ

ИЗ ФЕТРА ДЛЯ ДЕТЕЙ. Мамочки радуют детей украшенными пирамидками из кубиков и конусами из фетра с игрушками, раскрашенными бумажными елками. Такие "деревца" не только безопасны, но и интересны в изготовлении.

ИЗ ВЕТОК И ШИШЕК. Композиции из веток переполняют магазины, а мастер-классы по изготовлению веночков все чаще встречаются в хенд-мейд-мастерских. Такие поделки могут заменить новогоднее деревце.

ЭКОНОМНЫЕ ЕЛИ. Самой экономной альтернативой станет новогодняя красавица из подручных материалов — подушек, бутылок, книжек, сладостей, бумаги или игрушек. Нередко роль деревца выполняет гирлянда на стене.

"ЭКОСОСНЫ"-2015. Самые распространенные — инсталляции из веток и досок. Их можно смастерить, разложив в форме треугольника или закрепив на подставке — "елка" будет экологически чистой и стильной.

"ОТ ВЫРУБКИ ЕЛОК НАДО ОТКАЗЫВАТЬСЯ"

В сети одесские общественники предлагают отказаться всем от новогоднего деревца, объясняя свою позицию желанием сохранить ели и экологией области. Такой же точки зрения придерживается и ректор Одесского государственного экологического университета, климатолог Сергей Степаненко.

"От вырубки елок надо совершенно точно отказываться. Не один год должен пройти, прежде чем вырастет дерево, и то, что его вырубят ради новогодних праздников, — варварство", — подчеркнул он. По словам специалиста, при вырубке елей и сосен существенно страдает планета, ведь без них остается больше углекислого газа в воздухе, что приводит к глобальному потеплению. "Одесская область уже давно чувствует на себе результаты таких процессов. Сейчас на 20% сократилось выпадение осадков, маленькие реки и лиманы пересыхают. Кроме того, постоявшие в квартирах пару дней елки выбрасывают и сжигают, а это — новое загрязнение", — подчеркнул Степаненко.

Gloss10 декабря 2014, 16:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Наверх