В Киеве будут торговать патриотическими елками и новогодними соснами

Со следующего понедельника в Киеве заработают елочные базары. На них цены на хвою будут стартовать в среднем от 100 грн. Но есть возможность сэкономить и купить красавицу намного дешевле.

"До конца недели РГА должны подготовить адреса, где могут разместиться в этом году площадки для торговли соснами и елками. Мы будем смотреть, чтобы они не мешали пешеходам и движению транспорта. Чтобы работать законно, продавцы должны будут заключить с нашим предприятием договор. Нарушителей будем просить освободить занятую территорию. Если они не сделают этого добровольно, будем ликвидировать точку", — рассказал нам начальник КП "Киевблаго­устройство" Иван Клипа.
По его словам, штраф за незаконную торговлю 51—255 грн с конфискацией товара. Разместятся елочные базары возле рынков, станций метро и супермаркетов. Будут продавать деревца и на сельхозярмарках. Всего это обычно около 10—15 торговых точек в каждом районе.

КАК СЭКОНОМИТЬ. Цены на елки и сосны в этом году не должны намного отличатся от цен предыдущего года. В среднем это от 100 до 150 грн за метровое новогоднее деревце. А дальше стоимость повышается в зависимости от размера и красоты елочки. Как говорят в КГГА, цены устанавливают сами предприниматели. Но можно и сэкономить, купив елочку без посредника в лесопарковых хозяйствах. Например, Святошинское ЛПХ будет продавать метровые сосны и елки по 48 грн, а деревья высотой до двух метров — за 60 грн.

"Мы не занимаемся массовой поставкой на рынки, но поштучно продаем", — сказали нам в хозяйстве. А вот цена на елки от Управления лесного хозяйства по Киеву и области около 60 грн за метровое деревце (если покупать без посредников на территории лесничеств). "Мы заготовили около 20 тыс. елок для реализации", — сказал нам заведующий сектором лесных ресурсов управления Дмитрий Левкович. Но предприниматели везут деревья не только из Киевской области, но и из других областей, особенно из Западной Украины.

ОХОТА НА БРАКОНЬЕРОВ. Как говорят в лесхозах, в этом году будут жестче бороться с браконьерами. "Создаем оперативные бригады, которые совместно с сотрудниками милиции будут патрулировать и лесхозы, и точки по продаже елок в Киеве. Кроме того, наш представитель будет дежурить совместно с ГАИ на въездах в город, чтобы проверять большие партии елок, которые будут завозиться. Чтобы на рынок не попали незаконно срубленные деревья или, например, хвоя из Чернобыля. Будем тщательно проверять всех торгующих", — говорит Левкович.
Штраф за одно срубленное дерево составляет 85—170 грн, а за массовую вырубку в лесах до трех лет лишения свободы. Как и в предыдущие годы, все "законные" елки будут с пластиковыми чипами и штрихкодами. По ним можно проверить (по телефону или через интернет), откуда привезли дерево.

Патриотические и ручные

Новинка этого года — искусственные елки в цветах национального флага. Ель размером чуть больше метра можно заказать за 220 гривен, 1,8 м — за 440 гривен.

"Мы недавно предложили покупателям такой необычный товар. Патриотические елочки довольно часто заказывают, но берут в основном в офисы", — рассказали нам в одном из интернет-магазинов.

Также предлагают покупать синие или золотистые елки и украшать их гирляндами и шариками противоположных цветов. Еще одна тенденция этого года — деревца ручной работы. Например, елку высотой 50 см, сплетенную из лозы и украшенную бусами, лентами и шишками, можно купить за 350 грн.
Как и в прошлом году, киевлянам предлагают брать в аренду живые елки в горшках. Прокат самого дешевого 1,5-метрового дерева на 1—3 дня будет стоить около 150 грн, на две недели — около 300 грн. Но если человек поломает ветки, придется заплатить полную стоимость елки — 500 грн.

Gloss10 декабря 2014, 13:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

Не проспи май: лучшие события месяца

Не проспи май: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой. Часть 2

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой. Часть 2

Еда, духовные эксперименты, наркотики и серфинг
Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Читай внимательно, слушай еще внимательнее и делай свой выбор
С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

Интервью с джазменом о востребованности, перспективах и почему жизнь в Киеве лучше, чем в Нью-Йорке
Наверх