В столичной резиденции Святого Николая будет камин, подарки и розги для детей

Уже через неделю, 19 декабря, ровно в 13:00 в Нацзаповеднике "София Киевская" откроется Всеукраинская резиденция Святого Николая. Обустроили сказочный дом в Браме Заборовского — под "офис" Николая отдали все помещения Брамы. "Обитель" святого получилась роскошная: совсем скоро здесь заработают выставки, и даже откроется музей. А нам накануне праздника удалось первыми заглянуть в святая святых — кабинет Николая Чудотворца.

Найти резиденцию на территории Софии — несложно: здесь повсюду уже установлены таблички, указывающие путь к дому Святого. Поднимаемся по узенькой деревянной винтовой лестнице, которую сделали в Браме специально к празднику, на самый верх — и попадаем в магический кабинет. На стенах украинская художница Инна Пантелемонова нарисовала две огромные рождественские картины: на ней изображены дети, нарядные елочки, и ангелы, рассыпающие с небес подарки для малышей. Кабинет Николая уже даже обставили мебелью: здесь стоят два больших длинных стола и стулья, за ними — несколько маленьких столиков, и, конечно же, личный рабочий стол с "троном" — для украинского Деда Мороза.


Фото: А.Яремчук

"Большие столы предназначены для деток, которые будут участвовать в мастер-классах, а на маленьких будут лежать сладости. Стульев — 24, по количеству областей Украины. Вся мебель сделана из дуба, специально для резиденции. Как образец были взяты изображения на картинах итальянского художника Джентиле да Фабриано, который описывал сцены из жизни Святого Николая", — рассказал нам организатор новогоднего праздника на Софийской площади Игорь Добруцкий.

По обе стороны от стола Святого стоят шкафы: в одном из них будут храниться письма, а в другом — подарки для хороших малышей и розги для непослушных. Также кабинет оборудуют камином: он будет без огня, но теплый. А рядом с камином уложат охапки дров — словом, будет, как в сказках.

Кроме прочего, кабинет Николая собираются оборудовать веб-камерой. "В режиме онлайн в сети будет вестись трансляция всех мастер-классов, которые будут проводиться в кабинете Святого. Так что посмотреть и поучаствовать сможет любой ребенок, в каждом уголке Украины. Первый "урок добра" проведет здесь жена президента — Марина Порошенко: она, вместе с 24 детьми из всех областей Украины, будет вышивать обереги для наших военных 19 декабря — в день зажжения главной елки страны", — говорит Добруцкий.

Игрушками нарядят 24 елки

Не менее интересно, чем в кабинете, будет и в других помещениях резиденции Николая. Например, при входе откроют музей новогодних игрушек и открыток. Пока он не готов: в арке сделали только красивый потолок из веток. Но скоро здесь появятся специальные зеркальные окошки, в которых будут стоять украшения. По словам куратора проекта Надежды Тутенко, новогодние игрушки собирают со всего мира — некоторые принимают в дар, и покупают. Уже есть коллекции из Голландии, Германии, Японии и других стран. Из польского Кракова, например, привезли 90 игрушек: домики, конфетки, елочки. Есть и новые игрушки, и старинные, но каждая — в единственном экземпляре. Всего в музее соберут несколько тысяч игрушек, а работать он будет не только на новогодние праздники, но и весь год.

Еще одно помещение в Браме полностью занято коробками с игрушками, которые дети со всей Украины сделали своими руками для конкурса. "Мы уже получили 10 тыс. игрушек и 8 тыс. рисунков. Здесь и снеговики из пластиковых стаканчиков, и шарики из кокосов, куклы, ангелы... По всей территории "Софии Киевской" будут установлены от каждой области 4—5 метровые елочки, которые и нарядят этими украшениями", — говорят организаторы.
Gloss11 декабря 2014, 12:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Наверх