Аренда квартиры или дома на Новый год в Одессе: цены и советы

Вопрос, где праздновать Новый год становится актуальным ежегодно в начале декабря. Каждый хочет провести торжество идеально.

Один из главных вопросов – как удачно снять квартиру для гулянки. Отметим, что желающим стоит уже пошевеливаться, чтобы успеть забронировать лучший вариант по соотношению цена-качество.


Из первых уст

В этом году Новый год выпадает на среду и многие арендодатели решили, что компании захотят гулять подольше. Привычный срок сдачи минимум на двое суток продлили до четырех.

"На один день квартиру или дом вам точно никто не сдаст. Все хозяева тоже празднуют Новый год, и ехать принимать владения утром 1 января ни у кого нет желания. Плюс, заработать больше хочется всем. Однако в этом году очень многие увеличили минимальный срок сдачи аж до 4 суток и от меньшего предложения отказываются, требуют только согласных на длительную аренду", - говорит риелтор Наталья.

Цены в этом году тоже увеличились. По данным специалиста, в среднем на 50 долларов или 300 гривен, в зависимости от того, кто в какой валюте предпочитает сдавать.

Примечательно, что еще в начале ноября цены держались на прошлогоднем уровне, однако арендодатели, увидев, что есть спрос и возможность заработать больше, решили их не держать и за месяц до праздника установили новую планку.

"Еще недавно все боялись, что народ будет экономить и хозяева останутся вообще без дохода, но оказывается, что желающих много и они готовы платить, поэтому рынок, можно сказать, не пострадал", - отмечает риелтор.

Что касается сроков, то эта и следующая недели – время, когда еще есть из чего выбирать, так как некоторые уже забронировали понравившиеся квартиры и дома еще в октябре. По словам эксперта, ближе к 31 декабря выбор будет очень мал, а владельцы жилплощади, вместо того, чтобы становиться лояльными, наоборот идут на принцип.

"Бывали ситуации, когда хороший дом почему-то не сдался до 30 декабря. Когда объявились клиенты, хозяйка сказала – или тысяча долларов в сутки, или дом будет стоять пустой. И многие поздно опомнившиеся эту цену платят, так как не хотят остаться ни с чем", - отмечает Наталья.

Чаще всего клиенты арендуют квартиры в центре города – на Дерибасовской, Екатерининской, Греческой, а дома - в Совиньоне, Аркадии и на Фонтане. А вот район Привоза для квартир и Крыжановки, Лузановки для домов - совсем не популярны.

"Там не берут вообще, просто отказываются, поэтому есть возможность снять подешевле. Присмотритесь к Пушкинской, Троицкой и получится сэкономить", - советует риелтор.

Также среди обязательных требований желающих снять дом – сауна. По словам специалиста, это идея фикс большинства клиентов, поэтому дом без нее также удастся снять подешевле.

А вот найти однокомнатную квартиру, вероятно, не получится. Владельцы не верят, что компания будет маленькой и боятся, что их жилище попросту разнесут.  "Двушку" найти уже больше шансов: за сумму от 200 долларов в сутки. А трехкомнатных хоть пруд пруди за 250-300. Дома в среднем сдают по 500 долларов, но в последнее время владельцы поняли, что "недозарабатывают" на больших тусовках и устанавливают цену в 100 долларов с человека", - рассказала риелтор.


По районам

Приморский 

Говорят, где встретишь Новый год – там его и проведешь. С этой точки зрения, безусловно людей притягивает центр города и Аркадия. К тому, сняв квартиру в этом районе, можно прогуляться до центральной елки или к морю, или увидеть через окно красоту. Однако последний вопрос советуем уточнять заранее, так как в центре нередки случаи, когда окна, через которые хотелось бы наблюдать салют и следить за толпами гуляющих, выходят на глухой двор.

Цены здесь самые высокие, но и квартиры чаще всего с хорошим ремонтом.

Более отдаленные от Дерибасовской можно снять за 200 долларов или 3 тысяч гривен в сутки, а вот цена за ночь на центральной улице или в аркадийских новостроях стартует от 400-500 и доходит до 800 долларов.

п

Фото: vk.com

 

Малиновский

Цены практически не менялись с прошлого года. Молдаванка или Ближние Мельницы – не самое популярное место для шикарных гулянок, поэтому и цены соответствующие. Провести новогоднюю ночь в двухкомнатной квартире тут обойдется в среднем в 50-100 долларов.

п

Фото: day.lun.ua, odessa.od.olx.ua

 

Суворовский

Также экономный вариант для тех, кто не планирует выйти погулять посреди ночи. Дома в Лузановке можно арендовать всего за 150 долларов. Квартиры с нормальным ремонтом в отдаленных новостроях обойдутся в ту же сумму.

п

Фото: vk.com, megamakler.com.ua

 

Киевский

Здесь также есть микрорайоны, откуда видно море, а простенькие квартиры на окраинах популярностью не пользуются, поэтому чаще всего за квартиру с хорошим видом попросят около 300 долларов, а дома в прилегающих "околопрестижных" районах обойдутся в 500.

п

Фото: megamakler.com.ua, dobovo.com


Через агентство

Плюсы: легкость, гарантия.

Искать квартиру через агентство – это не хлопотно. Желающим нужно будет только заплатить определенную сумму и квартиру подберут под их вкус. Молодежи – с Wi-Fi, огромным экраном, просторную, а взрослым людям потише и с хорошим видом.

С агентством обычно заключается договор. Его важность в том, что прописываются все условия съема. Этот документ – защита обеих сторон, но больше он пригодится арендаторам. Например, вас точно не выкинут на улицу в последний день, если кто-то предложит больше за эту же квартиру.

Минусы: дороговизна, выбор.

За аренду придется переплатить. В среднем, сумма услуг таких контор – от 20 до 50 долларов, в зависимости от стоимости квартиры.

К тому же в базах риелторов есть множество адресов, но это далеко не все. Следовательно, выбор ограничен и "ту самую" квартиру можно попросту упустить.


От хозяина

Плюс: цена, возможность договориться.

Во-первых, исключаются проценты "вторым рукам", а во-вторых, здесь уместен торг. Так, за небольшую надбавку у хозяина можно получить разрешение на шум, либо он договорится с соседями, либо просто будет игнорировать их жалобы – это уже его дело.

Также непосредственно с владельцем можно решить еще одну распространенную проблему – никто не хочет сдавать квартиру посуточно.  На Новый год популярные варианты – 2 или три дня. Если у вас нет желания "гудеть" долго, то с арендодателем вполне можно договориться и об одном дне, заплатив немного больше.

Минус: неожиданности.

Договариваться с хозяином – это как лотерея, повезет или нет. Неожиданности могут быть самыми разными. Например, бывали случаи, когда оказывалось, что ранее квартиру сдавали для свинг-вечеринок или хозяева не возвращали залог, обратив внимание на незначительную царапину.

Всегда приходит чуть больше людей.

Всегда приходит чуть больше людей. Фото: Ryan Schude "Afterparty"


Советы бывалых:

- Обязательно обговорите с арендодателем, нет ли дополнительной платы, если количество гостей вдруг увеличится. Бывали случаи, когда они узнавали, что человек придет больше запланированного (а в Новый год это практически неизбежно) и требовали дополнительную плату. При этом на некоторых специализированных сайтах даже есть отдельная графа, где указано, что дополнительной платы за "лишнего" человека нет;

- Просто уберите бьющиеся предметы подальше. Эйфория в новогоднюю ночь заставляет людей терять координацию и не думать о последствиях;

- Купите одноразовую посуду. Сейчас существует прекрасная альтернатива уродливой пластиковой посуде белого цвета. Существует множество красивых наборов "под стекло". Их наличие избавит вас от неприятностей с боем посуды или выяснения, кто же будет ее мыть;

- Выясните заранее, есть ли в квартире туалетная бумага и полотенца. Это очень важно;

- Договоритесь с уборщицей. Некоторые агенты или хозяева сами предлагают эту услугу. Цена вопроса – 250-300 гривен. Это удобно и практично – толпа хорошо погулявших людей никогда так не выдраит квартиру для сдачи, как это сделает профессионал.

Gloss12 декабря 2014, 16:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей
Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить
Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Разбираемся, как быстрее и удобнее всего передвигаться по Киеву
«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

Узнай, с чего всё начиналось, чтобы искренне гордиться и восхищаться украинским искусством современности
Наверх