В Мариинском дворце появятся подземелье и лужайка, как в Белом доме

Уже осенью 2015 года могут открыть доступ в Мариинский дворец, куда посторонних не пускали почти 10 лет. Здесь уже идут восстановительные работы. Сначала для посещений откроют только правый флигель здания, расположенный ближе к берегам Днепра: здесь оборудуют "Зал наград", телерадиотрансляционную студию и пресс-центр. А в центральную часть дворца, при наличии финансирования, начнут водить экскурсии через три года. Ведь сумма на реконструкцию требуется немалая: более 700 миллионов гривен.

ТЕХНИКУ В ПОДВАЛ. Еще в 2006-м дворец закрыли на ремонт, но так и не открыли. Эксперты не один год били тревогу: Мариинский, творение архитектора Бартоломео Растрелли, без реконструкции разрушается — стены покрылись трещинами и грибком, в некоторых залах просел потолок и их заливает водой во время дождя, фасад разрушается. Наконец, в середине осени, капремонт начался. В ноябре—декабре было выделено 10,8 млн грн на закупку материалов и восстановительные работы. Сегодня на территории объекта трудится 73 реставратора.

"Проводим комплекс инженерных работ. Дворец строился как летняя резиденция, которая отапливалась каминами. Наша задача не только восстановить здание в аутентичном виде, но и сделать его современным. Раз мы хотим его использовать для проведения важных мероприятий, приема иностранных гостей, здесь должны появиться интернет, системы защиты, пожарной безопасности, кондиционирования, обогрева… В существующих помещениях это сделать нельзя. Поэтому обустраиваем подвал, где разместится весь инженерный центр с системой технологических тоннелей. Хотя изначально подвалов в Мариинском не было", — говорит руководитель управления капстроительства Госуправления делами президента Василий Можар.

ОТКРОЮТ ПЕРВЫМ. В правом флигеле Мариинского (здесь в старину размещались кухня, пекарня, а позже был пристроен кинотеатр) теперь будет "Зал наград". Планируется, что здесь будут вручать государственные награды. Скоро разберут строительные леса — потолки и стены почти готовы. В коробках лежат декоративные изделия — мраморные блоки, которые заказали в Италии. Ими украсят стены зала. Часть пола покрыта светлой, с зелеными вкраплениями плиткой, кое-где рабочие ее как раз укладывают. "Плитка тоже итальянская, высокого качества. С ней легко работать, и прослужит долго", — говорят рабочие. Кроме того, в этой части Мариинки будут гардеробная и отдельный вход.

МРАМОР И ДВОРИКИ. В левом флигеле, который строился как жилье для прислуги, идут работы по укреплению фундамента. "Укрепляем сваями, которые загоняются на 16-метровую глубину. Меняем обвалившуюся кровлю. До конца декабря эти работы планируем закончить", — говорит Можар. В будущем здесь могут разместить админпомещения, пищеблок.

Преобразится и центральное здание Мариинского дворца. Одна из комнат уже готова на 70%. В углу стоит шикарный камин с огромным зеркалом. А вот ступени лестницы из белого мрамора, ведущие к главному Белому залу, пока накрыты, чтобы не повредились во время ремонта. Мрамор на стенах спрятан за щитами. Этот зал будет реконструироваться в самом конце, тут восстановят позолоту, лепку. Также дизайнеры воссоздадут старинный интерьер дворца. Вернут мебель, картины, статуи, которые сейчас находятся в музеях и на складах. Но и сейчас здесь ощущается былое величие.

"Консервировать Мариинский нежелательно. Это неоправданная трата денег. Здание все равно нужно охранять, отапливать — из-за влажности в мраморе появляется плесень, и он становится зеленовато-серым", — объясняют в Госуправлении делами президента, на чьем балансе находится дворец. После окончания реконструкции в этой части резиденции будут проводить экскурсии, закрывая ее лишь во время официальных мероприятий. Во внутреннем дворике Мариинского восстановят фонтанчик и украсят его зеленью. А Каретный дворик (вход со стороны Крещатого парка) превратят во что-то наподобие зеленой лужайки в Белом доме, где проводятся мероприятия под открытым небом.

СОЗДАЛИ ФОНД. Чтобы окончить техработы и реставрацию правого флигеля, в 2015 году нужно 300 млн грн (всего ремонт потянет на 723,5 млн грн). "Это непосильная ноша для бюджета, но оставить уникальный памятник архитектуры на произвол судьбы тоже нельзя. Мы основали благотворительный фонд. Ищем неравнодушных, которые готовы вложить средства в восстановление Мариинского. Контролировать траты фонда будет общественный совет", — говорит глава Госуправления делами президента Сергей Березенко.

В честь спонсоров назовут один из залов

Чтобы окончить технические работы, и реставрацию правого флигеля, в 2015 году нужно 300 млн грн. Всего для окончания реконструкции Мариинского дворца необходимо 723,5 млн грн.
"Мы понимаем, что это непосильная ноша для бюджета, но и оставить уникальный памятник архитектуры на произвол судьбы тоже нельзя. Поэтому мы вместе с экспертом по культурным ценностям Александром Бригинцом и архитектором Станиславом Адаменко основали благотворительный фонд "Сохранение архитектурного наследия". Будем искать неравнодушных людей, которые готовы вложить свои средства в восстановление этого архитектурного шедевра. Контролировать траты этого фонда будет общественный совет", – говорит глава Государственного управления делами президента Сергей Березенко.

Благотворителей отблагодарят. Возможно, на территории резиденции появятся таблички с их именами, а в честь того, кто больше всего пожертвует средств, назовут один из залов дворца.

Gloss12 декабря 2014, 11:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Наверх