В центре Одессы появится огромная вязаная елка

Накануне Нового года в центре Одессы появится еще одна праздничная елка. Только будет она не живой и не искусственной, а... вязаной. Во всей красе 9-метровое деревце из пряжи предстанет перед одесситами на европейское Рождество — 25 декабря. "Сегодня" успела пообщаться с организаторами и участниками проекта, которые в это время как раз накидывают последние петли и соединяют все детали новогоднего символа воедино.

Долгое время задумку по созданию такой новогодней елочки держали в секрете, и лишь в сети иногда встречались объявления о том, что срочно нужна помощь людей, умеющих вязать. Идея создания необычной елочки принадлежит заместителю мэра Елене Павловой, которая обратилась за помощью к организатору одесских "Юморин" Дмитрию Шпинареву. Последний, к слову, уже имел опыт в создании необычных елок — за его плечами арт-елка из полиэтиленовых пакетов. "Я не художник и не вязальщик, моя роль в этой затее незначительная", — скромничает Шпинарев и отмечает, что лучше него обо всем расскажут художница Виолетта Велиева и один из создателей самой большой фрески в Украине Алексей Шкурат, которые непосредственно занимаются реализацией проекта. "Руководство долго обсуждало уместность такой затратной идеи, но потом все же решилось, ведь горожане нуждаются в празднике и моральной поддержке", — поделился с нами Алексей Шкурат. И отметил, что из-за этого сроки выполнения оказались "экстремальными": у команды вязальщиков, конструкторов и художников было ровно две недели вместо месяца.

ВЯЖУТ НА РУКАХ. К созданию дерева пригласили всех желающих одесситов, которые умеют вязать или хотят обучиться умению быстрого плетения на руках. Технология такова: сначала левой рукой набираем нужное количество петель на правой, а потом начинаем их перекидывать обратно точно так же, как это делается на спицах, и так — пока не образуется полотно требуемого размера. Такой способ вязания удобно использовать, когда нить очень толстая, а времени мало. "Толщина нити — примерно с человеческую кисть", — смеется Шкурат. По его словам, у ели не только эксклюзивная пряжа и техника плетения, но и каркас, и дизайн облачения, которое разработала художница Виолетта Велиева.

Для вязаного дерева сварили специальный металлический каркас, на который натянули мелкую сетку. Эту железную основу и покроют вязаным полотном, а уже на него со временем пришьют узоры, которые изготовят отдельно. К слову, внизу каркаса оборудована арка с человеческий рост, через которую можно будет попасть внутрь елочки-шатра и посмотреть на развешенные там снимки процесса создания арт-объекта. "Дизайн елки простой и доходчивый, и в этом его ценность. Белая мягкая пряжа символизирует чистоту и душевность, а сама елочка — нашу связь с родными и близкими, которая греет, как кофточка, связанная руками любимой бабушки", — поясняет идею проекта Виолетта Велиева. И добавляет: "Поскольку презентуем мы дерево на европейское Рождество, то белый наряд украсят красная шапочка-колпачок Санта Клауса, шарф и варежки такого же цвета".

МАСТЕРИЦЫ. Готовили металлическую основу и плели белый каркас чуть меньше двадцати человек, которым, чтобы успеть в срок, приходилось засиживаться допоздна. "Одни уже умели плести на руках, другие — только учились. Но все старались делать свою работу качественно и быстро, ведь это подарок для всего города", — говорят вязальщицы и признаются, что и без курьезных моментов в работе не обходилось, ведь не каждый день приходиться перерезать обычными ножницами толстую-толстую нитку и плести такие большие полотна. В перерывах между работой мастерицы примеряли наряд будущей елочки. А вот установят новогодний шедевр на Приморском бульваре, у памятника Дюку.

Gloss25 декабря 2014, 16:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Наверх