В Киеве на крутой улице появятся перила, которые греют руки

В Киеве появится необычный арт-объект под названием "Теплые перила". Его авторы планируют до старого Нового года (14 января) заменить пешеходные перила вдоль тротуара и крутой лестницы по правой стороне улицы Ивана Франко, где ежедневно сотни киевлян поднимаются на ул. Ярославов Вал.

На новые стальные перила, при помощи лазерной гравировки, нанесут стихи и рассказы украинских писателей и поэтов. Первые стойки перил уже начали монтировать. Сделать их теплыми планируют уже до конца зимы, а в следующем году обещают заменить и вторую часть — по левой стороне улицы.

ИДЕЯ. "Мы работаем над реализацией этого проекта уже два года. А сейчас вышли на финальную стадию: собрана вся разрешительная документация, и перила мы установим уже к 14 января. Первую секцию, длиной в шесть метров, установим в этот четверг. Общая протяженность перил — 112 метров, они будут из нержавеющей стали. А самое главное — теплыми! И каждый человек, поднимаясь по крутой улочке, сможет согреть свои руки от холода. Любознательные граждане также сможут почитать стихи и мини-рассказы украинских писателей и поэтов, которые мы нанесем на перила при помощи специальной лазерной гравировки. Перила будут поделены на секции, разделенные стойками: на них будут выгравированы имя и фамилия писателя, а их произведения будут нанесены поверх каждой секции, чтобы было удобно читать. Шрифт выбирали на конкурсе среди киевских студентов", — рассказал автор проекта, архитектор Иван Мельничук. По его словам, это будут лирические стихи, а также философские, поучительные и смешные мини-рассказы о необычных жителях улицы.

ДАТЧИКИ. Идея обустройства "Теплых перил" принадлежит польской художнице Эльжбете Яблонской, а над реализацией работают поляки и украинцы. Ориентировочная стоимость проекта — около 20 тыс. евро.

"На его создание собирались средства в Польше и в Украине. Мы планируем оборудовать перила спецоборудованием, которое будет их нагревать до температуры +28 °С. Также будут установлены датчики, которые будут выключать электричество ночью, когда по улицам никто не ходит. Ну и, конечно же, в теплое время года перила подогреваться не будут. Мы уже подали техусловия проекта в "Киевэнерго", и получили от них одобрительный ответ. Но пока я не готов сказать, когда новые перила станут теплыми. Я надеюсь, что до конца зимы. Но, возможно, подключение перенесем на следующий год", — говорит Мельничук. Вдоль перил установят отбойник, чтобы их не таранили машины.

В Шевченковской РГА говорят, что поддерживают проект: "Более того — мы планируем, что в следующем году сделаем теплыми и вторую часть перил на улице", — говорит глава района Олег Гаряга.

Gloss26 декабря 2014, 10:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Наверх