Пряничный мегаполис создали в Одессе

Gloss5 января 2015, 12:00   720

В арт-центре на Пушкинской, 32 открылась масштабная выставка пряничных домиков. В Одессе такую экспозицию представляют во второй раз, и пока она является единственной в стране. В этом году из 41 прянично-архитектурного шедевра был построен самый настоящий съедобный мегаполис.

Между домиками из теста, украшенными разноцветной глазурью, цукатами, орехами и леденцами, ходит небольшой поезд. У мегаполиса есть не только инфраструктура, но и жители. На одной из крыш можно увидеть Санта-Клауса и пряничных оленей в упряжке, а рядом — смешных пингвинов, которые катаются по кремовой глади озера. Перед белоснежным зданием мэрии маленькие одесситы лепят снеговика, а в мастерской десертов трудятся повара и ожидают лакомства клиенты. За порядком в городе следят Зюзи – маленькие помощники Деда Мороза.

Как рассказала  соорганизатор проекта Юлия Сущенко, пряничная выставка-2015 в три раза больше, чем ее предшественница. "Мы организовали специальные пункты приема пряничных домиков. Поэтому в нашей выставке участвуют не только профессионалы (как, например, создавшие целую улицу студенты пищевой академии), но и простые одесситы", — рассказывает Юлия.

Однако не все экспонаты одесского производства — есть и представители Киева, и Ужгорода, и Свалявы. Мастерскую десертов создала частный кондитер Настя Михеева, вынужденная переехать Одессу из родного Донецка. Стены кафе сделаны из пряничного теста, а вот его посетители и работники вылеплены из мастики. "Этот домик и фигурки я делала четыре дня", — рассказывает Настя. После окончания выставки девушка планирует продать сладкий шедевр на аукционе, а вырученные деньги отправить на благотворительность.

Самыми масштабными съедобными постройками на выставке стали Оперный театр, выполненный из шоколада, и здание горсовета. Есть тут и Эйфелева башня, и одесский памятник Неизвестному матросу, и леденцовая избушка и много других пряников, стилизованных под строения на любой вкус. Посетить выставку можно до 11 января.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

    ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
    • facebook.com
    • vk.com
    • instagram.com
    • google.com
    Комментарии
    не проспи февраль

    Новое на Gloss.ua

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Куда пойти в Киеве в выходные 24 - 25 февраля всей семьей или с друзьями: афиша всех мероприятий, концертов и полезных лекций
    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Шубу из коврика для ванной за 5 тысяч не хотите ли?
    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Появится ли в Гиперлуп в Украине: министерство инфраструктуры сделало неожиданное заявление.
    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    Настолько плохо, что даже хорошо.
    Наверх