Пряничный мегаполис создали в Одессе

В арт-центре на Пушкинской, 32 открылась масштабная выставка пряничных домиков. В Одессе такую экспозицию представляют во второй раз, и пока она является единственной в стране. В этом году из 41 прянично-архитектурного шедевра был построен самый настоящий съедобный мегаполис.

Между домиками из теста, украшенными разноцветной глазурью, цукатами, орехами и леденцами, ходит небольшой поезд. У мегаполиса есть не только инфраструктура, но и жители. На одной из крыш можно увидеть Санта-Клауса и пряничных оленей в упряжке, а рядом — смешных пингвинов, которые катаются по кремовой глади озера. Перед белоснежным зданием мэрии маленькие одесситы лепят снеговика, а в мастерской десертов трудятся повара и ожидают лакомства клиенты. За порядком в городе следят Зюзи – маленькие помощники Деда Мороза.

Как рассказала  соорганизатор проекта Юлия Сущенко, пряничная выставка-2015 в три раза больше, чем ее предшественница. "Мы организовали специальные пункты приема пряничных домиков. Поэтому в нашей выставке участвуют не только профессионалы (как, например, создавшие целую улицу студенты пищевой академии), но и простые одесситы", — рассказывает Юлия.

Однако не все экспонаты одесского производства — есть и представители Киева, и Ужгорода, и Свалявы. Мастерскую десертов создала частный кондитер Настя Михеева, вынужденная переехать Одессу из родного Донецка. Стены кафе сделаны из пряничного теста, а вот его посетители и работники вылеплены из мастики. "Этот домик и фигурки я делала четыре дня", — рассказывает Настя. После окончания выставки девушка планирует продать сладкий шедевр на аукционе, а вырученные деньги отправить на благотворительность.

Самыми масштабными съедобными постройками на выставке стали Оперный театр, выполненный из шоколада, и здание горсовета. Есть тут и Эйфелева башня, и одесский памятник Неизвестному матросу, и леденцовая избушка и много других пряников, стилизованных под строения на любой вкус. Посетить выставку можно до 11 января.

Gloss5 января 2015, 12:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

Опять весна, опять гормоны, опять полумарафоны: твой гид по Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Опять весна, опять гормоны, опять полумарафоны: твой гид по Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Если и бежать полумарафон, будь он первый или очередной, то бежать Kyiv Half Marathon
В каждом из нас живет ангел. Но какой именно? Это ты узнаешь, пройдя наш тест

В каждом из нас живет ангел. Но какой именно? Это ты узнаешь, пройдя наш тест

В городе настоящая весна, хочется летать и делать добрые дела. Ведь ты настоящий Ангел! Какой именно, узнаешь из этого теста
Satori lounge: заведение, созданное с любовью к чаю

Satori lounge: заведение, созданное с любовью к чаю

Новое место на карте Киева с баром, кальянами, приглушенным светом, настольными играми и крутой музыкой
Без опреденного места: Кто такие бездомные и зачем их кормить

Без опреденного места: Кто такие бездомные и зачем их кормить

Интервью с волонтером инициативы “Помоги бездомному”, которая вот уже год бесплатно кормит бездомных за свой счет
Наверх