Очереди и казусы. Как в Киеве оформить биометрический паспорт

В Киеве, как и в других городах нашей страны, начали принимать документы на биометрические паспорта, введение которых - необходимое условие получения Украиной безвизового режима с ЕС. Однако, переход на европейские стандарты ознаменовался большими трудностями. Из-за недостаточного опыта персонала центров приема документов и слабо продуманного процесса работы образовались большие очереди.

Начиная с 12 января, в Киеве можно сдать документы на получение биометрического паспорта. Последние дни ознаменовались большим авралом среди желающих. Очереди выстраивались на улицу, а места в них люди занимали с самого утра. Только за первый день документы на биометрические паспорта сдали "всего" 1600 человек со всей Украины (большинство из них – жители столицы).


Фото: Обозреватель/Юрий Нагорный

Пробиться удавалось не всем

Вначале мы отправились в разрекламированный центр по выдаче загранпаспортов – "Паспортный сервис" на бульваре Шевченко, 27. Недавно там побывал президент Петр Порошенко, который первым получил биометрический паспорт. Кстати, документ Петру Алексеевичу могли вручить "задним числом". В сети появились фото, якобы паспорта Порошенко, где видно, что он оформлен 11 января - то есть, в воскресенье, еще до начала официальной выдачи. Документ же глава государства получил 12 января, в понедельник. Вот только у других граждан с паспортами нового образца все обстоит не так гладко.

"Паспортный сервис" - предприятие государственное, но сделано по европейским стандартам. Ожидание очереди здесь гораздо комфортнее, чем в других районных ГСМ. Однако услуги стоят на 250 гривен дороже.

Вечером возле входа в "Паспортный сервис" замечаем очередь из нескольких десятков человек. Люди возмущенно пререкаются с охранником, который не пускает их внутрь. Мужчина отвечает, что помещение и так переполнено. Заходим. Ожидающих - около полусотни.

"Я здесь с восьми утра, и только сейчас очередь дошла, - говорит пожилая женщина, представившаяся Еленой. - Больше восьми часов пришлось ждать. Но что поделаешь, паспорт срочно нужен".

Мы попросили сотрудников Центра рассказать о том, как происходит процесс подачи документов. Для получения биометрического паспорта, без разницы в каком из отделов ГСМ вы находитесь, необходимо иметь на руках внутренний паспорт и идентификационный код. Если есть загран - берите.

"Человек приносит документы, после чего его записывают в электронную очередь. Каждому клиенту выдают номер, который затем высветится на экране и на окошечке с оператором, к которому нужно подойти, - рассказывает о процессе приема документов в "Паспортном сервисе" спикер предприятия Владимир Полищук. - После того, как оператор ввел все данные, клиент их проверяет, подписывается и проходит на оплату в терминал. Рядом стоят сотрудники, которые помогают сделать оплату".


Фото: Обозреватель/Юрий Нагорный

Дальше нужно отстоять еще одну очередь - в кабинку, где вам необходимо сделать фото на паспорт, электронную подпись и оставить отпечатки пальцев. Если все документы в порядке, и нет ошибок при заполнении анкеты, ставится подпись. Теперь необходимо дожидаться СМС-сообщения о том, когда паспорт будет готов. Чтобы получить загран, нужно предъявить внутренний паспорт.

Из помещения выходим на улицу. Очередь меньше не становится. Люди мерзнут, нервничают.

"Персонал хоть и подготовлен, но мало опыта. На сегодняшний день можем принять по 250 человек в день. В дальнейшем хотим удвоить результат", - говорит Владимир Полищук.

Учитывая, что желающих получить паспорт в день в разы больше, понятно, что всех желающих Центр принять не может.

Авось повезет

"Обозреватель" также посмотрел, как идет процесс работы в другом отделении ГМС. В помещении Отдела централизованного оформления документов №3 ГУГМС, на улице Богдана Хмельницкого, 10, несколько десятков человек. Темпы обслуживания клиентов более чем скромные - чуть больше тридцати человек в день. Принимает документы только один инспектор. Почему так мало - непонятно. Наверняка в Госмиграционной службе понимали, что в первые дни будет аншлаг, могли бы и увеличить количество работников.  

"Конфликтных ситуаций, к счастью, не было. Мы стараемся всем помочь, но сами видите, желающих сдать документы очень много", - говорит начальник отдела централизованного оформления документов №3 ГУГМС Украины в Киеве Марина Морозова.

Власти обещают в скором времени исправить ситуацию с аншлагом и во всем винят граждан, которые ринулись за биометрическими паспортами. Но, господа, объявляя о приеме документов, вы должны были понимать, что многие захотят получить новый паспорт. Нужно было учитывать это и не заставлять людей томиться в очередях.

Отпечатки пальцев и фотография

Что собой представляет процедура с отпечатками пальцев? Если воображение рисует вам их снятие с нанесением спецсредств на подушечки, как в милиции – ошибаетесь. Для этого используется сканер. Вам нужно лишь приложить палец на специальную выемку на нем. Сканировать необходимо сначала указательный палец на левой руке, затем - на правой.

Также есть нюансы в фотографировании. Волосы не должны закрывать глаза. На голову не разрешается одевать шапку, шарф и другие предметы, затеняющие лицо или шею, очки нужно снять.

Казусы в оформлении паспортов

Работники одного из отделов оформления загранпаспортов рассказали о нескольких казусных ситуациях.

"Мы просканировали пальцы одной женщины, но оказалось, что подушечки пальцев стерты. У женщины была болезнь кожи. Тогда она решила сделать обычный загранпаспорт. У одного молодого человека были порезы на пальцах, и сканер не смог их "прочитать", - рассказала одна из сотрудниц. - Нам пришлось отправить парня домой дожидаться, пока раны заживут. У другого парня пальцы оказались очень грязными. Домой мы его не отправили, но заставили сходить вымыть руки".

Сотрудники ГМС сделали любопытное наблюдение. Оказывается, женщины на полторы-две минуты дольше проходят процесс сдачи документов на паспорта, чем мужчины, так как по нескольку раз просят переснять фото, выбирая лучший снимок.


Фото: Обозреватель/Юрий Нагорный

Кстати:

  • Наряду с биометрическими паспортами действуют обычные загранпаспорта.
  • Вместо биометрического можно заказать себе обычный загран, без чипа и отпечатков пальцев.
  • Если вы делаете биометрический паспорт, то данные ваших отпечатков пальцев хранятся в чипе, их нельзя увидеть на паспорте
  • Цена биометрического паспорта зависит от времени ожидания: 20 календарных дней – 518 гривен, 7 дней – 775 гривен.
  • Наличие биометрического паспорта не дает автоматического права выезжать в Евпропу без виз. Необходимо подписать соответствующее соглашение с ЕС, но сроки пока не определены. Украинские власти надеются на принятие решения в мае.

Где сдать документы на загранпаспорта в Киеве:

  • ул. Герцена, 9 (Шевченковский район); ул. Богдана Хмельницкого, 10 (Шевченковский район); ул. Березняковская, 4а (Главное управление ГМС в Киеве); ул. Николая Лебедева, 14а (ГМС Днепровского района); пр-т Бажана, 3 (ГМС Дарницкого района); бульвар Т.Шевченко, 27 (Центр "Паспортный сервис); ул. Петропавловская, 11 (Управление ГМС в Киевской области).
Gloss16 января 2015, 13:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Наверх