В киевских школах будут бесплатно кормить только льготников

Столичная власть хочет, чтобы школьники покупали себе обеды за собственные деньги. Бесплатным же питание в школе остается только для детей льготных категорий (детей-сирот, из малообеспеченых семей, учащихся спецклассов), с 1 по 11 классы.

"На финансирование питания детей льготных категорий, которых в столице порядка 10 тысяч, мы деньги в бюджете нашли. Остальные смогут приобрести обеды за деньги. Цена обеда будет невысокой — около 10 грн, в зависимости от меню, и в каждом районе города будет определяться отдельно. Раньше средняя сумма, которая выделялась на одного школьника, была около 7 грн", — рассказала "Сегодня" замглавы КГГА Анна Старостенко. Когда именно будут отменены бесплатные обеды, власти пока не уточняют — говорят, все станет ясно, когда эксперты рассчитают новое меню.

ЕДЯТ СВОЕ. Ранее за бюджетные средства питались в десять раз больше школьников — более 100 тыс. детей, учащихся в 1—4 классах (бесплатное питание для старшеклассников отменили уже давно. — Авт.). "Не всем детям необходимы школьные обеды. Многие из них не едят пищу, которую им бесплатно предоставляют в столовой, и приносят обеды с собой из дома. Потому, исходя из сложной экономической ситуации, мы приняли решение о внедрении платных обедов. Конечно, нужно улучшать меню: как именно это сделать, сейчас обсуждается. Кроме того, перед поставщиками продуктов питания у нас большие задолженности (по состоянию на конец прошлого года было более 40 млн. грн. — Авт.), и эти долги нужно погашать", — поясняет член комиссии Киеврады по вопросам образования Андрей Андреев.

В ШКОЛАХ НЕ В КУРСЕ. Родители не отрицают, что школьная еда их детям приходится не по вкусу. "Раньше детям давали на обед первое, второе и компот. А в конце прошлого года оставили только второе: сосиску с овсяной кашей или рыбу с картошкой. Но хотелось бы, чтобы в рационе были фрукты, каши, печенье с чаем... Если за такой полноценный обед нужно заплатить 10 грн, то 250 грн в месяц — сумма вполне подъемная", — говорит киевлянка Наталья Бондаренко, мама второклассника. "Пока нам не говорили, что бесплатное питание для школьников отменят. О стоимости обедов тоже", — сказали нам в одной из столичных школ на Печерске.

Gloss20 января 2015, 11:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Наверх