Бюджет Киева-2015: на что в столице будут тратить деньги (инфографика)

Сегодня общественности презентуют проект горбюджета Киева и программу социально-экономического развития на 2015 год. Цифры в них фактически идентичны прошлогодним: доходная часть составит 22,16 млрд грн, а расходная — 20,25 млрд грн (в 2014 доходы были 20,4 млрд, расходы — 20,1 млрд грн, подробнее см. инфографику). Если учесть рост курса доллара и инфляцию, то очевидно, что на каждую статью расходов денег предусмотрено меньше.

ДАЛИ-ВЗЯЛИ. "Пряники" от государства в этом году вкусные: из госбюджета Киев в этом году получит 8,215 млрд грн (в том числе 2,06 млрд на образование и 2,96 млрд — на медицину), против 3 млрд грн в прошлом году. Наряду с этим, у города заберут 60% подоходного налога, а это — 9,08 млрд грн (вместо 8,15 млрд в прошлом году), и не дадут 2 млрд грн на функции столицы, которые ранее выдавались ежегодно. Отсюда — и такая разница в поступлениях из госбюджета. "В столичном бюджете остается 40% НДФЛ и 10% налога на прибыль предприятий. А поскольку в Киеве эти поступления гораздо больше, чем в других городах, то такой подход компенсирует отсутствие субвенции на функции столицы. В целом бюджет выполнимый", — считает депутат Киеврады Александр Вовченко.

"ОБЛОЖИЛИ". Ссылаясь на новый Налоговый кодекс, горвласти выбрали для киевлян максимальную ставку налога на недвижимость — 2 грн/кв. м в месяц (по закону, налог нужно платить с квартиры площадью свыше 60 кв. м). По этой статье власти планируют собрать 2,522 млрд грн и успокаивают: платить придется только за "лишние" метры: "Налогообложению подлежит только площадь, свыше 60 кв. м для квартиры и 120 кв. м для дома. То есть если квартира 65 кв. м, то платить нужно только за 5 кв. м", — поясняет глава бюджетной комиссии Киеврады Андрей Странников.

Достанется и столичным водителям: за каждую легковушку с объемом двигателя более 3 тыс. куб. см, которая использовалась до 5 лет, придется заплатить 25 тыс. грн/год. Власти уже посчитали: владельцев таких авто в столице — 2880, они заплатят 72 млн грн транспортного налога! Горожане сетуют: "Зарплаты не повышают, растут цены на проезд, с мая опять повысят "коммуналку", еще и эти налоги новые на жилье! Скоро святым духом питаться будем", — говорит киевлянин Алексей Володько.

Не обошли стороной и бизнес — предприниматели заплатят в горказну 5% (запланированная сумма в бюджет — 796 млн грн) от выручки с продажи в розничных сетях пива, алкоголя и сигарет, а также топлива на АЗС.

"УРЕЖУТ" ЛЬГОТНИКОВ. С 1 июня также отменяются льготы на проезд некоторым категориям населения. В мэрии нововведений ждут с нетерпением: "В течение января—мая 2015 года правом на льготный проезд будет пользоваться около 500 тыс. человек, а после вступления в силу нового закона — около 180 тыс.".

"Школьников и студентов трогать не будем. А по пенсионерам и чернобыльцам (по новому Налоговому кодексу, льготы на проезд, в том числе для пенсионеров и чернобыльцев, местные власти утверждают самостоятельно. — Авт.) мы решим в июне, когда льготы будут отменять", — говорит первый замглавы КГГА Игорь Никонов.

Обещают власти также не урезать муниципальные надбавки: в этом году на 20%-ные поощрения медикам и учителям предусмотрели порядка 1 млрд грн (в прошлом году было около 900 млн грн).

РАЙОНЫ. Бюджеты РГА не сильно отличаются от прошлогодних. Общая сумма 10-ти бюджетов — 6,897 млрд грн, против 6,774 млрд грн в прошлом году. Традиционно меньше всех получит Печерский район — 362,652 млн, а больше всех — Днепровский (866,975 млн грн). По программе соцэкономразвития на все 10 районов выделят 160 млн (по 16 млн на каждый): эти деньги направят на ремонты школ и садиков.

Gloss21 января 2015, 13:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Наверх