На мосту Патона в Киеве прошла акция "Живая цепь Соборности"

В память тех, кто боролся и борется за независимость и свободу Украины, 22 января в Киеве на мосту Патона прошла акция "Живая цепь Соборности". Около сотни учащихся столичных вузов объединились в цепь, взявшись за руки, таким образом, соединив два берега Днепра в знак единства страны.

Изначально они разделились на две команды, которые встретились посредине моста. Молодые люди несли 30-метровый флаг Украины, другую государственную символику, знамена УНР и выкрикивали "Слава Украине!".

"В этот день мы обязаны объединиться под сине-желтым флагом и показать всем, что Восток и Запад – вместе. Граждане нашей страны должны почувствовать, что они украинцы, независимо от того, где они живут – в Киеве, Донецке или Львове. Каждый метр нашей земли – это часть независимого суверенного государства, и ни у кого не должно быть сепаратистских настроений", – прокомментировала свое участие в акции Мария Стрелецкая, учащаяся НТКУ КПИ.

Не слишком большое количество участников акции ее организаторы объяснили будним днем и отсутствием праздничного настроения у многих украинцев из-за событий в Донецком аэропорту. "В прошлом году нас было более полутысячи, однако сегодня многие просто не пожелали придти. Думаю, мы все вместе встретимся вечером на акции памяти Героев Небесной сотни на Майдане", – предположил один из организаторов акции Алексей Созонтов.

Напомним, ровно год назад в Киеве против протестующих впервые было применено огнестрельное оружие. Рано утрам на баррикадах улицы Грушевского застрелили украинца армянского происхождения Сергея Нигояна.

После создания живой цепи участники акции зажгли свечи и помолились за всех, кто отдал свою жизнь за независимость Украины. Движение по мосту Патона на время проведения акции не перекрывали.

Сегодня же в киевских музеях планируются выставки архивных документов и фотоматериалов, посвященных знаковым событиям и выдающимся фигурам Украинской революции 1917-1921 гг. 22 января в 17:00 ко Дню Соборности Украины в Центральном доме офицеров Вооруженных сил Украины будет проходить Всеукраинский межнациональный фестиваль единства "Обнимись, Украина!", в котором примут участие коллективы из разных регионов страны.

Историческая справка. В январе 1918 года была создана Украинская Народная Республика (УНР), а на территориях, которые входили в состав Австро-Венгерской империи, была образована Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР). В декабре 1918 года лидеры двух государств в Фастове подписали предобъединительный договор. 22 января 1919 года этот договор, который вошел в историю как Акт воссоединения – акт объединения украинских земель, был обнародован в Киеве.
Этот государственный праздник символизирует единство украинских земель. И хотя государству тогда не удалось сохранить независимость, Акт воссоединения стал реальным воплощением вековой мечты украинцев о своем суверенном государстве.

Единой Украина пробыла недолго, уже через несколько месяцев после провозглашения Воссоединения большевики захватили Киев, Восточную Галичину оккупировали поляки, а Закарпатье – Чехословакия.

Официально в Украине День Соборности отмечается с 1999 года. Праздник установлен, "учитывая большое политическое и историческое значение объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики для образования единого (соборного) Украинского государства..." согласно указу президента Украины.

Некоторое время, с 30 декабря 2011 года, указом на то время президента Украины Виктора Януковича День Соборности на официальном уровне был отменен, а зато установлен "День Соборности и Свободы Украины".

13 ноября 2014 года Указом президента Украины Петра Порошенко был вновь восстановлен этот праздник.

Напомним, "Укрпочта" вводит в оборот новую почтовую марку "22 января – День Соборности Украины". Об этом сообщается на сайте предприятия. На марке форматом 28х40 мм и стоимостью 2 гривны изображены элементы украинских орнаментов и цветы. Марка приурочена ко Дню Соборности Украины, которое отмечают сегодня, 22 января.

Gloss23 января 2015, 11:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Наверх