В Одессе воссоздали уникальную древнеримскую баллисту

Одесские реконструкторы воссоздали уникальное древнеримское осадное оружие. Как узнала "Сегодня", Денис Сердиченко вместе с единомышленниками полтора года трудились, практически не используя современные материалы, и вот, наконец, представили на суд зрителя свою баллисту — античную двухплечевую машину для метания стрел и копий.

"Оружие работоспособное — может метать стрелы на расстояние до полутора метров", — рассказали мастера после испытаний. По конструкции баллиста почти не отличается от катапульты. Разница только в методе стрельбы: в то время как катапульты стреляют почти горизонтально, баллиста предназначена для стрельбы под определенным углом.

Одесситам работу продемонстрируют во время Пасхальной реконструкции.

"Мы изготавливали стреломет по изображением и описаниям, которые сохранились с I века н. э.", — сообщил "Сегодня" Сердиченко.

Над древним оружием трудились четыре человека. Вместе с еще восьмью единомышленниками они и составляют Клуб реконструкции, в который входят археологи, историки, скульпторы, профессиональные кузнецы и литейщики — всех их объединяет интерес к периоду истории, который ограничивается концом I — началом II веков. Именно в это время на территории Северного Причерноморья появились представители Римской империи.

"Это период правления императора Траяна", — пояснил нам Денис. И добавил, что примерно в это время к нам и дошли римские солдаты — они разместились неподалеку от Белгород-Днестровского. "Мы решили воссоздать именно баллисту, потому что каждый мужчина интересуется оружием и, наверное, хотел бы собрать нечто подобное", — поясняет Денис Сердиченко.

ПОМОГАЮТ ЖЕНЫ. Кстати, хотя женщин в клубе реконструкторов нет, тамошним мужчинам активно помогают жены.

Помимо оружия, в клубе воссоздают и предметы быта, одежду. Так, например, реконструкторы создали римскую палатку. При этом, все изготавливается из натуральных материалов и в соответствии с древними технологиями: для изготовления одежды используют лен, шерсть, а для красок делается основа из яиц и растений. Увлечение реконструкцией – не только затратное, но и трудоемкое.

"Я уже шесть лет делаю костюм легионера, но все никак не закончу. При этом он полностью соответствует оригиналу. Топор к нему, например, создавали кузнецы по найденному археологами в Крыму топорику — сейчас оригинал находится в музее Ялты", — признается Денис. По его словам, на работу уходит так много времени потому, что члены клуба стремятся к передаче точных размеров и текстуры своих реконструкций.

Кстати, если придерживаться всех технологий, то оружие и вещи легионеров, созданные одесситами, смогут просуществовать не одно столетие, при этом, никаких особых условий для хранения экспонатов не требуется — достаточно теплого и сухого помещения. Увидеть работы реконструкторов обычно можно на городских гуляниях, а в остальное время они хранятся в клубе или дома у мастеров.

Gloss26 января 2015, 12:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных
Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Ресторан с демократичными ценами, вниманием и уважением к каждому гостю
Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето
Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Невероятные развлечения, которые не встретишь ни в одном другом месте Киева
Наверх