Украинец создает в гараже мебель для цветочных вазонов

Миниатюрную садовую мебель Ивана Гайдаржи по фото не отличишь от самой обычной. У одесского мастера частенько спрашивают, можно ли ее разместить на даче, и очень удивляются, узнав, что аккуратные столики и кресла размером — со спичечный коробок. "Сегодня" познакомилась с одесским "мебельщиком" и узнала, что помимо миниатюрных предметов интерьера, мастер изобретает разные полезности, которые помогают согреться и сэкономить.

Увлекаться изготовлением миниатюрных поделок Иван Гайдаржи начал еще в детстве, когда ходил в судомодельный кружок. Там получил основные навыки, которые позже пригодились ему в моделировании и конструировании — все чертежи для маленькой мебели наш герой делает сам. По словам одессита, его модели могли бы подойти для небольшой куклы, но на самом деле предназначены они для декорирования цветочных вазонов. Автор поделок признался "Сегодня", что его вдохновляют западные мини-сады, когда в обычном горшке с цветком обустраивают садик с качелями, беседками и фонтанчиками. А вот идея создания крохотных скворечников у Ивана возникла накануне Дня влюбленных. Тогда, вместо традиционных сердечек на палочках, он решил делать скворечники и оформлять их в букеты. Впрочем, популярностью такие украшения пользуются не только 14 февраля. "Одна женщина купила скворечник летом и украсила им вазу с полевыми цветами — ее друзьям очень понравилось", — вспоминает наш собеседник.

Примечательно, что для сборки миниатюрной садовой мебели не нужны специальные материалы. Фактически ее создают из ненужных вещей. Скворечники — из ящиков для овощей и фруктов, а мебель — из выпиловки, дощечек, которые остаются при изготовлении окон. Склеиваются детали специальным столярным клеем, который не боится влаги. На изготовление домика для птиц необходимо несколько часов, а на комплект садовой мебели может потребоваться неделя. Самое сложное в работе — подгонка деталей под подходящие размеры. Ведь элементы конструкции такие маленькие, что порой приходится использовать пинцет. Для своего хобби одессит даже оборудовал специальное место в гараже, которое называет своей мастерской. Миниатюрные стульчики и столики одессит предпочитает делать на заказ, для себя же создает мебель обычных размеров, или изобретает что-то новое. К слову, недавно наш герой получил два патента на полезные модели, а еще три — ждут своей очереди на оформление заявки.

ПОЛЕЗНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ. Среди придумок Ивана Гайдаржи — специальная солнцезащитная система. Это жалюзи, которые закрепляются не внутри дома, а снаружи — на окне. "Обычные жалюзи могут создать тень, но прохладнее в помещении от них не станет. Если же их установить за окном, пластины будет обдувать ветер, и они не будут нагреваться. Если пользоваться таким изобретением, то до середины июня можно легко прожить без кондиционера. При этом даже в самые жаркие дни включать устройство надо не на полную мощность, что позволит экономить электроэнергию", — поясняет одессит. Еще одно уже запатентованое изобретение Ивана — флипчарт (магнитно-маркерная доска для офисов), но не обычный, а складной, который скручивается и помещается в тубус. "Идеи изобретений как-то сами приходят. Вижу проблему и делаю что-то, чтобы ее разрешить", — признается наш герой.

У изобретателя с техническим образованием есть и поэтический талант. В детстве у одессита был друг в столице, с которым юный поэт обменивался своими произведениями — самым важным для мальчишек было соблюдение правил стихосложения, а вдохновляли их Маяковский и Вознесенский. А вот из современных поэтов одессит очень ценит Сергея Жадана. Сейчас Иван Гайдаржи продолжает писать, предпочитая социальные темы лирическим. "Я пишу о том, что меня беспокоит, что на сердце лежит. В годовщину со дня рождения Тараса Шевченко я впервые написал стихотворение на украинском языке", — признался "Сегодня" Иван.

Gloss3 февраля 2015, 16:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Наверх