Творческая биография Сергея Летова

Gloss12 июля 2008, 00:40

Сергей Федорович Летов родился в Семипалатинске Казахской ССР 24 сентября 1956 г. и затем жил в Омске (где жил и его брат Егор Летов (1964-2008)).

Окончил Московский Институт Тонкой Химической Технологии им. М.В. Ломоносова (МИТХТ), аспирантуру во Всесоюзном Институте Авиационных Материалов (ВИАМ), Эстрадно-духовое отделение Тамбовского Культпросвет училища.

Первое публичное выступление Сергея Летова состоялось в апреле 1982 г. с ансамблем ударных инструментов Марка Пекарского (соло на баритон саксофоне в пьесе Михаила Жукова).

В 1982-1993 гг. - сотрудничество Сергея Летова с Сергеем Курехиным (дуэт, малая Поп-Механика и большая Поп-Механика). Совместные выступления в Советском Союзе, Финляндии, Италии, Франции и Дании, съемки в кино ("Диалоги", "Трагедия в стиле Рок") и на телевидении ("Музыкальный ринг").

С 1986 г. - сотрудничество с певицей Валентиной Пономаревой. Дуэт Валентина Пономарева - Сергей Летов выступал в СССР и в Швейцарии, снимался в кино (режиссер Татьяна Чивикова).

В 1985 Сергей Летов основал духовой ансамбль ТРИ"О" (Аркадий Шилклопер - валторна, Аркадий Кириченко - туба, эуфониум, бас-труба, вокал, позднее - Александр Александров - фагот, Юрий Парфенов - труба, альт-хорн). Ансамбль ТРИ"О" выступал почти на всех джазовых фестивалях в СССР. С 1988 ТРИ"О" выступал в Польше, Болгарии, Швейцарии, Германии, Австрии, Италии, Финляндии, Норвегии, Голландии, США, Узбекистане, на Украине, во Франции, в том числе в таких клубах как Knitting Factory, Anyway (Нью-Йорк), Bimhuis (Амстердам), Moods (Цюрих), Sud des Alpes (Женева), Blue Tomato (Вена). Сергей Летов участвовал во множестве различных проектов. Среди них - немецкий ансамбль ЭМБРИО (компакт-диск EMBRYO 2000 live vol. 1 Indigo 9753-2), датский оркестр NEW JUNGLE ORCHESTRA (выступления в Дании, Германии и России), итальянский композитор и контрабасист Энрико Фацио (записали 2 CD в Италии), певица Сайнхо Намчылак (выступления в России, Австрии, Швейцарии, Германии, Италии и США), американская альтистка и скрипачка ЛаДонна Смит (выступления в России, на Украине и в США), виолончелист Владислав Макаров, немецкие концептуалисты Рут и Герт Гшвендтнеры, перформер Теи Кобаяши (Япония-США), израильский композитор, пианист и клавишник Михаил Агре, французский тубист Паскаль Руссо, саксофонист и электронщик Влад Быстров (Германия) и др.

С 2002 выступает в с составе саксофонного ансамбля САКС-МАФИЯ ("Русская саксофонная мафия" - квартет и иногда трио, выступала России, Литве, Германии и Великобритании).

Сергей Летов принимает участие в перформансах и хэппенингах московских концептуалистов с 1984 - Коллективные действия и Андрей Монастырский , ТОТАРТ. С 1995 г. Сергей Летов выступает с Ры Никоновой, с 1998 - с Германом Виноградовым, состоялись выступления во многих картинных галереях Москвы, Бремена, Берлина, Смоленска. Сергей Летов выступал и выступает также с поэтами и писателями Ниной Искренко (1951-1995), Дмитрием Александровичем Приговым (1940—2007, вышло 2 компакт-диска), Львом Рубинштейном, Геннадием Кацовым, Ниной Садур, Андреем Битовым, Вячеславом Куприяновым, Андреем Бычковым, Анной Альчук (1955-2008), Владимиром Друком, Татьяной Щербиной, Николаем Байтовым и Светой Литвак, Юлией Скородумовой, Константином Кедровым, Еленой Кацюбой, Людмилой Ходынской, Владимиром Климовым, Эркки Лаппалайненом (Финляндия-Швеция), Валером Новарина, Мишелем Уэльбеком (Франция), Михаилом Сухотиным, Мариной Князевой, Сергеем Бирюковым, Лесей Тышковской (Украина), Вилли Мельниковым, Олегом Гаркушей. Дуэт с Александром Александровым участвовал в фестивале МИЛАНОПОЭЗИЯ-91. Озвучивание каллиграфических перформансов художника Виктора Николаева. Вместе с Владимиром Купреяновым (интерактивная инсталляция "Меланхолия 2006") участвовал в выставке современного искусства ON GEEKDOM в рамках художественной ярмарки ART ATHINA-2007 (Афины).

С 1984 Сергей Летов выступал и/или записывался с рок-группами - "Аквариум" , "Центр", ДК, "Алиса", ДДТ, "Доктор", "Веселые Картинки", "Ночной Проспект", "Атональный Синдром", "Земля и Небо", с "Мягкими Зверями" и Иваном Соколовским, с Андреем Пановым ("Свинья") и его "Автоматическим Удовлетворителем", c Умкой и "Броневком", с Кафтаном Смеха, с группой "Overdrive", Радой и Терновником , группой "Московское Время", с Егором Летовым и "Гражданской Обороной", Олегом Гаркушей и Михаилом Коловским, Федором Чистяковым, Ольгой Арефьевой , Вадимом Певзнером, группами ХЛАМ и Ветровъ.

Работы Сергея Летова в театре:

  • 1988-1989 в Театре Импровизации СТД СССР (Олег Киселев) "Сегодня мы импровизируем"
  • 1990-1991 в московских Творческих Мастерских (Михаил Мокеев) - "Праздник Топора" (по "Преступлению и наказанию" Ф. М. Достоевского) - на сцене Театр Ленком
  • 1989-1992 в Школе Драматического Искусства Анатолия Васильева "Визави", "Бесы"
  • 1991 в Центре Экспериментального Театра в Риме - "Алкеста" Эврипида в постановке иранского режиссера Шару Керадман. С труппой театра выступал в 36 городах Италии
  • 1992 "Смерть Принца Бессмертного" (эпизод битвы Рустама и Исфендияра по "Шах-Наме" Фирдоуси) - режиссер и исполнитель Реза Керадман ( поставлено в Центре Экспериментального Театра в Риме - исполнялось в Teatro In Trastevere, Рим)
  • 1996-1998 "Стая" в "Классе Экспрессивной Пластики" под руководством Геннадия Абрамова - гастроли по Италии, Германии, Франции
  • с 1996 - "Москва-Петушки" по поэме Венедикта Ерофеева (режиссер Валентин Рыжий, поставлено в буфете Театра на Таганке). Спекталь гастролировал в США и Израиле.
  • с 1998 "Марат и Маркиз да Сад" в Театр на Таганке (режиссер Ю. П. Любимов), в Гран-При фестиваля Балтийский Дом (1999), гастроли во Франции, Италии, Финляндии, Венгрии, США, Гонконге, Японии (дважды), Южной Корее, Хорватии, Словакии, Чехии
  • 1997 - с Кинетическим Театром Саши Пепеляева - "Рот-тишина" (по эссе Виктора Ерофеева "Мужское богатство"). Спектакль был показан в России, Белоруссии, Литве.
  • 1984-1999 с актерами Александром Филиппенко, Алексеем Петренко, Виктором Персиком, Никой Косенковой.
  • 1998 - Сергей Летов написал музыку к спектаклю Генриха фон Клейста "Принц Гомбургский" (реж. Михаил Мокеев), поставленного в театре Александра Калягина "Et cetera",
  • 1998 - Сергей Летов написал музыку к спектаклю Владимира Сорокина "Hochzeitsreise" в театре "Saumarkt" в Фельдкирхе, Австрия (реж. Андреас Марент) и играл на премьере
  • в 1999 - музыка к спектаклю "Джульетта и ее Ромео" (текст Клима, постановка В. Берзина) во МХАТе им. Чехова,
  • в 2001 - музыка к спектаклю "Entre Nous" (реж. Кристоф Фётрийе), поставленному в театре "Человек" (спектакль гастролировал во Франции в театре Paris - Villette в 2002 г )
  • в 2004 - музыка к телефильму "Гении и злодеи" Алексея Бурыкина (ОРТ, "Цивилизация")
  • в 2006 - участие в спектакле "И это буду я..." на стихи Лэнгстона Хьюза (реж. Валентин Рыжий)
  • 2008 - в роли прорицателя Тиресия в спектакле Ники Косенковой и Геннадия Абрамова "Антигона - VSEGDA" по Софоклу

Сергей Летов записывал музыку и снимался в кино (создатели "параллельного кино" Игорь и Глеб Алейниковы - "Жестокая болезнь мужчин", "Миражи", Савва Кулиш - "Трагедия в стиле Рок", Татьяна Чивикова, Юрий Зморович и др.), видео,  на радио и ТВ. Последняя работа - музыка к фильму Алексея Бурыкина о Николае Эрдмане (ОРТ, "Цивилизация") - 2004.

В течение ряда лет продолжалось сотрудничество с Немецким Культурным Центром им. Гете (Гете-Институт): выступления на выставках немецкой фотографии, музыкальные программы, посвященные изобретателям кино братьям Складановски, Францу Кафке; озвучивание немого фильма Фридриха Мурнау "Фауст" (1926 г.) в проекте Алексея Борисова (проект был показан в Нижнем Новгороде, Перми, Екатеринбурге, Красноярске, Самаре, Саратове, Волгограде, Смоленске, Москве, Берлине и Гамбурге, Калининграде). В 2003 году началось сотрудничество с германским Обществом Запад-Восток BDWO.

В декабре 1999 участвовал в проекте Грейс Юн "Конец Иллюзии" - последнем джазовом эфире Тысячелетия на радио West-Deutsche Rundfunk в Кельне  - с ТРИ"О", пианистом Мелом Уолдроном, вокалисткой Джин Ли, Романом Бункой, Бликсой Баргельдом (Einstuerzte Neubauten) и др. С 2005 - совместно с Эдуардом Сивковым озвучивание ремикса фильма Вернера Херцога "НОСФЕРАТУ. ВАМПИР", выполненного Павлом Лабазовым (показан в Волгограде, Екатеринбурге и в Москве).

2006 - озвучивание немого фильма "Носферату. Симфония ужаса" Фридриха Мурнау (1915) - проект Влада Быстрова.

С 1998 Сергей Летов выпускает записи современной музыки на компакт-дисках CD-R в собственом издательстве "Пентаграмма". Некоторые "пентаграммы" позднее были переизданы в виде компакт-дисков другими издательствами (ХОР Рекордз, "отделение выход").

Статьи Сергея Летова о русском искусстве и не только о нем публикуются в интернете на сайтах Топос и Специальное радио с 2003 г.

С октября 2004 Сергей Летов читает лекции о современной музыке в Московском Институте Журналистики и Литературного Творчества (ИЖЛТ) с октября по май каждую субботу.

Сергей Летов играет на сопрано, тенор, баритон саксофонах, бас-кларнете, флейте, флейте пикколо, альтовой флейте, курае и других этнических деревянных духовых, а также на инструментах собственного изобретения.

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Сергей Летов

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Мама, папа, я - спортивная семья: семейный забег Nova Poshta Kyiv Half Marathon
Французская весна 2017 в Киеве: гид по программе фестиваля

Французская весна 2017 в Киеве: гид по программе фестиваля

Мы расскажем, почему 14-ю Французскую весну стоит посетить каждому

Городские сумасшедшие: видимое безумие или безумное видение?

Городские сумасшедшие: видимое безумие или безумное видение?

Санта Джеймс, Человек-радио, призрак Лоры Палмер и другие герои киевских улиц

The Great Gatsby Ballet в Киеве: балет, который невозможно пропустить

The Great Gatsby Ballet в Киеве: балет, который невозможно пропустить

Постановка на основе одноименного романа американского писателя Френсиса Фицджеральда с мировыми звездами балета

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Как прошло открытие сезона Кураж Базара. ФОТОрепортаж

Как прошло открытие сезона Кураж Базара. ФОТОрепортаж

На Платформе снова продавали-покупали, ели-пили и всячески куражились соскучившиеся по опен эйр фестивалям киевляне и гости столицы

Вечно молодые JUNK DE LUXE: винтаж со вкусом свободы и роскошь вне времени

Вечно молодые JUNK DE LUXE: винтаж со вкусом свободы и роскошь вне времени

Рассказываем об уникальной европейской марке мужской одежды

Опять весна, опять гормоны, опять полумарафоны: твой гид по Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Опять весна, опять гормоны, опять полумарафоны: твой гид по Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Если и бежать полумарафон, будь он первый или очередной, то бежать Kyiv Half Marathon

фыва

Новые статьи

Мама, папа, я - спортивная семья: семейный забег Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Мама, папа, я - спортивная семья: семейный забег Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Присоединяйся к беговой традиции города
Французская весна 2017 в Киеве: гид по программе фестиваля

Французская весна 2017 в Киеве: гид по программе фестиваля

Мы расскажем, почему 14-ю Французскую весну стоит посетить каждому
Городские сумасшедшие: видимое безумие или безумное видение?

Городские сумасшедшие: видимое безумие или безумное видение?

Санта Джеймс, Человек-радио, призрак Лоры Палмер и другие герои киевских улиц
The Great Gatsby Ballet в Киеве: балет, который невозможно пропустить

The Great Gatsby Ballet в Киеве: балет, который невозможно пропустить

Постановка на основе одноименного романа американского писателя Френсиса Фицджеральда с мировыми звездами балета
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы

ТОП месяца

Не проспи март: лучшие события месяца

Не проспи март: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: концерт внеземной Katya Chilly, вторую массонскую сходку чесноководов, рассказы богатых неудачников на FuckUp Nights Vol.VIII, открытие Кураж Базара и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы марта

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы марта

Годных фильмов хватит на всех
А пошел бы ты в театр! Лучшие премьеры и спектакли марта

А пошел бы ты в театр! Лучшие премьеры и спектакли марта

Среди ТОП событий: премьера "Алисы" по пьесе Барфуса, "Том на ферме" от Дикого театра, "Под небом синим" Дэвида Элдриджа
Китайская кухня в Bruce Lee: настойка из Скорпиона и жареное молоко на десерт

Китайская кухня в Bruce Lee: настойка из Скорпиона и жареное молоко на десерт

Bruce Lee можно по праву назвать мини-версией Китая в Киеве. К посещению рекомендовано!
Вкусные поздравления: предложения ресторанов Киева на 8 Марта

Вкусные поздравления: предложения ресторанов Киева на 8 Марта

Специальные предложения, подарки и комплименты к празднику
Наверх