Влада Литовченко: "Я учусь управлять самолетом и вертолетом, прыгаю с парашютом"

14 июля 2008, 09:22
 0

Уже достаточно долго успешная модель и признанная красавица Влада прочно занимает свое место среди наиболее ярких персон украинского бомонда. Увлечения ее разнообразны, суждения о жизни – категоричны и принципиальны. Неизменно одно – она всегда вызывает интерес у нашего общества. Что бы она ни делала. Встреча с Владой произошла в офисе модельного агентства Karin Models, президентом которого она является.

Gloss.ua: Влада, вы много лет работаете в модельном бизнесе. Скажите, а можно ли при помощи профессионалов – стилистов, визажистов, диетологов, тренеров, в конце концов – компьютерных дизайнеров, сделать из любой девушки модель?

Влада Литовченко: Профессия модели лишь на 50 процентов состоит из внешних данных. А все остальное – это целеустремленность девушки. А еще такие черты характера, как желание и умение работать, ответственность, обязательность, доброжелательность, отзывчивость, улыбчивость, умение общаться. И только при условии наличия всех этих качеств ей могут прийти на помощь команда менеджеров, стилисты, визажисты, фотографы, словом – люди, которые будут помогать и направлять. Да и без обаяния, без шарма, умения себя подать и без четкой цели в жизни ничего нельзя добиться. Даже в модельном бизнесе.

Gloss.ua: Ну а если девушка обладает не классической модельной внешностью, но специалист поможет ей приблизиться к общепризнанным стандартам, похудеть на 10 кг, сделать красивую стрижку, у нее будут шансы добиться чего-то в модельном бизнесе?

Влада Литовченко: Особых стандартов здесь нет, потому что мир моды очень изменчив. Каждый сезон диктует моду на определенный типаж. Кроме постоянной «классики», говорить об иных типажах смысла нет. К тому же в мире высокой моды сегодня господствуют мужчины нетрадиционной сексуальной ориентации. И здесь о вкусах не особо поспоришь. Часто пользуются спросом необычные, космические типажи, потому что от лиц классической красоты, как считают специалисты, мир уже просто устал. Но дизайнеры-гуру моды, такие, как Валентино, Армани, Донна Каран, Роберто Кавалли продолжают выбирать для своих показов девушек именно классической красоты. Красивых, ярких, сексуальных и позитивных.

Конечно, если к нам агентство приходит девушка, внешность которой не соответствует модельным параметрам, смысл с ней работать? Смысл худеть на 10 килограмм, чтобы потом наесться булочек и снова поправиться уже на 20? Ведь любая профессия требует четких характеристик. Важны и рост, и пропорции фигуры, и возраст, и черты лица, природные шарм и обаяние. И специалист, много лет проработавший в этой сфере, может отличить потенциальную модель от безнадежной в этом смысле девочки. Если есть какие-то мелкие недостатки – два-три лишних килограмма, кожа или волосы, которые просто нужно привести в порядок, то есть смысл бороться. Но если речь идет о кардинальном пересмотре внешности, то я, как честный менеджер, с такими девушками работать не берусь. Из толстушки топ-модель не сделаешь. Таких случаев мир еще не знал. А если вы где-нибудь прочтете о подобном – это лишь красивая легенда.

Gloss.ua: Часто клиенты вашего агентства запрашивают девушек с нестандартной внешностью?

Влада Литовченко: Украинский рынок в этом бизнесе очень прогнозируемый и традиционный. Для рекламных работ, для обложек обычно выбирают красивые, ухоженные, интересные лица, которые мы относим к классическому коммерческому типажу. Здесь нельзя говорить о том, что популярнее блондинки или брюнетки. Я считаю, что моду на блондинок создали сами женщины, чтобы оправдать внимание мужчин. Насколько я знаю, мужчинам не принципиально – блондинка ты или брюнетка, главное, чтобы волосы были ухоженными, и не звучала фраза – «Почему блондинки красят корни волос в черный цвет?!».

Gloss.ua: Вы достаточно известный человек. Представьте себе ситуацию – все резко о вас забыли. Что бы вы делали, чтобы вернуть себе этот статус?

Влада Литовченко: Я не «достаточно» известный человек, а действительно известный. Я известный в своей сфере человек, который развивает модельный бизнес в Украине, работает в сфере стиля и красоты, делится секретами в этой области с другими женщинами, причем чистосердечно, открыто и искренне (хотя сама никогда не получала никаких консультаций и советов в этом деле). Но на этом моя деятельность не заканчивается! Помимо всего прочего, у меня есть два высших образования – я закончила Музыкальное училище и Консерваторию по классу фортепиано, работала учителем музыки в школе. Кроме того, в прошлом году я учредила благотворительный фонд «Обдаровані діти - майбутнє України». А еще я являюсь студенткой Дипакадемии при МВД Украины, и отлично закончила первый год обучения. Впереди – еще год учебы, а потом аспирантура по истории международных отношений. Я прекрасно знаю, что выбранных мною сфер деятельности достаточно много, лишь бы хватало времени, здоровья и сил на все это… А новые идеи – они ведь постоянно появляются тоже. Без работы, без идей я не останусь никогда.

Gloss.ua: Вы смогли бы жить без публичности, без славы, без общественного внимания?

Влада Литовченко: Если человек много работает, искренне делает добро и помогает другим людям, публичность и слава сами его найдут. Я не знаю людей из такого разряда, которые гонялись бы за журналистами и просили – «Напишите о нас, возьмите у нас интервью!». Я специалист своего дела, красивая и стильная женщина, ориентир для многих украинок, поэтому я думаю, что внимание СМИ ко мне не ослабнет никогда.

Gloss.ua: Влада, вы работали учительницей музыки в школе. Как думаете, как бы сложилась ваша жизнь, если бы вы остались на этой работе, продолжали трудиться на ниве педагогики? Вы были бы другим человеком?

Влада Литовченко: Я даже не хочу об этом думать, ведь повороты судьбы не случайны. Наверное, если так сложилось, так и должно было быть. Но я могу сказать одно – мечтой моего детства была профессия именно школьного учителя музыки. Моя мечта сбылась. Будучи двадцатилетней девушкой, я просыпалась в 6 утра, вела ребенка в ясли, а в 8 уже начинала свой рабочий день. Я полностью отдавалась своей работе. Думаю, что если бы я продолжила работать в школе, я стала бы заслуженным и признанным педагогом. А сегодня я просто иногда музицирую для себя и своих близких…

Gloss.ua: Хотели бы попробовать себя в роли певицы?

Влада Литовченко: Вот чем Бог меня обделил, так это голосом!

Gloss.ua: Кого бы вы отметили среди украинских исполнителей?

Влада Литовченко: Среди них очень много моих друзей, поэтому мое мнение может быть субъективным. Мне импонируют абсолютно все люди! Виталий Козловский, Таисия Повалий, Ани Лорак, Тина Кароль, Наталья Могилевская, Лери Винн, Павел Зибров и многие, многие другие. Это люди-пахари, таланты, с яркой харизматикой и открытой, доброй душой.

Gloss.ua: Вы помните момент, когда осознали свою внешнюю привлекательность, власть над мужчинами?

Влада Литовченко: Мир поделен на мужчин и женщин. И я считаю абсолютно нормальной ситуацию, когда женщина пользуется своими талантами, женственностью, очарованием, шармом, сексуальностью. Женщина может манипулировать мужчиной, держать его в тонусе, строить отношения.

Gloss.ua: У вас есть любимые уголки в Киеве? Места, куда вы приходите восстановить душевной спокойствие?

Влада Литовченко: Да, я очень люблю Мариинский парк, благо он находится недалеко от моего дома. Также среди моих излюбленных мест для прогулок – Владимирская горка. Особенно я люблю бродить по вечерам в одиночестве.

Gloss.ua: Часто балуете себя новыми вещами? Покупаете одежду и украшения?

Влада Литовченко: У меня самая большая в Украине коллекция украшений. Вещей у меня очень много, и в последнее время у меня просто нет желания покупать себе еще и еще. Я умею комбинировать вещи, дополнять их аксессуарами.

Gloss.ua: От чего вы получаете самые яркие впечатления? Хотели бы научиться чему-то необычному, например, плести макраме или прыгнуть с парашютом?

Влада Литовченко: Ну, макраме плести я уже умею! А самое первое впечатление последнего времени –  я учусь управлять самолетом и вертолетом, прыгаю с парашютом с высоты 4200 м. И это при том, что я даже не вожу машину, мне это неинтересно!