Биография Рика Вэйкмана

ИсточникGloss21 августа 2008, 10:40   1226

Рик Вэйкман (англ. Rick Wakeman) 18 мая 1949, Перваль) — британский музыкант, клавишник, участник рок-группы Yes.

История

Один из известных музыкантов виртуозов, играющих на клавишных инструментах. Стал известен после совместных выступлений с группами The Strawbs и Yes. Он один из первых начал использовать электронную клавиатуру в сочетании с оркестром и хором.

Родился 18 мая 1949 года в пригороде Перваль в Западном Лондоне, Великобритания. Посещал Среднюю школу Поместья Дрэйтон. Изучал фортепьяно, кларнет в Королевском Колледже Музыки.

В 1970 году Уэйкман сыграл с The Strawbs. Играл с Дэвидом Боуи, Кэт Стивенс и Ал Стюарт. В 1971 году присоединился к группе Yes. В этом же году они выпусти первый альбом Тhе Fragile («Хрупкий») в Великобритании, а в 1972 — в США. Следующим стал «Tales from Topographic Oceans», выпущенный в 1973 году.

В 1975, он выпускает альбом The Myths and Legends of King Arthur and the Knights of the Round Table (Мифы и легенды Короля Артура и Рыцарей Круглого стола). С выпуском этого альбома Уокеман обанкротился, так как на сопровождающие альбом театральные показы, музыкантов, оркестр и хор, были потрачены огромные деньги.

У Уэйкмана было несколько сердечных приступов, первый из них был после ухода из группы Yes, в начале 1974 года. Был женат на модели Нине Картер (теперь уже разведены), во время брака с ней его потянуло на возвращение себе христианской веры.

Дети: Адам Уэйкман, Оливер Уэйкман, Оскар Уэйкман, Джемма Уэйкман, Бена Уэйкман, и Манда Уэйкман. Они унаследовали от отца интерес к музыке.

Дискография

Сольные:

1971 — Piano Vibrations

1973 — The Six Wives Of Henry VIII

1974 — Journey To The Centre of The Earth

1975 — Lisztomania

1975 — The Myths and Legends of King Artur

1976 — No Earthly Connection

1976 — White Rock

1977 — Rick Wakeman’s Criminal Record

1979 — Rhapsodies

1981 — 1984

1985 — Live At Hammersmith

1987 — The Family Album

1988 — Time Machine

1989 — Sea Airs

1990 — Night Airs

1991 — 2000 A.D. Into The Future

1991 — Aspirant Sunrise

1991 — Aspirant Sunset

1991 — Aspirant Sunshadows

1991 — Rock N' Roll Prophet Plus

1991 — Silent Nights

1991 — The Classical Connection 1

1992 — Country Airs

1992 — The Classical Connection 2

1993 — African Bach

1993 — Heritage Suite

1993 — Wakeman with Wakeman

1995 — Softsword — King John & The Magna Charter

1999 — Return to the Centre of the Earth

1999 — The Masters

2001 — Two Sides of Yes

2002 — Songs of Middle Earth

2003 — Frost in Space

2004 — Almost Classical

с Mario Fasciano:

1999 — Stella Bianka

с The Strawbs

1970 — Just a Collection of Antiques and Curios

1971 — From the Witchwood 

c Yes

1971 — Fragile

1972 — Close to the Edge

1973 — Tales from Topographic Oceans

1977 — Going for the One

1978 — Tormato

1991 — Union

1996 — Keys to Ascension

1997 — Keys to Ascension 2

Live albums

1973 — Yessongs

1980 — Yesshows

1996 — Keys to Ascension

1997 — Keys to Ascension 2

2007 — Live at Montreux 2003

Compilation albums

1975 — Yesterdays (first track)

1981 — Classic Yes

1991 — Yesyears

1992 — Yesstory

1993 — Highlights: The Very Best of Yes

2001 — Keystudio

2002 — In a Word: Yes (1969 —)

2003 — The Ultimate Yes: 35th Anniversary Collection

2005 — The Word Is Live

2006 — Essentially Yes

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Рик Вэйкман

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Мероприятия рабочей недели
Ожидание — реальность: чем закончилась история с мальчиком, который пожаловался на буллинг
Сорваться в Европу: куда слетать из Киева на несколько дней, если ты легкий на подъем

Сорваться в Европу: куда слетать из Киева на несколько дней, если ты легкий на подъем

Польша, Италия, Испания и не только: куда и за сколько слетать в Европу из Киева.

Гудим всем офисом: 10 ресторанов для новогоднего корпоратива в Киеве

Гудим всем офисом: 10 ресторанов для новогоднего корпоратива в Киеве

Рестораны для корпоратива в Киеве с ценами и вместимостью залов

9 бесплатных онлайн-курсов, чтобы записаться до конца года

9 бесплатных онлайн-курсов, чтобы записаться до конца года

Лучшие бесплатные онлайн-курсы месяца.

Домашний, образовательный, музыкальный: 5 сценариев для выходных в Киеве
Старый Подол: каким был исторический центр Киева сто лет назад

Старый Подол: каким был исторический центр Киева сто лет назад

История самой творческой местности Киева.

10 новых книг, которые нужны вам этой зимой
Плейлист на месяц: новая музыка для идеального декабря

Новые статьи

Ожидание — реальность: чем закончилась история с мальчиком, который пожаловался на буллинг

Ожидание — реальность: чем закончилась история с мальчиком, который пожаловался на буллинг

История Китона Джонса, который пожаловался на буллинг.
Сорваться в Европу: куда слетать из Киева на несколько дней, если ты легкий на подъем

Сорваться в Европу: куда слетать из Киева на несколько дней, если ты легкий на подъем

Польша, Италия, Испания и не только: куда и за сколько слетать в Европу из Киева.
Гудим всем офисом: 10 ресторанов для новогоднего корпоратива в Киеве

Гудим всем офисом: 10 ресторанов для новогоднего корпоратива в Киеве

Рестораны для корпоратива в Киеве с ценами и вместимостью залов
9 бесплатных онлайн-курсов, чтобы записаться до конца года

9 бесплатных онлайн-курсов, чтобы записаться до конца года

Лучшие бесплатные онлайн-курсы месяца.
Домашний, образовательный, музыкальный: 5 сценариев для выходных в Киеве

Домашний, образовательный, музыкальный: 5 сценариев для выходных в Киеве

Куда пойти на выходных в Киеве

ТОП месяца

Наверх