Биография Рика Вэйкмана

ИсточникGloss21 августа 2008, 10:40

Рик Вэйкман (англ. Rick Wakeman) 18 мая 1949, Перваль) — британский музыкант, клавишник, участник рок-группы Yes.

История

Один из известных музыкантов виртуозов, играющих на клавишных инструментах. Стал известен после совместных выступлений с группами The Strawbs и Yes. Он один из первых начал использовать электронную клавиатуру в сочетании с оркестром и хором.

Родился 18 мая 1949 года в пригороде Перваль в Западном Лондоне, Великобритания. Посещал Среднюю школу Поместья Дрэйтон. Изучал фортепьяно, кларнет в Королевском Колледже Музыки.

В 1970 году Уэйкман сыграл с The Strawbs. Играл с Дэвидом Боуи, Кэт Стивенс и Ал Стюарт. В 1971 году присоединился к группе Yes. В этом же году они выпусти первый альбом Тhе Fragile («Хрупкий») в Великобритании, а в 1972 — в США. Следующим стал «Tales from Topographic Oceans», выпущенный в 1973 году.

В 1975, он выпускает альбом The Myths and Legends of King Arthur and the Knights of the Round Table (Мифы и легенды Короля Артура и Рыцарей Круглого стола). С выпуском этого альбома Уокеман обанкротился, так как на сопровождающие альбом театральные показы, музыкантов, оркестр и хор, были потрачены огромные деньги.

У Уэйкмана было несколько сердечных приступов, первый из них был после ухода из группы Yes, в начале 1974 года. Был женат на модели Нине Картер (теперь уже разведены), во время брака с ней его потянуло на возвращение себе христианской веры.

Дети: Адам Уэйкман, Оливер Уэйкман, Оскар Уэйкман, Джемма Уэйкман, Бена Уэйкман, и Манда Уэйкман. Они унаследовали от отца интерес к музыке.

Дискография

Сольные:

1971 — Piano Vibrations

1973 — The Six Wives Of Henry VIII

1974 — Journey To The Centre of The Earth

1975 — Lisztomania

1975 — The Myths and Legends of King Artur

1976 — No Earthly Connection

1976 — White Rock

1977 — Rick Wakeman’s Criminal Record

1979 — Rhapsodies

1981 — 1984

1985 — Live At Hammersmith

1987 — The Family Album

1988 — Time Machine

1989 — Sea Airs

1990 — Night Airs

1991 — 2000 A.D. Into The Future

1991 — Aspirant Sunrise

1991 — Aspirant Sunset

1991 — Aspirant Sunshadows

1991 — Rock N' Roll Prophet Plus

1991 — Silent Nights

1991 — The Classical Connection 1

1992 — Country Airs

1992 — The Classical Connection 2

1993 — African Bach

1993 — Heritage Suite

1993 — Wakeman with Wakeman

1995 — Softsword — King John & The Magna Charter

1999 — Return to the Centre of the Earth

1999 — The Masters

2001 — Two Sides of Yes

2002 — Songs of Middle Earth

2003 — Frost in Space

2004 — Almost Classical

с Mario Fasciano:

1999 — Stella Bianka

с The Strawbs

1970 — Just a Collection of Antiques and Curios

1971 — From the Witchwood 

c Yes

1971 — Fragile

1972 — Close to the Edge

1973 — Tales from Topographic Oceans

1977 — Going for the One

1978 — Tormato

1991 — Union

1996 — Keys to Ascension

1997 — Keys to Ascension 2

Live albums

1973 — Yessongs

1980 — Yesshows

1996 — Keys to Ascension

1997 — Keys to Ascension 2

2007 — Live at Montreux 2003

Compilation albums

1975 — Yesterdays (first track)

1981 — Classic Yes

1991 — Yesyears

1992 — Yesstory

1993 — Highlights: The Very Best of Yes

2001 — Keystudio

2002 — In a Word: Yes (1969 —)

2003 — The Ultimate Yes: 35th Anniversary Collection

2005 — The Word Is Live

2006 — Essentially Yes

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Рик Вэйкман

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Ресторан с демократичными ценами, вниманием и уважением к каждому гостю

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Невероятные развлечения, которые не встретишь ни в одном другом месте Киева

Каким будет лето на Арт-заводе Платформа: спойлеры от команды Ulichnaya Eda

Каким будет лето на Арт-заводе Платформа: спойлеры от команды Ulichnaya Eda

Что ждет нас летом, мы узнали у команды организаторов фестиваля

IT girl: глобальний тренд чи покликання?

IT girl: глобальний тренд чи покликання?

Зарплата у валюті, стабільна робота із іноземними замовниками і далі по списку. Розбираємося у тонкощах професії

Астрономия Киева: где в столице посмотреть на звезды

Астрономия Киева: где в столице посмотреть на звезды

О местах, где небо становится ближе

фыва

Новые статьи

KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе
Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных
Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Ресторан с демократичными ценами, вниманием и уважением к каждому гостю
Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето
Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Невероятные развлечения, которые не встретишь ни в одном другом месте Киева

ТОП месяца

Да это же праздник какой-то! Полный гид по Дню Киева 2017

Да это же праздник какой-то! Полный гид по Дню Киева 2017

Нас ждут десятки событий - рассказываем о самых интересных фестивалях и мероприятиях
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Не проспи июнь: лучшие события месяца

Не проспи июнь: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Огромное открытое пространство, созданное для идеального семейного отдыха
Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Как провести июнь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Наверх