Burst. О группе

Gloss29 августа 2008, 12:30   484

Linus Jagerskog - Vocals
Jesper Liverod - Bass and Vocals
Patrik Hultin - Drums
Jonas Rydberg - Guitar
Robert Reinholdz - Guitar and Vocals


История этой группы началась не вчера. Первые зерна были посеяны в начале девяностых в городе Кристингэм, который находится в Швеции. Именно тогда пара друзей решила собраться и создать группу с намерением играть так быстро и яростно, насколько это только возможно. На протяжении того периода они значились под названием DISLARS (весьма прозрачный намек на благоговение перед всеми Dis-группами того периода) и играли смесь из краст-панка, хардкора и грайнда. После выступлений на разных концертах члены группы понемногу поднаторели в своих музыкальных навыках, ранее весьма сомнительных. Как только группа их развила, став более организованной, то решила сменить название на BURST. Тогда и музыка их начала развиваться в более серьезном направлении. Работа над несколькими демо-записями (одна из которых была спродюсирована легендарным Dan Swano) и выступления на огромном количестве концертов по всей Скандинавии (с такими группами как BREACH, REFUSED и ABHINANDA) в конечном счете привели группу к сотрудничеству с лейблом Melon Records, который произвел релиз двух их альбомов ("Shadowcaster" и "Two-Faced"). Эти альбомы продемонстрировали смелость группы в экспериментах со звуком и стилем, который на тот момент еще не нашел своего четкого определения. Несмотря на сырость и примитив, эти альбомы все же послужили важной ступенькой в эволюции их творчества.

Первым серьезным поворотным моментом стал для группы 1999 год. На этом этапе группа BURST уверенно пошла по пути, на котором и находится сегодня. Кропотливая работа дала свои плоды – это альбом 2000 года "Conquest: Writhe". Он был выпущен на виниле на Putrid Filth Conspiracy и на CD на Prank Records. Это несколько непредусмотрительный альбом. Когда Родриго Альфаро из Putrid Filth нанес визит группе, у ребят не было достаточно материала для полнометражного альбома, который в результате оказался перезаписью двух предыдущих демо, хотя и содержал в себе два абсолютно новых трэка. Несмотря на несколько странную природу этой музыкальной записи, она все же отображает некий фирменный настрой и идеи, которые сейчас можно объявить музыкальным почерком группы, индивидуальным звуком коллектива BURST. Эта пластинка получила большое количество хвалебных откликов от прессы.

Кто-то может поспорить и заявить, что первым идейным альбомом группы был MCD "In Coveting Ways", выпущеный Chrome Saint Magnus. Это был первый раз, когда к созданию песни все пять участников группы приложили руки. Такие песни как "Scavenger" и "Black But Shining" до сих пор исполняются на их живых концертах и достойно выглядят на фоне их нового материала. Переехав в Гиттенбург, группа записала альбом на студии Fredman под руководством Fredrik Reinedahl и Fredrik Nordstrom (AT THE GATES, ARCH ENEMY, OPETH). У альбома появился свой звук, гораздо более подходящий к концепции, чем предыдущие варианты. В музыкальном плане группа выросла прямо на глазах. Состоялся успешный тур по Европе и разовые выступления в Норвегии и Швеции.

Все еще не имея солидного контракта, группа вскоре начала работу над своим следующим альбомом, который получил название "Prey On Life". И снова под чутким руководством Fredrik Reinedahl, но на этот раз запись осуществлялась в его студии Phlat Planet. Полученный результат привел к подписанию контракта с хорошо известным лейблом экстремальной музыки Relapse Records, при участии коего в 2003 году официально вышел "Prey On Life". Имея возможность работать в студии без ограничений, BURST использовали шанс как следует задуматься над своим видением музыки, чего не практиковали ранее. Это дало свои плоды: альбом вышел супердинамичным, балансируя где-то между красивыми пассажами "Fourth Sun" и психоделическими кусками и тяжелыми взрывами "Rain". Релиз был радушно встречен специализированными на тяжелой музыке изданиями по всему миру, а турне по Великобритании, Европе и Скандинавии в компании таких групп, как the DILLINGER ESCAPE PLAN, MASTODON, POISON THE WELL и ALCHEMIST только усилило впечатление от альбома.

Во время этих туров начали созревать идеи относительно следующей работы. Определившись в своем желании создать нечто, что было бы не похоже на прежние работы, группа приступила к формированию альбома "Origo". Расширяя свой музыкальный фундамент, заложенный в "In Coveting Ways" и "Prey On Life", альбомом "Origo" группа увлекает слушателя гораздо дальше. Добавление чистого вокала и новых инструментов обеспечило альбому эффект легкого перетекания между тихими мелодичными пссажами и взрывным крещендо. Еще раз сменив студию, альбом был дозаписан в Music-a-Matic под руководством Fredrik Reinedahl и шведского студийного гуру Генрика Липпа. Запись демонстрирует более органичный и правильный звук, хотя иногда альбом кажется пугающе холодным и жестким (например, в жутковатом трэке "Sever"). Альбом вышел на Relapse Records в 2005м году и получил множество хвалебных рецензий. А последовавший глобальный европейский тур вместе с OPETH вышел ярким тому подтверждением.

Практически весь 2007 и 2008 год BURST посвятили записи своего нового альбома - "Lazarus Bird", выход которого запланирован на сентябрь. За все это время BURST дали лишь несколько концертов, не выезжая дальше Швеции и Финляндии. Так что, концерт в Киеве будет не только первым концертом группы после долгого перерыва, но и первым концертом в поддержку нового альбома! Не пропустите!

Дискография:
1996 - "Shadowcaster" [EP]
1998 - "Forsaken, Not Forgotten" [Split with LASH OUT]
1998 - "Two Faced"
2001 - "Conquest: Writhe"
2001 - "In Coveting Ways" [EP]
2002 - "Prey On Life"
2003 - Split with BURNT BY THE SUN
2005 - Split with THE OCEAN
2005 - "Origo"
2008 - "Lazarus Bird"

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Burst

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

Обязательная программа: что смотреть и слушать на новом ГогольFest

Обязательная программа: что смотреть и слушать на новом ГогольFest

Разрешается использовать наш гид как шпаргалку.

Great American Eclipse: почему все сходят с ума по солнечному затмению

Great American Eclipse: почему все сходят с ума по солнечному затмению

Рассказываем, что было необычного в затмении 21 августа

Выходные в Sky Family Park: водная битва, городские забавы и концерт
10 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года
Успех или провал: пешеходы, водители и эксперты высказываются о пешеходном Подоле
Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Milk Bar, Beef, Dogs & Tails и многие другие столичные заведения.

"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины
6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Не проспи август: лучшие события месяца в Киеве

Не проспи август: лучшие события месяца в Киеве

Самые стоящие мероприятия августа в Киеве.
Наверх