Burst. О группе

Gloss29 августа 2008, 12:30

Linus Jagerskog - Vocals
Jesper Liverod - Bass and Vocals
Patrik Hultin - Drums
Jonas Rydberg - Guitar
Robert Reinholdz - Guitar and Vocals


История этой группы началась не вчера. Первые зерна были посеяны в начале девяностых в городе Кристингэм, который находится в Швеции. Именно тогда пара друзей решила собраться и создать группу с намерением играть так быстро и яростно, насколько это только возможно. На протяжении того периода они значились под названием DISLARS (весьма прозрачный намек на благоговение перед всеми Dis-группами того периода) и играли смесь из краст-панка, хардкора и грайнда. После выступлений на разных концертах члены группы понемногу поднаторели в своих музыкальных навыках, ранее весьма сомнительных. Как только группа их развила, став более организованной, то решила сменить название на BURST. Тогда и музыка их начала развиваться в более серьезном направлении. Работа над несколькими демо-записями (одна из которых была спродюсирована легендарным Dan Swano) и выступления на огромном количестве концертов по всей Скандинавии (с такими группами как BREACH, REFUSED и ABHINANDA) в конечном счете привели группу к сотрудничеству с лейблом Melon Records, который произвел релиз двух их альбомов ("Shadowcaster" и "Two-Faced"). Эти альбомы продемонстрировали смелость группы в экспериментах со звуком и стилем, который на тот момент еще не нашел своего четкого определения. Несмотря на сырость и примитив, эти альбомы все же послужили важной ступенькой в эволюции их творчества.

Первым серьезным поворотным моментом стал для группы 1999 год. На этом этапе группа BURST уверенно пошла по пути, на котором и находится сегодня. Кропотливая работа дала свои плоды – это альбом 2000 года "Conquest: Writhe". Он был выпущен на виниле на Putrid Filth Conspiracy и на CD на Prank Records. Это несколько непредусмотрительный альбом. Когда Родриго Альфаро из Putrid Filth нанес визит группе, у ребят не было достаточно материала для полнометражного альбома, который в результате оказался перезаписью двух предыдущих демо, хотя и содержал в себе два абсолютно новых трэка. Несмотря на несколько странную природу этой музыкальной записи, она все же отображает некий фирменный настрой и идеи, которые сейчас можно объявить музыкальным почерком группы, индивидуальным звуком коллектива BURST. Эта пластинка получила большое количество хвалебных откликов от прессы.

Кто-то может поспорить и заявить, что первым идейным альбомом группы был MCD "In Coveting Ways", выпущеный Chrome Saint Magnus. Это был первый раз, когда к созданию песни все пять участников группы приложили руки. Такие песни как "Scavenger" и "Black But Shining" до сих пор исполняются на их живых концертах и достойно выглядят на фоне их нового материала. Переехав в Гиттенбург, группа записала альбом на студии Fredman под руководством Fredrik Reinedahl и Fredrik Nordstrom (AT THE GATES, ARCH ENEMY, OPETH). У альбома появился свой звук, гораздо более подходящий к концепции, чем предыдущие варианты. В музыкальном плане группа выросла прямо на глазах. Состоялся успешный тур по Европе и разовые выступления в Норвегии и Швеции.

Все еще не имея солидного контракта, группа вскоре начала работу над своим следующим альбомом, который получил название "Prey On Life". И снова под чутким руководством Fredrik Reinedahl, но на этот раз запись осуществлялась в его студии Phlat Planet. Полученный результат привел к подписанию контракта с хорошо известным лейблом экстремальной музыки Relapse Records, при участии коего в 2003 году официально вышел "Prey On Life". Имея возможность работать в студии без ограничений, BURST использовали шанс как следует задуматься над своим видением музыки, чего не практиковали ранее. Это дало свои плоды: альбом вышел супердинамичным, балансируя где-то между красивыми пассажами "Fourth Sun" и психоделическими кусками и тяжелыми взрывами "Rain". Релиз был радушно встречен специализированными на тяжелой музыке изданиями по всему миру, а турне по Великобритании, Европе и Скандинавии в компании таких групп, как the DILLINGER ESCAPE PLAN, MASTODON, POISON THE WELL и ALCHEMIST только усилило впечатление от альбома.

Во время этих туров начали созревать идеи относительно следующей работы. Определившись в своем желании создать нечто, что было бы не похоже на прежние работы, группа приступила к формированию альбома "Origo". Расширяя свой музыкальный фундамент, заложенный в "In Coveting Ways" и "Prey On Life", альбомом "Origo" группа увлекает слушателя гораздо дальше. Добавление чистого вокала и новых инструментов обеспечило альбому эффект легкого перетекания между тихими мелодичными пссажами и взрывным крещендо. Еще раз сменив студию, альбом был дозаписан в Music-a-Matic под руководством Fredrik Reinedahl и шведского студийного гуру Генрика Липпа. Запись демонстрирует более органичный и правильный звук, хотя иногда альбом кажется пугающе холодным и жестким (например, в жутковатом трэке "Sever"). Альбом вышел на Relapse Records в 2005м году и получил множество хвалебных рецензий. А последовавший глобальный европейский тур вместе с OPETH вышел ярким тому подтверждением.

Практически весь 2007 и 2008 год BURST посвятили записи своего нового альбома - "Lazarus Bird", выход которого запланирован на сентябрь. За все это время BURST дали лишь несколько концертов, не выезжая дальше Швеции и Финляндии. Так что, концерт в Киеве будет не только первым концертом группы после долгого перерыва, но и первым концертом в поддержку нового альбома! Не пропустите!

Дискография:
1996 - "Shadowcaster" [EP]
1998 - "Forsaken, Not Forgotten" [Split with LASH OUT]
1998 - "Two Faced"
2001 - "Conquest: Writhe"
2001 - "In Coveting Ways" [EP]
2002 - "Prey On Life"
2003 - Split with BURNT BY THE SUN
2005 - Split with THE OCEAN
2005 - "Origo"
2008 - "Lazarus Bird"

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Burst

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Фестивальное лето в Украине 2017: музыкальные ивенты, ради которых стоит уехать из Киева

Фестивальное лето в Украине 2017: музыкальные ивенты, ради которых стоит уехать из Киева

Отличные варианты бюджетно и весело провести хотя бы несколько дней своего летнего отпуска

Mill Hub: семейный ресторан безупречной европейской кухни

Mill Hub: семейный ресторан безупречной европейской кухни

Когда хочется отдохнуть от шума и духоты города

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
В Перемышль по замкам и фортам: незабываемое путешествие за 200 евро

В Перемышль по замкам и фортам: незабываемое путешествие за 200 евро

200 евро на двоих на 3-4 дня – это вполне приемлемый бюджет, чтобы увидеть все самое интересное и не стесняться в средствах

День музеев 2017 в Киеве: бесплатные экскурсии, мировые шедевры и квесты

День музеев 2017 в Киеве: бесплатные экскурсии, мировые шедевры и квесты

Читайте наш путеводитель по Дню музеев 2017 в Киеве, чтобы не пропустить самые лучшие события

Отпуск и дети: куда пристроить ребенка на лето

Отпуск и дети: куда пристроить ребенка на лето

Летские летние лагеря и базы отдыха на время летних школьных каникул

Погружение в искусство: Анна Валиева и ее чувственный арт

Погружение в искусство: Анна Валиева и ее чувственный арт

Интервью с молодой и уже очень успешной украинской художницей

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
фыва

Новые статьи

Фестивальное лето в Украине 2017: музыкальные ивенты, ради которых стоит уехать из Киева

Фестивальное лето в Украине 2017: музыкальные ивенты, ради которых стоит уехать из Киева

Отличные варианты бюджетно и весело провести хотя бы несколько дней своего летнего отпуска
Mill Hub: семейный ресторан безупречной европейской кухни

Mill Hub: семейный ресторан безупречной европейской кухни

Когда хочется отдохнуть от шума и духоты города
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
В Перемышль по замкам и фортам: незабываемое путешествие за 200 евро

В Перемышль по замкам и фортам: незабываемое путешествие за 200 евро

200 евро на двоих на 3-4 дня – это вполне приемлемый бюджет, чтобы увидеть все самое интересное и не стесняться в средствах
День музеев 2017 в Киеве: бесплатные экскурсии, мировые шедевры и квесты

День музеев 2017 в Киеве: бесплатные экскурсии, мировые шедевры и квесты

Читайте наш путеводитель по Дню музеев 2017 в Киеве, чтобы не пропустить самые лучшие события

ТОП месяца

Мопсы, шмотки и джаз: как прошел Кураж Базар. ФОТОрепортаж

Мопсы, шмотки и джаз: как прошел Кураж Базар. ФОТОрепортаж

Не был - завидуй, побывал - ищи себя на фотографиях
С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

Интервью с джазменом о востребованности, перспективах и почему жизнь в Киеве лучше, чем в Нью-Йорке
Все хиты группы Агата Кристи: за что любили и почему кто-то пойдет на концерт в Киеве

Все хиты группы Агата Кристи: за что любили и почему кто-то пойдет на концерт в Киеве

Группа, хотя бы один хит которой знает каждый
Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Читай внимательно, слушай еще внимательнее и делай свой выбор
Не проспи май: лучшие события месяца

Не проспи май: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Наверх