The Zombies – живее всех живых

Олеся Алещенко29 августа 2008, 14:14Музыка   545

Существуют группы, история которых похожа на вспышку сверхновой звезды, однако, как и любая вспышка, она очень скоротечна. Только не стоит путать вспышку настоящей звезды с мерцанием бенгальского огня. К таким группам-звездам принадлежат и The Zombies. В 60-x годах команда выпустила три альбома, распавшись после выхода пластинки Odessey and Oracle в 1968 году.

Этот альбом журнал Rolling Stone поместил на 80 место в своем списке «500 лучших альбомов всех времен», а в 2006 году New Musical Express в своем рейтинге «100 лучших британских альбомов» поставил Odessey and Oracle на 32 место. И это об альбоме 68-го года! Группу сгубил индивидуализм ее участников: Род Аржент и Колин Бланстоун решили, что поодиночке они смогут настричь еще больше лавров. Но, как это часто случается, удачным был именно тандем.

Группа была основана учащимися одной из школ городка Сент-Олбенс в Хертфордшире. Шестеро парней, послав учебу куда подальше, решили, что их жизненное призвание – музыка. Однако, как и в любом коллективе, нашелся самый сознательный – басист Пол Арнолд, который все же решил взяться за ум (или родители посоветовали) и успешно сдал экзамены, а в дальнейшем получил диплом врача.

Но свято место пусто не бывает, а тем более – место басиста в рок-группе. И на место Арнольда приходит Крис Уайт, который, вдобавок ко всем своим достоинствам, имел также отца, видимо, неравнодушного к рок-экспериментам молодежи. Он разрешил будущим рок-старам репетировать на чердаке своего склада. Увлеченные историей средневековой Англии, сказками и мистикой, они придумали «устрашающее» название The Zombies, «живые мертвецы». Ближе к зиме группа начала выбираться со своего чердака и играла на танцах в близлежащих колледжах и регби-клубе.

Потом был конкурс лондонской газеты The Evening News на лучшую местную группу Herts Beat. И это была судьба: парни записали единственный, как им казалось, беспроигрышный номер Summertime (хотя Арджент и Уайт уже сочиняли собственные песни) и отправились за славой и успехом. Конкурс-то они выиграли, но вот на прослушивании в Decca абсолютно не впечатлили редакторов фирмы своей старательной копией стандарта. Но колесо фортуны уже заскрипело, и кто-то догадался послушать The Zombies живьем, и в июне 1964 они получили контракт на три года — исключительно благодаря собственному материалу.

А дальше понеслось: кое-как сдав экзамены, парни легализовали свой профессиональный статус. Они наняли опытного менеджера Тито Бернса и уже в июле выпустили первый сингл She's Not There. Синкопированная минорная мелодия, квази-джазовая аранжировка и воздушный голос Бланстоуна обеспечили группе эфир и 12-е место в чартах…

Хотя группа существовала только четыре года и оставила после себя лишь два альбома оригинального материала, ее вклад в развитие музыки поистине неоценим. Они привнесли в жесткий и довольно однообразный бит тех лет мелодическое изящество, ассоциативную поэзию текстов и интонации фолк-музыки старой Англии.

Осознав свою роковую ошибку, музыканты переступили через свои амбиции и собрались  в старом составе (только вместо умершего в 2004 году гитариста Пола Аткинсона на гитаре играл Кейт Эйри), чтобы отыграть три концерта в лондонском театре Shepherd's Bush Empire 7, 8 и 9 марта. Выступления были приурочены к сороковой годовщине выхода альбома Odessey and Oracle. Это был просто ошеломляющий успех! На концертах присутствовали вокалист Led Zeppelin Роберт Плант, Пол Веллер, а также музыканты групп Garbage и Snow Patrol. Люди ломились на концерты, чтобы услышать живых легенд, и они не были разочарованы. Судя по всему, музыканты вложили все те нереализованные за годы распада группы амбиции в исполнение своих хитов. И слушатели это оценили!

В 2004 году песня The Way I Feel Inside из альбома 1965 года Begin Here попала в саундтрек фильма «Водная жизнь» (The Life Aquatic With Steve Zissou), что вызвало новый всплеск интереса к творчеству The Zombies. А теперь эти живые-всех-живых легенды мирового рока приезжают в Киев. И будет просто непростительным пропустить событие такого уровня. Ведь, как говорится, потом обязательно будет, о чем внукам рассказать.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: The Zombies

Концерт: Концерт группы The Zombies

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Не perfect illusion: как Леди Гага задает тренд на искренность и почему это так важно
Главные нововведения: что изменится для всех нас после принятой медреформы
14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

Сохранить список и запастись попкорном.

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Приятная музыка, чтобы потанцевать и полежать в обнимку.

Не Львовом единым: куда идти и что смотреть в Черновцах
На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

Главные пункты курительного этикета.

9 костюмов на Хэллоуин из постсоветских сериалов, фильмов и массовой культуры
Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

«Хюгге» – это запах свежей булочки, теплые носки и мягкий плед.

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх