Burst презентуют новый альбом в Киеве

ИсточникGloss2 сентября 2008, 18:09

5 сентября 2008 года в киевском клубе Sky-Hall, который расположен на улице Маршала Малиновского 24/10 (м. «Оболонь», 4 этаж ЦСД «Дивосвіт»), состоится концерт шведских монстров post-hardcore’a Burst при поддержке московских mathcore-коллективов Shibo и Equal Minds Theory.

На смену летнему затишью приходит осеннее обострение в виде огромного количества неформатных мероприятий. Кажется, что культовое объединение «Отрыв Перца» не устает радовать поклонников тяжелой (не только в плане звучания) музыки новыми шоу, география участников которых расширяется с каждой акцией.

В качестве «разогрева», если это понятие вообще уместно на подобных мероприятиях, выступит московские mathcore’щики Shibo, пик музыкальной карьеры которых пока что пришелся на разогрев легендарных the Dillinger Escape Plan, выступивших в столице России этим летом.

На очередном концерте «с перчинкой» также выступит знаменитая в определенных кругах mathcore-команда из Москвы – Equal Minds Theory, которая собралась в городе Норильске (Краснодарский Край) еще в далеком сентябре 2005 года. Все участники команды играли на тот момент в разных коллективах, с разными направлениями (от панка до дет-метала). То, что со временем стало ЕМТ изначально было общим сайд-проектом. В том первом составе был второй гитарист Рома, который и собрал всех вместе. Сейчас он играет в группе Riot! Riot! Fucking Riot! в Санкт-Петербурге.

Выступать группа начала на следующий месяц после начала репетиций. Первые выступления по сути состояли из результатов сыгрывания команды и разных накопившихся идей участников. Но с первых же выступлений ребята выработали ту сумашедшую динамику живых исполнений, которая до сих пор является неотъемлеммой частью группы. К декабрю 2005 группа уже знала в каком направлении они будут работать и были сделаны первые песни содержащие рифы в размерах, немногим сложнее чем 4/4. В январе 2006 из группы уходит Рома, чтобы собрать первую в Норильске power-violence команду.

Здесь стоит сделать отступление, чтобы пояснить откуда такая музыка вообще взялась в городе, где 9 месяцев в году лежит снег... Так вот, в Норильске существовала определённая туса людей, которые врубались в самую разную музыку, включая грайнд, сладж, хк, разный авангард и т.п. Все эти чуваки постянно тусовались в магазине муз.инструментов "Панорама", постоянно обмениваясь винилами и дисками, заказанными через интернет. Так вот, когда Рома познакомил ребят из группы с командами с лейбла Relapse Records, включая TDEP, Converge, Mastodon, Cephalic Carnage, Pig Destroyer, а чуваки из Панорамы познакомили их с творчеством таких команд и музыкантов как Fantomas, Mars Volta, John Zorn и так далее, то было ясно, что обратного пути в нормальное общество уже нет...

Так что, к лету 2006-го, после года упорных репетиций, двух сольных выступлений и множества выступлений на локальных фестах, было решено перебраться в Москву, т.к. дальнейшее развитие группы было возможно только там. Однако вокалист группы (Дима) решил иначе и перехал в Питер, где сейчас играет в группе Vual Dali. Остальные участники группы, оставшись втроём приступили к поиску вокалиста в Москве, и в ноябре-декабре к ним присоединился Саша, с которым группа и начала выступать вместе с их друзьями, группой .crrust.

В марте 2007-го группа записала свой первый ЕP Hell is other people, и презентовала его в клубе План Б в мае. В данный момент группа работает над написанием материала для своего следуещего релиза.

Гвоздем программы станут гости из далекой Швеции – Burst. История этой группы началась не вчера. Первые зерна были посеяны в начале девяностых в городе Кристингэм, который находится в Швеции. Именно тогда пара друзей решила собраться и создать группу с намерением играть так быстро и яростно, насколько это только возможно. На протяжении того периода они значились под названием DISLARS (весьма прозрачный намек на благоговение перед всеми Dis-группами того периода) и играли смесь из краст-панка, хардкора и грайнда. После выступлений на разных концертах члены группы понемногу поднаторели в своих музыкальных навыках, ранее весьма сомнительных. Как только группа их развила, став более организованной, то решила сменить название на BURST. Тогда и музыка их начала развиваться в более серьезном направлении. Работа над несколькими демо-записями (одна из которых была спродюсирована легендарным Dan Swano) и выступления на огромном количестве концертов по всей Скандинавии (с такими группами как BREACH, REFUSED и ABHINANDA) в конечном счете привели группу к сотрудничеству с лейблом Melon Records, который произвел релиз двух их альбомов ("Shadowcaster" и "Two-Faced"). Эти альбомы продемонстрировали смелость группы в экспериментах со звуком и стилем, который на тот момент еще не нашел своего четкого определения. Несмотря на сырость и примитив, эти альбомы все же послужили важной ступенькой в эволюции их творчества.

Первым серьезным поворотным моментом стал для группы 1999 год. На этом этапе группа BURST уверенно пошла по пути, на котором и находится сегодня. Кропотливая работа дала свои плоды – это альбом 2000 года "Conquest: Writhe". Он был выпущен на виниле на Putrid Filth Conspiracy и на CD на Prank Records. Это несколько непредусмотрительный альбом. Когда Родриго Альфаро из Putrid Filth нанес визит группе, у ребят не было достаточно материала для полнометражного альбома, который в результате оказался перезаписью двух предыдущих демо, хотя и содержал в себе два абсолютно новых трэка. Несмотря на несколько странную природу этой музыкальной записи, она все же отображает некий фирменный настрой и идеи, которые сейчас можно объявить музыкальным почерком группы, индивидуальным звуком коллектива BURST. Эта пластинка получила большое количество хвалебных откликов от прессы.

Кто-то может поспорить и заявить, что первым идейным альбомом группы был MCD "In Coveting Ways", выпущеный Chrome Saint Magnus. Это был первый раз, когда к созданию песни все пять участников группы приложили руки. Такие песни как "Scavenger" и "Black But Shining" до сих пор исполняются на их живых концертах и достойно выглядят на фоне их нового материала. Переехав в Гиттенбург, группа записала альбом на студии Fredman под руководством Fredrik Reinedahl и Fredrik Nordstrom (AT THE GATES, ARCH ENEMY, OPETH). У альбома появился свой звук, гораздо более подходящий к концепции, чем предыдущие варианты. В музыкальном плане группа выросла прямо на глазах. Состоялся успешный тур по Европе и разовые выступления в Норвегии и Швеции.

Все еще не имея солидного контракта, группа вскоре начала работу над своим следующим альбомом, который получил название "Prey On Life". И снова под чутким руководством Fredrik Reinedahl, но на этот раз запись осуществлялась в его студии Phlat Planet. Полученный результат привел к подписанию контракта с хорошо известным лейблом экстремальной музыки Relapse Records, при участии коего в 2003 году официально вышел "Prey On Life". Имея возможность работать в студии без ограничений, BURST использовали шанс как следует задуматься над своим видением музыки, чего не практиковали ранее. Это дало свои плоды: альбом вышел супердинамичным, балансируя где-то между красивыми пассажами "Fourth Sun" и психоделическими кусками и тяжелыми взрывами "Rain". Релиз был радушно встречен специализированными на тяжелой музыке изданиями по всему миру, а турне по Великобритании, Европе и Скандинавии в компании таких групп, как the DILLINGER ESCAPE PLAN, MASTODON, POISON THE WELL и ALCHEMIST только усилило впечатление от альбома.

Во время этих туров начали созревать идеи относительно следующей работы. Определившись в своем желании создать нечто, что было бы не похоже на прежние работы, группа приступила к формированию альбома "Origo". Расширяя свой музыкальный фундамент, заложенный в "In Coveting Ways" и "Prey On Life", альбомом "Origo" группа увлекает слушателя гораздо дальше. Добавление чистого вокала и новых инструментов обеспечило альбому эффект легкого перетекания между тихими мелодичными пссажами и взрывным крещендо. Еще раз сменив студию, альбом был дозаписан в Music-a-Matic под руководством Fredrik Reinedahl и шведского студийного гуру Генрика Липпа. Запись демонстрирует более органичный и правильный звук, хотя иногда альбом кажется пугающе холодным и жестким (например, в жутковатом трэке "Sever"). Альбом вышел на Relapse Records в 2005м году и получил множество хвалебных рецензий. А последовавший глобальный европейский тур вместе с OPETH вышел ярким тому подтверждением.

Практически весь 2007 и 2008 год BURST посвятили записи своего нового альбома - "Lazarus Bird", выход которого запланирован на сентябрь. За все это время BURST дали лишь несколько концертов, не выезжая дальше Швеции и Финляндии. Так что, концерт в Киеве будет не только первым концертом группы после долгого перерыва, но и первым концертом в поддержку нового альбома!

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Burst, Equal Minds Theory, Shibo

Концерт: Burst

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить

дед

Новые статьи

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

ТОП месяца

Гастронаводки октября

Гастронаводки октября

Новости ресторанов, кафе и еды в городе
Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Что ели, пили и как веселились голодные киевляне, смотри в репортаже Александра Дагеротиписта Кравченко
Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин, в котором ты найдешь только лучшую литературу, качественный винил и замечательный кофе
Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Шеф-повара запекали барашка на вертеле, из Грузии привезли легендарный сыр Гудисквелии, вино и традиционные сладости
7 фактов о новом альбоме The Maneken

7 фактов о новом альбоме The Maneken

Накануне выхода альбома и большого шоу мы собрали семь самых интересных фактов о новой работе ключевого проекта Евгения Филатова
Наверх