Burst презентуют новый альбом в Киеве

ИсточникGloss2 сентября 2008, 18:09

5 сентября 2008 года в киевском клубе Sky-Hall, который расположен на улице Маршала Малиновского 24/10 (м. «Оболонь», 4 этаж ЦСД «Дивосвіт»), состоится концерт шведских монстров post-hardcore’a Burst при поддержке московских mathcore-коллективов Shibo и Equal Minds Theory.

На смену летнему затишью приходит осеннее обострение в виде огромного количества неформатных мероприятий. Кажется, что культовое объединение «Отрыв Перца» не устает радовать поклонников тяжелой (не только в плане звучания) музыки новыми шоу, география участников которых расширяется с каждой акцией.

В качестве «разогрева», если это понятие вообще уместно на подобных мероприятиях, выступит московские mathcore’щики Shibo, пик музыкальной карьеры которых пока что пришелся на разогрев легендарных the Dillinger Escape Plan, выступивших в столице России этим летом.

На очередном концерте «с перчинкой» также выступит знаменитая в определенных кругах mathcore-команда из Москвы – Equal Minds Theory, которая собралась в городе Норильске (Краснодарский Край) еще в далеком сентябре 2005 года. Все участники команды играли на тот момент в разных коллективах, с разными направлениями (от панка до дет-метала). То, что со временем стало ЕМТ изначально было общим сайд-проектом. В том первом составе был второй гитарист Рома, который и собрал всех вместе. Сейчас он играет в группе Riot! Riot! Fucking Riot! в Санкт-Петербурге.

Выступать группа начала на следующий месяц после начала репетиций. Первые выступления по сути состояли из результатов сыгрывания команды и разных накопившихся идей участников. Но с первых же выступлений ребята выработали ту сумашедшую динамику живых исполнений, которая до сих пор является неотъемлеммой частью группы. К декабрю 2005 группа уже знала в каком направлении они будут работать и были сделаны первые песни содержащие рифы в размерах, немногим сложнее чем 4/4. В январе 2006 из группы уходит Рома, чтобы собрать первую в Норильске power-violence команду.

Здесь стоит сделать отступление, чтобы пояснить откуда такая музыка вообще взялась в городе, где 9 месяцев в году лежит снег... Так вот, в Норильске существовала определённая туса людей, которые врубались в самую разную музыку, включая грайнд, сладж, хк, разный авангард и т.п. Все эти чуваки постянно тусовались в магазине муз.инструментов "Панорама", постоянно обмениваясь винилами и дисками, заказанными через интернет. Так вот, когда Рома познакомил ребят из группы с командами с лейбла Relapse Records, включая TDEP, Converge, Mastodon, Cephalic Carnage, Pig Destroyer, а чуваки из Панорамы познакомили их с творчеством таких команд и музыкантов как Fantomas, Mars Volta, John Zorn и так далее, то было ясно, что обратного пути в нормальное общество уже нет...

Так что, к лету 2006-го, после года упорных репетиций, двух сольных выступлений и множества выступлений на локальных фестах, было решено перебраться в Москву, т.к. дальнейшее развитие группы было возможно только там. Однако вокалист группы (Дима) решил иначе и перехал в Питер, где сейчас играет в группе Vual Dali. Остальные участники группы, оставшись втроём приступили к поиску вокалиста в Москве, и в ноябре-декабре к ним присоединился Саша, с которым группа и начала выступать вместе с их друзьями, группой .crrust.

В марте 2007-го группа записала свой первый ЕP Hell is other people, и презентовала его в клубе План Б в мае. В данный момент группа работает над написанием материала для своего следуещего релиза.

Гвоздем программы станут гости из далекой Швеции – Burst. История этой группы началась не вчера. Первые зерна были посеяны в начале девяностых в городе Кристингэм, который находится в Швеции. Именно тогда пара друзей решила собраться и создать группу с намерением играть так быстро и яростно, насколько это только возможно. На протяжении того периода они значились под названием DISLARS (весьма прозрачный намек на благоговение перед всеми Dis-группами того периода) и играли смесь из краст-панка, хардкора и грайнда. После выступлений на разных концертах члены группы понемногу поднаторели в своих музыкальных навыках, ранее весьма сомнительных. Как только группа их развила, став более организованной, то решила сменить название на BURST. Тогда и музыка их начала развиваться в более серьезном направлении. Работа над несколькими демо-записями (одна из которых была спродюсирована легендарным Dan Swano) и выступления на огромном количестве концертов по всей Скандинавии (с такими группами как BREACH, REFUSED и ABHINANDA) в конечном счете привели группу к сотрудничеству с лейблом Melon Records, который произвел релиз двух их альбомов ("Shadowcaster" и "Two-Faced"). Эти альбомы продемонстрировали смелость группы в экспериментах со звуком и стилем, который на тот момент еще не нашел своего четкого определения. Несмотря на сырость и примитив, эти альбомы все же послужили важной ступенькой в эволюции их творчества.

Первым серьезным поворотным моментом стал для группы 1999 год. На этом этапе группа BURST уверенно пошла по пути, на котором и находится сегодня. Кропотливая работа дала свои плоды – это альбом 2000 года "Conquest: Writhe". Он был выпущен на виниле на Putrid Filth Conspiracy и на CD на Prank Records. Это несколько непредусмотрительный альбом. Когда Родриго Альфаро из Putrid Filth нанес визит группе, у ребят не было достаточно материала для полнометражного альбома, который в результате оказался перезаписью двух предыдущих демо, хотя и содержал в себе два абсолютно новых трэка. Несмотря на несколько странную природу этой музыкальной записи, она все же отображает некий фирменный настрой и идеи, которые сейчас можно объявить музыкальным почерком группы, индивидуальным звуком коллектива BURST. Эта пластинка получила большое количество хвалебных откликов от прессы.

Кто-то может поспорить и заявить, что первым идейным альбомом группы был MCD "In Coveting Ways", выпущеный Chrome Saint Magnus. Это был первый раз, когда к созданию песни все пять участников группы приложили руки. Такие песни как "Scavenger" и "Black But Shining" до сих пор исполняются на их живых концертах и достойно выглядят на фоне их нового материала. Переехав в Гиттенбург, группа записала альбом на студии Fredman под руководством Fredrik Reinedahl и Fredrik Nordstrom (AT THE GATES, ARCH ENEMY, OPETH). У альбома появился свой звук, гораздо более подходящий к концепции, чем предыдущие варианты. В музыкальном плане группа выросла прямо на глазах. Состоялся успешный тур по Европе и разовые выступления в Норвегии и Швеции.

Все еще не имея солидного контракта, группа вскоре начала работу над своим следующим альбомом, который получил название "Prey On Life". И снова под чутким руководством Fredrik Reinedahl, но на этот раз запись осуществлялась в его студии Phlat Planet. Полученный результат привел к подписанию контракта с хорошо известным лейблом экстремальной музыки Relapse Records, при участии коего в 2003 году официально вышел "Prey On Life". Имея возможность работать в студии без ограничений, BURST использовали шанс как следует задуматься над своим видением музыки, чего не практиковали ранее. Это дало свои плоды: альбом вышел супердинамичным, балансируя где-то между красивыми пассажами "Fourth Sun" и психоделическими кусками и тяжелыми взрывами "Rain". Релиз был радушно встречен специализированными на тяжелой музыке изданиями по всему миру, а турне по Великобритании, Европе и Скандинавии в компании таких групп, как the DILLINGER ESCAPE PLAN, MASTODON, POISON THE WELL и ALCHEMIST только усилило впечатление от альбома.

Во время этих туров начали созревать идеи относительно следующей работы. Определившись в своем желании создать нечто, что было бы не похоже на прежние работы, группа приступила к формированию альбома "Origo". Расширяя свой музыкальный фундамент, заложенный в "In Coveting Ways" и "Prey On Life", альбомом "Origo" группа увлекает слушателя гораздо дальше. Добавление чистого вокала и новых инструментов обеспечило альбому эффект легкого перетекания между тихими мелодичными пссажами и взрывным крещендо. Еще раз сменив студию, альбом был дозаписан в Music-a-Matic под руководством Fredrik Reinedahl и шведского студийного гуру Генрика Липпа. Запись демонстрирует более органичный и правильный звук, хотя иногда альбом кажется пугающе холодным и жестким (например, в жутковатом трэке "Sever"). Альбом вышел на Relapse Records в 2005м году и получил множество хвалебных рецензий. А последовавший глобальный европейский тур вместе с OPETH вышел ярким тому подтверждением.

Практически весь 2007 и 2008 год BURST посвятили записи своего нового альбома - "Lazarus Bird", выход которого запланирован на сентябрь. За все это время BURST дали лишь несколько концертов, не выезжая дальше Швеции и Финляндии. Так что, концерт в Киеве будет не только первым концертом группы после долгого перерыва, но и первым концертом в поддержку нового альбома!

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Burst, Equal Minds Theory, Shibo

Концерт: Burst

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

Немножко поросячьего коллагена, чуточку ласточкиного гнезда и пару капель змеиной крови

Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Тифловерсия романтической картины «Свидание вслепую» будет доступна всем зрителям во всех кинотеатрах

Новые статьи

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом

ТОП месяца

Гимн вечной молодости: Gimme Danger. История Игги и The Stooges

Гимн вечной молодости: Gimme Danger. История Игги и The Stooges

На два часа окунуться в историю величайшей рок-н-ролл группы всех времен
Анти Гонна и ее Порно Арт: любовь, наслаждение и эксперименты в высоком разрешении

Анти Гонна и ее Порно Арт: любовь, наслаждение и эксперименты в высоком разрешении

Убирайте детей от своих экранов и читайте интервью с художницей – сущим противоречием современной арт-среды
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Не проспи февраль: лучшие события месяца

Не проспи февраль: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: театральный триллер Афродизиак, легендарного Андрея Макаревича, драйвого Галича, невероятных ДахаБраха и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить
"Мечты - это то, что нас делает людьми": интервью с художницей Яной Ланде

"Мечты - это то, что нас делает людьми": интервью с художницей Яной Ланде

О мечтах, искусстве, сложностях творческого пути и королеве Елизавете II
Наверх