Максим Леонидов и Энвер Измайлов открыли Мамакабо

ИсточникGloss5 сентября 2008, 18:38   1

На территории пансионата “Голубой залив” в крымском поселке Коктебель открылся вчера Международный Музыкальный Арт-фестиваль памяти Андрея Баранова “Мамакабо”. 

В пятый раз проходит он в Коктебеле, в формате open-air. По всей же России таких фестивалей прошло почти два десятка. Главная идея арт-фестиваля - территория, свободная от форматов и негатива, попсы и фонограмм. 

Начался фестиваль с торжественного карнавального шествия всех участников фестиваля по главным улицам Коктебеля. Это надо было видеть – именитые музыканты вперемежку с клоунами идут, размахивая флажками и воздушными шариками.

В середине процессии гремит фанфарами духовой оркестр полка спецназначения внутренних войск МВД Украины п/р Ю.Железко – они выбрали самые веселые мелодии из своего репертуара. На улицах курорта отдыхающие и местные жители удивленно улыбаются неожиданному зрелищу, и многие... присоединяются к потешной процессии.

Проходя мимо овощного рынка, веселые музыканты кричат: 

- Привет работникам рынка! Ура!!! 

И дородные украинки, оторвавшиеся от своих прилавков, радостно машут им в ответ фартуками...

Генеральный продюсер Фестиваля «Мамакабо», Председатель Совета Фонда «Мамакабо» Тимур Ведерников открывает фестиваль, и вскоре огромная площадь Луна-парка, заполненная зрителями, слышит первые ноты. 

Программа фестиваля включает в себя выступления действительно виртуозных профессиональных музыкантов, - их высочайшее мастерство не вписывается в рамки теле- и радио-форматов, но они известны далеко за пределами своих стран. 

Открывает фестиваль шоу-скрипачка Тамара Сидорова (Дюссельдорф, Германия) – это она пела когда-то «Танец утят» и «Ах, карнавал, удивительный мир!». Сейчас она делает карьеру в Германии, но всегда с радостью приезжает на “Мамакабо”. Сидорова не просто играет зажигательные мелодии, но умудряется и пританцовывать, и подпевать своей скрипке, и просто задорно выкрикивать что-то для зрителей.

Сет-лист Сидоровой включает как венгерский чардаш, так и вариации на ирландские и шотландские темы. К сожалению, она привезла не очень качественно записанные инструментальные “минусовки”, что все-таки подпортило впечатление от ее яркого выступления. 

Следующий артист – один из лучших гитаристов мира Энвер Измайлов, изобретатель гитарной техники “тэппинг”, победитель множества международных конкурсов. “Тэппинг” дает невероятные возможности для обработки изощренных татарских мелизмов – десятипальцевая игра на грифе позволяет разнести партии настолько, что порой невозможно поверить, что играет всего один человек. Однако Измайлов еще активно использует возможности сэмплера, загоняя в него не только гитарные лупы, но и вокальные экзерсисы. К тому же знаменитая гитара-“двустволка” Измайлова значительно расширяет диапазон возможностей.

В свои этно-джазовые композиции Энвер Измайлов умело вплетает как битловскую Michelle, так и русские народные мелодии вроде “Во поле березка стояла” и “Эй, ухнем”. На фестивале состоялась премьера молодой перспективной певицы Ление, с которой Измайлов исполнил несколько композиций, включая “Караван” Дюка Эллингтона. 

А вот виртуоз балалайки Алексей Архиповский смешал вообще все жанры, которые только можно представить – и джаз, и фолк, и даже классику. Попурри из всего на свете – кредо “лучшего балалаечника в мире”, как представил его Тимур Ведерников. Да и шоу в исполнении Архиповского – это отдельное зрелище. Балалаечник успевает бить себя по голове, “заводить” шарманку, играть на инструменте одной рукой, другой в этот момент размахивая по сторонам...

Таким образом, первый день фестивальной программы состоял прежде всего из выступлений виртуозов, которые изобретательно обыгрывают широко известные темы. И единственным артистом, который имеет обильный авторский материал, в этот день оказался Максим Леонидов – песни бит-квартета “Секрет” знают буквально все. 

Максим Леонидов выступает теперь с собственной группой «Hippoband», в которую вошли все музыканты, играющие с ним последний десяток лет. В этот теплый крымский вечер прозвучала добрая дюжина знаменитых хитов “Секрета” авторства Леонидова - “Сара Барабу”, “Домой”, “Ленинградское время”, “От Питера до Москвы”. Не обошлось без рок-н-роллов Майка Науменко и песен Леонидова, ставших хитами в последние годы: “Две гантели и один утюг”, “Видение” и другие.

Максим Леонидов с удовольствием давал попеть площади, дирижируя и управляя хоровой капеллой из отдыхающих Коктебеля. В вечернем морском воздухе далеко разносились светлые добрые мелодии Леонидова... 

Сегодня второй день фестиваля, на нем ожидается выступление живой легенды гитарной музыки Томми Эммануэля (Австралия-США), джазового пианиста Сергея Манукяна, вокального трио Jukebox и других серьезных музыкантов. 

Видеотрансляцию фестиваля “Мамакабо” можно смотреть по адресу http://www.mamakabo.ru/video/, начиная с 20 часов по московскому времени.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

О чем говорил Дэвид Линч в Киеве: отзывы киевлян
Записаться нельзя откладывать: 40 бесплатных онлайн-курсов от университетов со всего мира
Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Чтобы вы не сомневались, куда идти в кино.

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

От кожаных трусов до монгольских ножей.

Есть ответ: почему знаменитостей начали обвинять в домогательствах именно сейчас
Срочно полюби себя: как бороться с низкой самооценкой
Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Возможно, скоро все мобильные номера будут привязаны к паспорту.

«Да, я на коне»: рекламные слоганы, которые навсегда с нами

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх