Дидье Маруани: «Для меня права стареть просто не существует»

Gloss 16 сентября 2008, 15:28
 0

«Космический музыкант» прилетел в Киев за две недели до концерта, который состоится 23 сентября во Дворце спорта — на день рождения к другу.

— Месье Маруани, какими судьбами вы оказались в Киеве за две недели до вашего шоу?

— Я сегодня вечером уже улетаю, а прилетел я на день рождения своего друга.

— А запланировали ли вы культурную программу на время концерта?

— Скорее всего культпрограмма будет только для музыкантов, потому что я уже очень хорошо знаю Ваш город и не могу не отметить, что Киев очень изменился за последние годы. В лучшую сторону. Город потрясающий! Мне особенно нравятся ваши церкви и соборы — они прекрасны!

— Что-то из украинской кухни наверняка довелось попробовать. Что понравилось больше всего?

— О, мне очень нравится икра и котлета по-киевски!

— А какие сувениры везете из Украины?

— У нас сейчас как раз остался часик до самолета, вот и пройдемся по магазинам, чтобы привезти что-то симпатичное, что напоминало бы о вашей стране.

— Вы всегда берете всю свою семью на гастроли и в этот раз приедете с сыновьями и женой?

— В этот раз со мной в Киев приехала только моя жена, впервые я оставил детей в Париже, поэтому вечером мы, конечно же, спешим скорее сесть на самолет и вернуться к ним. Но на сам концерт я вполне возможно возьму их с собой.

— А по сколько лет вашим детям?

— Рафаэлю — шесть, а Кристоферу — девять лет. Ну а Себастьян совсем большой — ему уже тридцать, у него уже свои дети — прекрасная дочурка и моя внучка Эмми!

— Младшие тоже станут музыкантами, как думаете?

— Им очень нравится заниматься музыкой, они уже умеют играть на гитаре и на пианино. Для меня важно, чтобы они стали образованными хорошими людьми и нашли дело, которое им по душе!

— Какую концертную программу вы привезете в этот раз?

— Мы сыграем приблизительно 24 композиции, там будут и вещи из нового альбома, которые выйдет в январе. В новом альбоме по-прежнему будет звучать настоящий синтезатор, без использования каких-либо новых технологий. Его название пока остается в тайне, могу только сказать, что в альбом войдут около 10 песен.

— Как часто менялся состав группы на протяжении 30 лет и сколько человек в Space сейчас?

— Состав группы, конечно, изменился, и 23-го числа с нами будет играть наш новый гитарист Мишель Эмме, и еще будет новый клавишник. Всего сейчас в группе шесть человек, у нас так же впервые появилась девушка — солистка. Ее зовут Дуду — забавное имя!

— Чем запомнился вам грандиозный тур по Советскому Союзу в 1983-м?

— Я прекрасно помню последний наш концерт! Сейчас мне, конечно, хочется увидеть как изменилась публика за эти годы, как она сейчас воспримет мою музыку. Но особенно мне запомнился вопиющий случай с вашим советским милиционером. Одна девушка вынесла мне цветы на сцену, не знаю, как она прошла через охрану, но ей это удалось, она протянула мне букет, и тут же ее за руку стащил со сцены милиционер! Меня это настолько возмутило, что я, не рассчитав немного силы, ударил его в лицо ногой. Все публика взорвалась и на протяжении 20 минут скандировала мне – ведь они впервые увидели, что можно противостоять власти. Я, конечно, не горжусь этим, но милиционер действительно был не прав!

— А каких сюрпризов еще ждать украинским зрителям от Space?

— На протяжении нескольких лет мы с моим другом работали над книгой воспоминаний. Там есть много интересных неизвестных раньше фактов обо мне, например, о дружбе с Сальвадором Дали... Она состоит из 12 монологов. Эта книга выйдет в конце сентября и будет посвящена 30-летию Space. Украинцы — первые, кто ее увидит. А в ноябре будет концерт в Москве, и там я тоже ее презентую. Это первая книга, где я рассказываю о себе, о своей семье, о своих привычках. Но это не мемуары, я еще слишком молод, чтобы их писать (смеется). Все это дань уважения и проявление взаимности любви к моей публике.

— Расскажите хотя бы одну историю из тех, что вошли в книгу.

— Туда вошла забавная история знакомства с Владимиром Путиным. Во время концерта в Ленинграде, еще когда Путин работал в мэрии, ко мне после шоу подошел неприметный человек и попросил несколько автографов для детей. Когда я вспомнил эту историю, он уже был президентом. Я написал ему письмо и передал его через посольство. Написал, что помню о нашей встрече и приглашаю на московский концерт. Через 10 дней я получил ответ: "Спасибо за теплые пожелания и слова. До встречи в Москве".

— Сейчас так моден становиться космический туризм, вы не хотели бы слетать в космос теперь, когда это уже более доступно?

— Да, конечно! Я бы с удовольствием слетал, если вы найдете спонсора. (смеется) Это было бы здорово – устроить такую акцию от какой-то украинской марки — Space в Space. Так что если у вас есть друзья, которые могут помочь с организацией полета – буду очень рад! А если серьезно – я много общался с космонавтами, и они говорят, что это действительно незабываемо, поэтому очень хочется попробовать.

— И напоследок, откройте секрет, как вам удается так хорошо выглядеть?

— Спасибо за комплимент, я просто стараюсь оставаться собой, веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом, и когда у тебя маленькие дети – права стареть просто не существует!

ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ ФАНЫ. Дидье Маруани родился в Марселе (Франция) в 1952 году. С пяти лет изучал в Монако классическую музыку, в 10 лет он начал сочинять песни. Маруани создал легендарный «Space», который стал отцом электронной музыки в 1977 году. Группа не раз становилась обладателями «золотых дисков» и стала первым иностранным гастролером в СССР. 23 сентября Маруани даст концерт во Дворце Спорта. Цена билетов от 100 до 550 грн. А вот в разговоре с «Сегодня» Дидье признался, что мечтает спеть на нашем Майдане Незалежности.

• 16:28 Концертное агентство «Аншлаг» в преддверии новогодних праздников проводит акцию    0
  • 13:18 Новый альбом KAZAKY уже в iTunes    0