Иво Бобул: «Я каменщик третьего разряда…»

ИсточникGloss23 сентября 2008, 11:07

После долгих скитаний по чужим квартирам известный певец наконец-то обрел собственную тихую гавань. Его просторное трехкомнатное жилище, расположенное на пятнадцатом этаже одной из оболонских новостроек, уже почти готово к приему хозяев: ремонт практически завершен, осталось лишь привезти и расставить мебель…

— Иво, почему Вы решили обосноваться именно на Оболони?

— Потому что мне очень нравится этот район. Посмотрите, какой чудесный вид открывается из окон: живописный кусочек города, берег Днепра…

— Вижу, ремонт у вас близится к завершению. Много пришлось потратиться на обустройство квартиры?

— Да уж немало… Но мы с женой решили сразу напрячься и сделать хороший ремонт, чтобы потом не возвращаться к этой теме.

— Долго длилась ремонтная эпопея?

— Так вышло, что меня ремонт, можно сказать, обошел стороной. Я почти не принимал в нем участия, поскольку все время был на гастролях. Сейчас отделочные работы закончены, уже приобрели телевизор, стиральную машину. Теперь вот занимаюсь мебелью...

— А как Вы вообще относитесь к ремонту?

— Стараюсь к этому относиться с юмором, иначе никаких нервов не хватит. Вот недавно заказал кухню. Обещали привезти через неделю, но, естественно, не привезли. Уверен, буду ждать еще неделю. А потом мне будут рассказывать, дескать, что-то случилось, кто-то там не успел и т. д.

— Мебель предпочитаете отечественную или же импортную? Нынче, говорят, в моде наша мебель...

— А я за модой не гонюсь. Тем более, что с отечественными производителями много мороки: еще не научились они работать с клиентами. К примеру, говоришь им: «Хочу, чтобы дерево было с таким-то рисунком». Они отвечают: «Это невозможно». Хотя при желании найти такое дерево не так уж сложно… Вот и пришлось заказать готовую румынскую мебель. Сейчас ждем ее с нетерпением!

— Со стройматериалами проблем не было?

— Никаких. Строители сами подбирали и закупали все необходимое. Кстати, по вполне разумным ценам и ровно столько, сколько было нужно.

— А где Вы нашли таких хороших мастеров? Обращались в специализированную фирму?

— Действительно, поначалу пошел в известную стройфирму. Однако после того, как мне назвали сумму, которую надо было выложить за ремонт, я даже немного испугался. И отказался от услуг этих «суперпрофессионалов». Затем обратился в компанию, которая возводила наш дом. Там предложили нормальные условия, и мы ударили по рукам.

— Результатом сотрудничества остались довольны?

— Очень доволен. Ребята выполнили все как надо и качественно.

— А дизайн интерьера кто придумывал?

— В основном супруга.

— И Вы совсем не принимали в этом участия?

— Разумеется, вносил свои «рацпредложения»... Хотя, по большому счету, ничего такого сногсшибательного мы не пытались сделать.

— Тем не менее, видны следы перепланировки...

— В общем-то изначально планировка здесь была неплохая. Однако кое-что мы усовершенствовали. Из самой большой комнаты сделали не гостиную, как обычно, а спальню. Из второй, немного меньшей комнаты получилась отличная столовая. Ну, а в третьей я оборудовал себе кабинет. Тут, как видите, компьютер, музыкальные инструменты. Это самое тихое место в квартире, никто не мешает спокойно работать. Правда, пришлось немного пожертвовать площадью кабинета ради ванной, а она получилась довольно-таки большой и удобной. Кроме того, мы убрали стенку между кухней и прихожей, устроив себе галерею.

— Полагаю, ввиду Вашей занятости «парадом», то бишь ремонтными работами командовала Ваша супруга?

— Совершенно верно.

— У нее есть соответствующий опыт?

— Кое-какой имеется. Правда, у меня такого опыта побольше, все-таки я когда-то работал на стройке, был каменщиком третьего разряда... Хотя, безусловно, мастера нам немало подсказывали, что и как лучше сделать.

— Так значит, начинали петь на стройплощадке?

— Ну, до армии я об этом даже не помышлял. Трудился себе в строительном управлении. Между прочим, в Черновцах есть два дома, которые я лично строил.

— Что же привело Вас на сцену?

— Это произошло совершенно случайно, ведь у меня даже музыкального образования тогда не было. Произошло это во время службы в армии. Там я частенько напевал «Водограй», «Червону руту», вот меня и заметил наш майор, спросил, не хочу ли петь в оркестре... Вот так и приобщился к музыке. Кстати, об армии у меня остались самые лучшие воспоминания.

— Ну, а после демобилизации как складывался Ваш творческий путь?

— Вернулся в Черновцы, играл в ресторане. Потом меня пригласили в Крымскую филармонию. Через год опять возвратился домой. Как раз тогда Александр Серов и забрал меня в ансамбль «Черемош», где солистками были сестры Ротару. С тех пор я на профессиональной сцене... После «Черемоша» перешел в рок-группу «Живая вода», несколько лет спустя перебрался в Тернополь, а уж затем — в Киев (кстати, произошло это не так давно, в 1994-м).

— Интересно, у Вас в роду были музыканты?

— Музыкантом был мой отец, а мама очень хорошо пела. Да и дед имел прекрасный голос. Родственники говорят, что я в него пошел...

— Не жалеете, что избрали столь нелегкую профессию? Не возникает желания покончить раз и навсегда с бесконечными гастролями и заняться более спокойным делом?

— Несмотря ни на что, я люблю свою профессию. Хотя, и здесь Вы правы, легкой ее никак не назовешь. Честно говоря, даже вспоминать не хочется о многих вещах, настолько порой бывает тяжело… Правда, сейчас работать полегче, нежели раньше, когда приходилось мотаться с гастролями по всему Советскому Союзу. Возил с собой группу из 10-12 человек и громоздкую аппаратуру… Иногда мы начинали с Камчатки и заканчивали Украиной. В дороге находились по три-четыре месяца. Бывало, отправляешься в путь с одним коллективом, а возвращаешься с другим – люди просто не выдерживали таких сумасшедших нагрузок. Поэтому совсем не удивительно, что из артистов моего поколения уже мало кто остался на сцене...

— С чем для Вас ассоциируется родной дом?

— С уютом, теплом, любимым человеком... Для меня дом — действительно крепость, именно то место, где я могу расслабиться и чувствую себя комфортно. Хотя главное дома – это, конечно же, присутствие рядом любимого человека. А все остальное второстепенно…

— А есть у Вас излюбленное место в квартире?

— Думаю, не буду оригинальным, если скажу, что люблю проводить время на кухне. Там в основном принимаю гостей, общаюсь с женой, друзьями... Это уже своеобразная традиция.

— Дома поете регулярно?

— Конечно. Надо постоянно поддерживать себя в «боевой» форме.

— И как соседи воспринимают Ваши репетиции? Не жалуются?

— Пока что дом не полностью заселен, и никаких жалоб не поступало… А потом… все равно буду петь, ничего не поделаешь. К тому же, думаю, соседям понравятся мои песни, и они будут петь вместе со мной! (Смеется).

— В прихожей у стен сложено много картин. Собираете?

— Картин действительно много, это все подарки. Как видите, есть картины из янтаря, даже из угля... Собираюсь украсить ими прихожую, получится своеобразная домашняя галерея. Тут же поставим диван, небольшой столик, телевизор.

— Интересно, как Вы относитесь к домашним животным?

— Животное дома – это слишком большая ответственность... У нас раньше была кошка, но пришлось отдать ее в село. Вот цветы — другое дело...

— А что планируете держать на балконе?

— Там будет кладовка, ведь подвала-то у нас нет. Еще собираюсь держать здесь небольшой стратегический запас вин и прочих крепких напитков. (Смеется). А на широких подоконниках обязательно поставим горшки с цветами — для красоты.

— Вы сказали, что в Киев переехали относительно недавно. Как это случилось?

— О, Киев — особенный город. Я всегда знал, что в Украине творческой личности чрезвычайно сложно добиться признания, каким бы талантливым человек ни был. Ну нет у нас почему-то пророка в своем отечестве. Для того, чтобы тебя заметили, непременно надо ехать в Москву! Парадокс! Убедился в этом на собственном опыте. На стольких конкурсах выступал, среди сотни певцов призовые места занимал — и ничего. А стоило лишь в Белокаменную съездить, в передаче «С песней по жизни» участие принять — и вот уже с тобой считаются, серьезную работу предлагают. Как же, человек из Москвы...

— Хорошо Вам живется в столице?

— Нормально. Правда, очень долго жил на съемных квартирах. Но потом как-то после одного из концертов во дворце «Украина» мне довелось общаться в неформальной обстановке с руководителями страны и города. Меня спросили: «Где ты живешь?». Я ответил, что арендую жилье. А через полтора месяца получил ключи от собственных «апартаментов»... Кстати, не я один таким вот образом решил «квартирный вопрос».

Впрочем, так вышло, что позже развелся, снова снимал жилье. Пока не купил нынешнюю квартиру.

— Видимо, Вы неплохо зарабатываете. Многим артистам такое жилье не по карману...

— Да я бы сам эту квартиру и не купил. Друзья подсобили... У меня много друзей в Америке, часто созваниваемся, они периодически приезжают сюда. В основном это люди, которые выехали с Украины десять-пятнадцать лет назад. Потому их тянет на родину, им интересно, что здесь происходит, они готовы помочь...

— А сами Вы часто бываете на гастролях за рубежом?

— Каждый год езжу в США.

— Как впечатления?

— До 2001 года было как-то веселее. После того ужасного 11 сентября Америка значительно изменилась... Я приезжал туда через месяц после терактов, был на том месте, где стояли небоскребы-«близнецы», видел заборы с фотографиями погибших людей. И когда грузовики вывозили обломки, становилось не по себе… В общем, американцы пережили настоящий шок, после которого, похоже, еще окончательно не оправились.

— Где Вы там жили?

— Снимал квартиру.

— Вам понравились условия, в которых живут американцы?

— Ничего особенного, но вполне комфортно. Мне пришлось наблюдать, как строят многоэтажные дома в Манхэттене: сооружают бетонный каркас и облицовывают его железом и стеклом. А внутренние стены там облегченные, гипсокартонные или что-то вроде этого. Получается достаточно быстро и практично. Хотя, надо сказать, многие американцы предпочитают жить в собственных домах, причем желательно из натуральных материалов. К примеру, дочь одного моего друга из Бостона заказала себе дом из дерева. Обошлось ей это удовольствие в пару миллионов долларов.

— Не возникало ли у Вас желания остаться там, за океаном?

— Признаться, одно время меня одолевали такие мысли. Но это было еще в начале 90-х годов, когда в Украине царили хаос и разруха. Тем не менее, даже тогда я не решился оставить родину. Все же дома мои друзья, любимая работа. Здесь меня знают и уважают, а что найдешь на чужбине… В конце концов, не в деньгах счастье, хоть и зарабатывал там прилично... И таки я оказался прав.

— Многим нашим эмигрантам не по душе несколько гипертрофированный западный прагматизм. Что Вы об этом думаете?

— Полностью согласен с тем, что американцев с нами нельзя сравнивать! Мы совершенно непохожие, и в первую очередь по способу мышления, у нас абсолютно разный менталитет. Кстати, поэтому американцам нравятся наши люди: они более открыты, искренни, одним словом, душевнее…

— Вас к земле не тянет, все-таки родились в селе? Не мечтаете о собственном особняке?

— По правде сказать, лет пять назад, наверное, построил бы себе загородный дом. Но тогда не сложилось. А сейчас как-то поостыл… Теперь хочется хотя бы относительного покоя. Неохота тратить время и усилия на вещи, не связанные с творчеством. Хочется выступать с концертами, работать в студии, выпускать новые диски и снимать клипы...

— Ну, а хотя б о дачке небольшой задумывались?

— В моем родном селе есть отцовский дом. Я его отремонтировал, и сейчас там живет моя сестра. Это и есть моя дача... (Смеется). А если серьезно, мне просто некогда заниматься приусадебными делами.

— Как обычно отдыхаете, восстанавливаете силы?

— Лучший отдых — дома как следует отоспаться... За последние несколько лет я только раз отдыхал в Крыму: в прошлом году две недели там сил набирался. В нынешнем году пока конкретных планов нет. Хотя очень хочется съездить в Израиль, куда меня давно зовут друзья. А я там еще никогда не был, потому было бы неплохо повидать эту интересную страну.

— А на природе бывать любите? Или предпочитаете сугубо городской отдых — боулинг, бильярд и прочее?

— Откровенно говоря, мне все равно, где отдыхать. Только вот некогда... К примеру, сегодня утром выехал из дому и уже успел побывать на радио, телевидении, сейчас вот с Вами беседую, а впереди еще встречи с авторами песен, репетиция... И так каждый день!..

— А как насчет концертов?

— Слава богу, все в порядке. Перед публикой выступаю регулярно. Что ни говори, а хороший артист всегда востребован! Между прочим, это не я сказал... Хотя, конечно, нынче нашему брату выживать тяжело. Мы же предоставлены сами себе. Но если упорно трудиться, искать возможности заявить о себе, можно чего-то добиться.

— Расскажите о своих ближайших творческих планах...

— Как раз готовлю песни для нового альбома. Надеюсь, скоро работа будет завершена — осталось записать пару песен. А каких-то далеко идущих планов строить не люблю. Ведь не знаешь, что с тобой будет завтра. Живу сегодняшним днем, а что будет потом — посмотрим

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Иво Бобул

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Сделать все уродливое красивым, потом еще красивее, страшно красивым или просто страшным

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Если вы можете отличить Майкла Джордана от Майкла Джексона, этот материал для вас!

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Літературно-музичний перфоманс на сцені Молодого театру

IQOS: Альтернатива для курильщиков

IQOS: Альтернатива для курильщиков

Тестируем передовую разработку и делимся впечатлениями

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Як це – подорожувати за три копійки, ночувати в придорожньому туалеті й усе одно повертатися додому з купою незабутніх вражень

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Экология - тренд года. Как быть в тренде прямо сейчас, читай в нашем материале

Новые статьи

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Сделать все уродливое красивым, потом еще красивее, страшно красивым или просто страшным
Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Если вы можете отличить Майкла Джордана от Майкла Джексона, этот материал для вас!
Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Літературно-музичний перфоманс на сцені Молодого театру
IQOS: Альтернатива для курильщиков

IQOS: Альтернатива для курильщиков

Тестируем передовую разработку и делимся впечатлениями

ТОП месяца

Праздники в ресторане Amster Damster: новогоднее меню и Рождественская корзина

Праздники в ресторане Amster Damster: новогоднее меню и Рождественская корзина

Новогодние и рождественские праздники уже совсем скоро, и пора определиться с местом, где их можно отметить
Зимние праздники в Киеве: лучшие новогодние и рождественские локации столицы

Зимние праздники в Киеве: лучшие новогодние и рождественские локации столицы

Самый полезный материал накануне длительных новогодних каникул
Зимние праздники во Львове: новогодние и рождественские фестивали, ярмарки, представления

Зимние праздники во Львове: новогодние и рождественские фестивали, ярмарки, представления

Ярких вам праздников и незабываемого времени во Львове!
Не проспи январь: лучшие события месяца

Не проспи январь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: рождественский Closer jazz, 100% ROCK-N-ROLL в честь дня рождения Элвиса, премьеру "Гагарин и Барселона" в Молодом театре и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия января

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия января

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Предлагаем начать совершенствоваться уже с января
Наверх