Тесные объятия «Джаз Коктебеля 2008»

Татьяна Узун23 сентября 2008, 12:14Музыка

С 19 по 21 сентября в Коктебеле прошел VІ Международный фестиваль «Джаз Коктебель», ставший самым масштабным за всю свою историю. Судя по всему, размах одного из главных джазовых форумов страны, а также «недостаточное содействие в его проведении со стороны местных властей и бизнеса» могут стать причинами того, что легендарный фестиваль навсегда покинет живописное место на крымском побережье. Организаторы «Джаз Коктебеля» уверяют, что музыкальный форум в виду своей значимости существования не прекратит, однако новое место прописки, скорее всего, ему придется поискать. Корреспондент Gloss.ua, попавший в тесные объятия фестиваля, уверился в обоснованности выше сказанных намерений.

Коктебель – джазовая мекка
Дух джаза (если такой, конечно, существует) ощутим сразу по прибытии в курортный поселок. Импровизированные джазовые бенды играют прямо на улицах, пестрая толпа джазовых фанатов, которая сменила праздных курортников, заполонила все улицы, пляжи и чайханы. Людей в этот раз приехало действительно очень много: от 20 до 30 тысяч. 200 музыкантов и более 40 музыкальных коллективов выступали на четырех сценах, в том числе одной новой – на нудистском пляже.

Поселок Коктебель избран для проведения одноименного джазового фестиваля вовсе не случайно. Когда-то Максимилиан Волошин собирал в своей коктебельской усадьбе весь цвет российской интеллигенции, а после смерти поэта его дом стал излюбленным местом советских литераторов и музыкантов. Гений Волошина, особая атмосфера и живописная природа Коктебеля и Кара-Дага вдохновили российского журналиста Дмитрия Киселева на создание в 2003 году джазового фестиваля именно в этой местности. С тех пор «Джаз Коктебель» подарил (в прямом смысле слова, поскольку все прежние фестивали были бесплатными) поклонникам этого музыкального стиля выступления ни одного десятка звезд первой величины. Их имена говорят сами за себя: Нино Катамадзе & Insight, Стэнли Кларк, Саскиа Лару, Алексей Козлов, de Phazz, Андрей Кондаков, Игорь Бутман и многие другие. Кроме того, коктебельский фестиваль ежегодно открывает новые имена талантливых музыкантов из Украины и других стран.

С каждым годом фест набирает обороты, музыкантов и гостей становится все больше, форум приобретает поистине международные масштабы. А вот суровая реальность нашего государства, как, например, отвратительный курортный сервис, равнодушное отношение властей к культурной сфере, практически отсутствующее меценатство  - ни на йоту не изменилась за это время. И, как результат, фестиваль может лишиться своей души – самого Коктебеля.

Еще накануне фестиваля его исполнительный директор Андрей Слабинский заявил, что мероприятие «убыточно для организаторов, как в материальном, так и в моральном плане». И поэтому впервые главная Волошинская сцена, а также появившаяся в этом году Nu Jazz Stage стали платными. Оправдывая свой шаг, администрация «Джаз Коктебеля» заявила, что хочет, чтобы на концерты приходила «подготовленная и заинтересованная публика». Нововведение вызвало немало критики со стороны публики. Некоторые смельчаки даже пытались свергнуть преграду между народом и искусством - железные ограждения фан-зон. В то же время, новый формат проведения концертов сделал еще более проблематичным перемещение по узкой набережной Коктебеля и тысячи «подготовленных» фанатов остались за бортом большого джаза, предавшись более земным высокоградусным удовольствиям жизни.

И все-таки – праздник
Несмотря на мелкие организационные огрехи: нехватку биотуалетов и правоохранителей, отсутствие нормальных условий для палаточных городков, плохое транспортное сообщение с поселком, давки возле фан-зон – праздник джаза и contemporary world music, без сомнений, состоялся. Послужили этому отличная крымская погода (особенно - на фоне холода и дождей по всей Украине) и, конечно же, именитый состав программы фестиваля.

Открыла «Джаз Коктебель 2008» на главной Волошинской сцене совсем не джазовая исполнительница Тамара Гвердцители, красота и многогранность голоса которой ставят ее выше стилевых разграничений в музыке. Знаменитая певица подготовила для фестиваля специальную программу, в которую вошли, в основном, композиции в стиле world music на русском, грузинском, французском и даже украинском языках. В том числе прозвучали песни из репертуара Эдит Пиаф, которые Тамара исполнила под аккомпанемент французского аккордеониста-виртуоза Ришара Гальяно.
«Священный монстр Джаза» - как называют Ришара Гальяно в музыкальных кругах – играет на всех видах аккордеона в стиле традиционного французского «шансона» и танцевальной культуры «мюзетта», и считается живым классиком своего жанра. Музыкант также представил на фестивале новую программу Richard Galliano & Tangaria quartet, которая уже получила несколько престижных наград и признание зрителей в Европе и Америке.

Хедлайнером Волошинской сцены во второй день стал колоритный музыкант родом из Уганды, а ныне житель Парижа Джеффри Ориема. Его выступление напомнило шаманский ритуал: белые дреды на фоне темной кожи, длинный черный плащ и необычный голос, который то опускается до устрашающего баса, то поднимается до пронзительного крика степной совы. Колорита выступлению добавил российский музыкант, выходец из Украины, Александр Гордеев, который вышел на сцену в украинской вышиванке и аккомпанировал «шаману» на губной гармошке.

Завершился второй фестивальный день на Волошинской сцене джэм-сейшеном, в котором приняли участие не менее 20 музыкантов. Особый восторг у публики вызвали участники одесского джаз-бенда Shabanoff Syndicate Group, которые «завели» публику драйвовым выступлением еще днем на открытой сцене.

После фестивального дня наступила фестивальная ночь на новой сцене Nu Jazz, главными героями которой стали мега-звезды из Великобритании Red Snapper. Только ради выступления именно этой команды тысячи фанатов приехали в этом году на «Джаз Коктебель». Толпы жаждущих увидеть долгожданных кумиров устроили настоящую давку у входа в фан-зону. Первые же аккорды, исполненные «Красным Окунем», вызвали не просто крики, а визги радости. Многие фанаты, в том числе молодые парни, обнимались и плакали от счастья, вызванного потрясающими и невероятно энергетическими звуками контрабаса Али Френда, ударных Ричарда Тэйера, бас-гитары Дэвида Аерса, а также альт-саксофона и кларнета нового члена команды Тома Челленджера. В музыке Red Snapper смешаны акустика и электроника, «окуни» готовят для слушателей бодрящий коктейль из разных стилей dub, jazz, drum`n`bass, который сами музыканты называют «fuckoffjazz». Благодарная публика выпивает музыкальный «напиток» залпом и просит еще. Британцев неоднократно вызывали на «бис». Проникшись атмосферой, Red Snapper презентовали композицию Dnipro, написанную после украинского тура команды в 2001 году, и пообещали приехать снова.

На третий день фестиваля публику окончательно «порвало» выступление легенды мирового джаза, одного из лучших саксофонистов современности Арчи Шеппа вместе со звездой французской джазовой музыки, сладкоголосой вокалисткой Миной Агосси и следовавший сразу же перфоманс от солиста известного немецкого проекта de Phaz Карла Фриерсона, который вышел на сцену в компании лучших джазовых музыкантов Украины.

«Джаз Коктебель 2008» стал знаковым событием, продемонстрировав популярность «музыки свободы» в Украине, желание мировых звезд приезжать к украинской публике и, наряду с этим, неготовность страны к масштабным международным фестивалям, которые формируют «культурное лицо» Украины на мировой музыкальной карте.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Опять весна, опять гормоны, опять полумарафоны: твой гид по Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Опять весна, опять гормоны, опять полумарафоны: твой гид по Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Если и бежать полумарафон, будь он первый или очередной, то бежать Kyiv Half Marathon

В каждом из нас живет ангел. Но какой именно? Это ты узнаешь, пройдя наш тест

В каждом из нас живет ангел. Но какой именно? Это ты узнаешь, пройдя наш тест

В городе настоящая весна, хочется летать и делать добрые дела. Ведь ты настоящий Ангел! Какой именно, узнаешь из этого теста

Satori lounge: заведение, созданное с любовью к чаю

Satori lounge: заведение, созданное с любовью к чаю

Новое место на карте Киева с баром, кальянами, приглушенным светом, настольными играми и крутой музыкой

Без опреденного места: Кто такие бездомные и зачем их кормить

Без опреденного места: Кто такие бездомные и зачем их кормить

Интервью с волонтером инициативы “Помоги бездомному”, которая вот уже год бесплатно кормит бездомных за свой счет

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Язык живописи: Антон Логов и его абстракционизм

Язык живописи: Антон Логов и его абстракционизм

Художник, который создаёт идеальные работы сегодняшнего дня

Город для бездомных животных: проблемы и их решения

Город для бездомных животных: проблемы и их решения

Рассмотрим проблему бездомных животных в целом и то, как ее решают с разной степенью успешности в других странах

Прошлое говорит в постановке «1917-2017: Тычина, Жадан и Собаки»

Прошлое говорит в постановке «1917-2017: Тычина, Жадан и Собаки»

Как удалось совместить искусство с историей на театральных подмостках и зачем тебе нужно пойти на спектакль, разбираемся в этом материале

фыва

Новые статьи

Опять весна, опять гормоны, опять полумарафоны: твой гид по Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Опять весна, опять гормоны, опять полумарафоны: твой гид по Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Если и бежать полумарафон, будь он первый или очередной, то бежать Kyiv Half Marathon
В каждом из нас живет ангел. Но какой именно? Это ты узнаешь, пройдя наш тест

В каждом из нас живет ангел. Но какой именно? Это ты узнаешь, пройдя наш тест

В городе настоящая весна, хочется летать и делать добрые дела. Ведь ты настоящий Ангел! Какой именно, узнаешь из этого теста
Satori lounge: заведение, созданное с любовью к чаю

Satori lounge: заведение, созданное с любовью к чаю

Новое место на карте Киева с баром, кальянами, приглушенным светом, настольными играми и крутой музыкой
Без опреденного места: Кто такие бездомные и зачем их кормить

Без опреденного места: Кто такие бездомные и зачем их кормить

Интервью с волонтером инициативы “Помоги бездомному”, которая вот уже год бесплатно кормит бездомных за свой счет
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы

ТОП месяца

Труффальдины из Глосса: приключения редакции в Театре Оперетты. Финал

Труффальдины из Глосса: приключения редакции в Театре Оперетты. Финал

Действие происходит в Театре Оперетты, 2016 год от Р.Х
Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
Баклажан – новый ресторан кавказской и узбекской кухни

Баклажан – новый ресторан кавказской и узбекской кухни

Мы отправились в новый ресторан “Баклажан”, чтобы узнать, что необычного предлагают здесь гостям и чем он отличается от других ресторанов восточной кухни
NLSN & FRNDS CF: локальное кафе для друзей

NLSN & FRNDS CF: локальное кафе для друзей

Здесь уютно, не шумно и, главное, вкусно
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Наверх