Gorchitza Live Project: «Наши поклонники пишут без ошибок!»

Мария Ряполова7 октября 2008, 17:51Музыка

Музыканты из Gorchitza Live Project поведали нам об одной мистической дате, повлиявшей на всю их карьеру, о фестивале Джаз Коктебель 2008 и об особой связи солистки с Индией. На встречу в один из столичных суши-баров прибыл фронтмен группы Алексей Лаптев «Горчица» с дамой сердца, солистка Аллоиз и менеджер группы Андрей.

Gloss.ua: Алексей, а это правда, что вы с гитаристом познакомились на улице в Николаеве?
Алексей Горчица: Да. Я играл на аккордеоне. Мы с друзьями были молодые, дурные, играли всякие дурацкие песни, люди под них танцевали, бросали нам деньги, которые мы тратили на пиво и гречневую кашу… К нам подошел Алексей, мы познакомились, разговорились, потом несколько раз играли вместе. Потом я переехал в Киев, стал работать на студии и в несколько этапов мне удалось переманить Алексея сюда.

Gloss.ua: А Алла как к вам примкнула?
Алексей Горчица: Это случилось немного позже. Я делал ремикс для диджея Евы, и нужно было записать женский вокал. Тогда нас познакомили, и Алла спела для ремикса, который, правда, так и не вышел. Я рассказал Алле, что мы с Андреем собираем группу. У нас уже был гитарист Алексей и барабанщик Кузя. Она сказала, что никогда еще не пела в живой группе, которая громко шумит, что она хаус-вокалистка…
Аллоиз: …пою под диск. Но мне всегда хотелось петь с музыкантами.

Алексей Горчица: Мы начали репетировать и вот дорепетировались.
Аллоиз: 6 октября, кстати, будет два года, как мы собрались. У нас в тот день был первый концерт.

Алексей Горчица:
Тогда все вышло далеко не идеально, но все равно это был довольно прикольный старт. И мы решили, что 6 октября – День рождения группы.
Аллоиз: И День рождения нашего менеджера Андрея. И еще День рождения нашего друга, который помог запустить проект, поддержал финансово.
Алексей Горчица: Счастливое число. Кажется, мы крепко напьемся. Кроме того, 6 октября выходит моя сольная пластинка.

Gloss.ua: Что за пластинка?
Алексей Горчица: Музыка, которая не совсем подходит для группы. Я писал ее для себя, мы отобрали самые классные треки и решили выпустить альбом. На диске есть голос Аллы, есть гитара Алексея. В альбоме много разных экспериментов со звуком. По ночам мы с нашим гитаристом сидели в студии, совали микрофон во всякие места, записывали разные звуки и из этого выбирали самое приличное.

Аллоиз: Хоть скажешь, как пластинка называется?
Алексей Горчица: Пластинка называется «Нейтрино». Альбом посвящен сверхлегким, сверхнезаметным частицам «нейтрино», которые по моей версии очень хорошо проводят время, потому что они никому не мешают. У меня уже было несколько треков, когда я наткнулся на статью об этих частицах. И понял, что музыка, которую я делаю – это нейтрино. Презентация пластинки будет на кафедре физики в КПИ.

Gloss.ua: А как будет артист обозначен?
Алексей Горчица: Gorchitza, без live project. У альбома красивое оформление. Он синий такой.

Gloss.ua: Алла, а чем вы занимались, пока не стали петь в группе?

Аллоиз: Учебой в университете. Профессия у меня была не очень перспективная: бухгалтер, аудитор. И страх того, что я могу стать бухгалтером, подталкивал меня к музыкальному развитию. Я пела с диджеями в киевских клубах. Это все было классно, весело, но я понимала, что хочу расти. Мне очень хотелось найти музыкантов, с которыми можно выступать вживую. И я безумно рада, что произошла встреча, о которой Алексей так спокойно рассказал.

Алексей Горчица: Я тоже безумно рад. Знаешь, сколько я переиграл в разных группах и везде меня что-то не устраивало: то барабанщик какой-то кривой, то певец петь не умеет. У меня была группа, самая первая «Горчица», где пел мальчик, мы делали песни на украинском языке… но меня группа не полностью устраивала, потому что пацаны не болели идеей. Больше всего это было нужно мне.
Аллоиз: В общем, сейчас все идет, как надо.

Gloss.ua: А в детстве музыкой занимались?
Аллоиз: Да. В детстве я ходила на фортепиано, но не доучилась полгода до выпуска. А потом… У меня не было веселого подросткового периода. Мне сразу пришлось думать о взрослой жизни. И только теперь, когда моя взрослая жизнь начинает налаживаться, я могу позволить себе подростковые слабости. Но пианино забыто. Прекрасный менеджер подарил мне синтезатор. Иногда я пытаюсь вспомнить что-то из того, что я играла, но это нереально. Пением профессионально не занималась, училась петь дома, а сейчас, когда нужно быть на уровне, хожу к преподавателю. Жаль, конечно, что я этим не занималась в детстве, сейчас было бы гораздо легче.

Алексей Горчица:
Жалеть не нужно ни о чем. Я тоже не учился в Консерватории или в музыкальном училище, хотя мой папа – музыкант. На меня с детства не давили, сам изъявил желание играть на ионике (клавишный инструмент – Gloss.ua). Папа сказал, что сначала нужно освоить фортепиано, пройти через Баха, Моцарта, всяких пацанов средневековых. Тогда я был готов ко всему, поздно пошел в музыкальную школу – классе в четвертом. У меня был прекрасный педагог. Петровна хотела сделать из меня Рихтера, но меня тянуло к джазовым экспериментам. Было время, когда Бах и Моцарт меня утомили, да и повеселиться уже хотелось, по девкам побегать, я думал бросить. Папа сказал: «Не будь дураком, доучись, тебе год осталось». И я доучился. Папа советовал пойти в музыкальное училище на джазовое отделение. А я не захотел. Потому что был магнитофон с катушками Enigma, King Crimson, и других. В 18 лет я пошел работать звукорежиссером на керченское радио, получил, естественно, еще больший доступ к музыке. Я проработал там лет шесть. Монтаж на больших пленочных магнитофонах, никаких компьютеров, все аналоговое – интересно. У нас был архив всякого старья: Space

Gloss.ua: Были на концерте Маруани?
Аллоиз: Мы провтыкали его почему-то.
Алексей Горчица: Зато мы были на Kraftwerk. Минут сорок успели посмотреть. Я считаю, что все, кто играет электронную музыку сейчас, должны упасть им в ноги и сказать спасибо, потому что это первые чуваки, которые начали делать электронную музыку. Которые отнеслись к грув-боксам и синтезаторам как к полноценным инструментам. Это пионеры. Прекрасно, что мы смогли на них посмотреть, пока их не забальзамировали.

Gloss.ua: Кстати, что вас подвигло перейти на акустику?

Алексей Горчица: Акустическая программа возникла потому, что нам предложили выступить на фестивале Джаз Коктебель. А мы группа совсем не джазовая. Чтобы оправдать свое присутствие на фестивале, мы решили переделывать несколько наших песен в таком вот софт варианте.

Аллоиз:
А где вы слышали нашу акустическую программу?
Gloss.ua: В Heaven.
Алексей Горчица: Тогда мне не удалось раскачать аппарат, так что звук был не очень громкий. Пришло много людей, все как начали разговаривать…  И разговаривали громче, чем мы играли.

Аллоиз:
Киевская публика бывает довольно сложной.
Алексей Горчица: Просто ты не слышишь, что играешь, это дискомфорт для музыканта.
Аллоиз: А в Коктебеле, как ни странно, все слушали и прониклись. Нам очень понравилось.

Gloss.ua: В вашем блоге вычитала, что группа ездила в Египет. После совместной работы вас еще тянет отдыхать вместе?

Аллоиз: Мы туда поехали не только отдыхать, но и работать, сыграли один концерт.
Алексей Горчица: Все 10 человек, которые занимаются группой, это семья. Нам очень нравится вместе ездить. У нас в группе присутствует очень здоровый юмор. Мы можем шутить друг над другом, иногда даже ядовито, но это нормально воспринимается.
Аллоиз: Сегодня мы еще поедем в студию поработать, а после этого пойдем в кино, смотреть Мамма Миа!

Gloss.ua: Любите позитивные фильмы?
Алексей Горчица: Да. Я люблю мультики. Футураму люблю.
Аллоиз: Мы все любим. Надо будет сделать запись в блоге о Футураме. А вообще очень приятно, что кто-то читает этот блог, не зря я его веду. Блог – это интересно. И, кстати, я замечаю, что все люди, которые пишут нам по интернету, пишут без ошибок.

Gloss.ua: О, вам повезло!

Алексей Горчица: Да, наши поклонники пишут без ошибок. Владелец нашего рекорд-лейбла часто говорит мне, что мы должны быть проще, не должны считать всех умными…
Аллоиз: А мы не будем так делать!
Алексей Горчица: На самом деле народ не дурной, скажем так. Слушатель чувствует подделку.

Gloss.ua: Собираетесь еще куда-нибудь поехать отдохнуть?
Аллоиз: Очень хочется отдохнуть зимой. Посетить Индию, как бы пошло это ни звучало.
Хотя я об этой стране кроме названия ничего не знаю.

Алексей Горчица:
У тебя же кошку зовут Индия.
Аллоиз: Кошку я назвала в честь певицы Индии Ари, которая мне очень нравится. А у Алексея тоже появился котик.
Алексей Горчица: Его зовут Гарольд Бад, в честь музыканта, который играет на струнных инструментах. Сейчас кот очень маленький, но когда он вырастет, у него будут большие щеки и он будет типичный Гарольд.

Gloss.ua: Кто у вас еще есть, кроме котов?
Аллоиз: У нас есть замечательный бас-гитарист Ярик – причина всех наших истерик. Он шутит, сам об этом не зная.
Алексей Горчица: Он просто естественный.
Аллоиз: Сама наивность, сама простота.

Андрей: Нужно еще вспомнить гитариста Малыша, он же Алексей Елисеев,  потому что он юннат. Он очень любит животных. Говорит с собаками на их языке.
Алексей Горчица: И еще у него с Харчишиным одни поклонницы.

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Gorchitza

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

дед

Новые статьи

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!

ТОП месяца

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин, в котором ты найдешь только лучшую литературу, качественный винил и замечательный кофе
Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Шеф-повара запекали барашка на вертеле, из Грузии привезли легендарный сыр Гудисквелии, вино и традиционные сладости
7 фактов о новом альбоме The Maneken

7 фактов о новом альбоме The Maneken

Накануне выхода альбома и большого шоу мы собрали семь самых интересных фактов о новой работе ключевого проекта Евгения Филатова
Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Вне зависимости от реальной метеорологической ситуации, суббота в Клоузере будет солнечной
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Наверх