Чарли Хантер. Об исполнителе

ИсточникGloss15 октября 2008, 10:16

Чарли Хантер один из самых интересных и ярких гитаристов появившихся на джазовой сцене в 90-е годы. Стиль музыканта во многом уникален. Еще в начале своей музыкальной карьеры Чарли заинтересовался расширением возможностей игры на гитаре. Так в арсенале у музыканта появилась сначала семиструнная, а позже и восьмиструнная гитара, специально спроектированная для него Ральфом Новаком. Это определило стиль и звук Чарли. Наличие басовых струн на гитаре и специальная техника игры позволила музыканту выполнять одновременно функции, как гитариста, так и басиста. Именно по этой причине в музыкальных проектах, организованных Чарли Хантером, никогда не играют бас-гитаристы или контрабасисты.

Чарли Хантер современный джазмен. Он знает и чтит традицию, но его музыка пропитана всеми современными джазовыми веяниями. Особенно ярко это заметно на его последних альбомах, выпущенных уже в новом столетии. Музыка Чарли сохранила джаз-фанковую основу, но заметен крен в сторону модного ныне направления джем-бендс. Термин "модный" в данном контексте не является ругательным. Нужно отметить, что в последнее время даже музыканты старшего поколения отдают дань данному жанру. Достаточно вспомнить великолепные альбомы "Uberjam" и "Up All Night" Джона Скофилда или "Unspeakable" Билла Фризелла. Признанными же лидерами данного направления являются нью-йоркское трио Medeski Martin Wood.

Корни этой музыки нужно искать в органном соул-джазе 60-х, раннем фанке а-ля Джеймс Браун и фьюжн Майлза Девиса эпохи "Bitches Brew". Очевидна связь и с рок-музыкой.

Несмотря на то, что истоки данного направления в 60-х, связь с современностью неоспорима. Элементы клубной музыки, танцевальные ритмы (корни которых опять же лежат в фанке), использование скретчей, семплов, лупов и т.д. - все это составляющая часть данного жанра. Джем-бендс – тот редкий случай идеального сочетания тонкого чувства и понимания традиций со всем новыми и прогрессивными тенденциями в музыкальной культуре.

Все это присутствует и в музыке Чарли Хантера. В особенности, это касается проекта Groundtruther, созданного в 2003г. Первый альбом Groundtruther был записан Чарли в дуете с барабанщиком и композитором Бобби Превитом. Позже в рамках этого проекта Чарли выпустил еще 3 альбома, в записи которых участвовали Грег Осби и Ди-джей Лоджик.

К направлению джем-бендс можно отнести и самые свежие работы Чарли: "Copperopolis" 2006г., "Mistico" 2007г. и выпущенный в том же году, совместный альбом с одним из "крестных отцов" жанра Джоном Медески под названием "Altitude" (диск был выпущен под вывеской «Groundtruther»).

Чарли Хантер разносторонний музыкант и поэтому он не забывает джаз-фанк, с которого начиналась карьера музыканта. В данном стиле записаны очень крепкие альбомы "Right Now Move" 2003 г. и "Friends Seen and Unseen" 2004г.

Также Чарли записал альбом в сотрудничестве с двумя гитаристами с Ямайки - Ернестом Ранглином и Чайнна Смитом. Данная запись продемонстрировала интерес музыканта к музыке регги. Напомним, что для Чарли этот опыт не был первым, в 1997г. он выпустил джазовую версию знаменитого альбома Боба Марли 1974г. "Natty Dread".

Выступление Чарли Хантера на международном фестивале «Jazz in Kiev» пройдет в составе нового трио. В состав трио входят: Адам Дойч - клавишные и Энтони Мейсон - барабаны. Именно этот состав записал новый альбом Чарли Хантера, который должен выйти в сентябре.

Дискография
1993 Charlie Hunter Trio Mammoth
1995 Bing, Bing, Bing! Blue Note
1996 Ready...Set...Shango! Blue Note
1997 Natty Dread Blue Note
1998 Return of the Candyman Blue Note
1999 Duo Blue Note
2000 Charlie Hunter Blue Note
2000 Solo Eight String Guitar Contra Punto
2001 Songs from the Analog Playground Blue Note
2003 Right Now Move Ropeadope     2003 Come in Red Dog, This Is Tango Leader [live] Ropeadope
2004 Friends Seen and Unseen Ropeadope
2004 Latitude Thirsty Ear
2005 Longitude [live] Thirsty Ear
2005 Earth Tones Nature
2006 Copperopolis Ropeadope
2006 Innovation BHM
2007 Mistico Fantasy
2007 Altitude Thirsty Ear

Биография

 Чарли Хантер родился в 1968 г. в Род-Айленде. В 8 лет Чарли с семьей переехал в Беркли, штат Калифорния. Свою первую гитару будущий музыкант купил в 12 лет. Стоила она 7 долларов. Спустя несколько лет Чарли начал брать гитарные уроки у Джо Сатриани, который в то время тоже жил в Беркли и был преподавателем. Сам Чарли так говорит об этом: "Людям сложно в это поверить, но я был еще одним ребенком из Беркли, а каждый ребенок в Беркли брал уроки игры на гитаре у Джо Сатриани."

Чарли Хантер закончил ту же среднюю школу, музыкальная программа которой подарила миру саксофониста Джошуа Редмана и пианиста Бенни Грина.

По словам музыканта, он всегда слушал разную музыку - блюз, фанк, рок, соул. Джазом серьезно заинтересовался в 18. Это была музыка Чарли Паркера и Джона Колтрейна. На музыканта сильно повлияли органисты, такие как Джимми Смит, Ларри Янг и Биг Джон Паттон. Наверняка, во многом благодаря этому у Чарли и возникло желание одновременно с ритмом и соло играть еще и партию баса на своей гитаре. Дело в том, что органисты очень часто играли партию контрабаса с помощью басовых педалей, которыми были оснащены Хеммонд-органы.

Первая семиструнная гитара (2 басовые струны и 5 гитарных) появилась у Чарли в конце 80-х. В тот же период музыкант работал в Европе, играя на улицах Цюриха и Парижа.

Вернувшись в США, Чарли часто давал соло-концерты в клубах Сан-Франциско, исполняя на своей семиструнной гитаре партии бас и соло-гитары. Там он познакомился с поэтом и репером Майклом Франти. Они время от времени давали совместные концерты, до тех пор, пока Майкл не организовал Disposable Heroes of Hiphoprisy и пригласил в состав Чарли. Большим достижением для группы стал крупный тур на разогреве у ирландцев U2 вместе с группой Primus.

В составе Disposable Heroes of Hiphoprisy играл саксофонист Дейв Эллис, с которым Чарли был знаком еще со школы. В 1993 г. молодые музыканты покинули Disposable Heroes of Hiphoprisy, объясняя это желанием играть джазово-ориентированную музыку и усталостью от постоянных переездов. К Дейву и Чарли присоединился Джей Лейн (барабанщик оригинального состава Primus). Так на свет появилось Трио Чарли Хантера.

Дебютный альбом Трио вышел в 1993г. и был записан для лейбла Леса Клейпула Prawn Song Records. Следует напомнить, что Лес Клейпул это лидер группы Primus и один из самых сильных бас-гитаристов современной рок-музыки.

Удачные выступления в клубах возымели результат и 1994г. был заключен контракт с Blue Note Records. Альбомы, записанные на легендарном лейбле, позволили музыканту войти в джазовую элиту. Дебютом на Blue Note стал альбом Bing, Bing, Bing.

Также хотелось бы отметить сотрудничество Чарли с очень необычной группой T.J. Kirk в середине 90-х.

С тех пор Чарли Хантер не останавливается и радует своих поклонников новым альбомом почти каждый год.

Музыкальные проекты музыканта поражают воображения своим разнообразием. За эти годы Чарли организовывал трио (с участием органиста или саксофониста), квартеты, квинтеты, записывал соло и дуэтные альбомы, играл акустическую и электронную музыку. Когда берешь в руки новый альбом Чарли Хантера, всегда знаешь - тебя ждет что-то новое!

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Чарли Хантер

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Да это же праздник какой-то! Полный гид по Дню Киева 2017

Да это же праздник какой-то! Полный гид по Дню Киева 2017

Нас ждут десятки событий - рассказываем о самых интересных фестивалях и мероприятиях

В Индию за 70 гривен: что делать на Кураж Night Market

В Индию за 70 гривен: что делать на Кураж Night Market

Индийский ночной базар с пестрыми прилавками, танцами, просмотром болливудских фильмов и другими аутентичными развлечениями

Беги, Одесса-мама: гид по ArcelorMittal Odesa Half Marathon 2017

Беги, Одесса-мама: гид по ArcelorMittal Odesa Half Marathon 2017

Чудесный повод приехать в Одессу всей семьей на уик-энд, в субботу понежиться на солнце и искупаться в море, а в воскресенье побегать

Охотники за пьяными водителями: что происходит на дорогах ночного города, пока вы спите

Охотники за пьяными водителями: что происходит на дорогах ночного города, пока вы спите

Рейдеры столичных дорог, ловцы пьяных водил - знакомьтесь, ребята из автоклуба PitBull

Фестивальное лето в Украине 2017: музыкальные ивенты, ради которых стоит уехать из Киева

Фестивальное лето в Украине 2017: музыкальные ивенты, ради которых стоит уехать из Киева

Отличные варианты бюджетно и весело провести хотя бы несколько дней своего летнего отпуска

Mill Hub: семейный ресторан безупречной европейской кухни

Mill Hub: семейный ресторан безупречной европейской кухни

Когда хочется отдохнуть от шума и духоты города

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
В Перемышль по замкам и фортам: незабываемое путешествие за 200 евро

В Перемышль по замкам и фортам: незабываемое путешествие за 200 евро

200 евро на двоих на 3-4 дня – это вполне приемлемый бюджет, чтобы увидеть все самое интересное и не стесняться в средствах

фыва

Новые статьи

Да это же праздник какой-то! Полный гид по Дню Киева 2017

Да это же праздник какой-то! Полный гид по Дню Киева 2017

Нас ждут десятки событий - рассказываем о самых интересных фестивалях и мероприятиях
В Индию за 70 гривен: что делать на Кураж Night Market

В Индию за 70 гривен: что делать на Кураж Night Market

Индийский ночной базар с пестрыми прилавками, танцами, просмотром болливудских фильмов и другими аутентичными развлечениями
Беги, Одесса-мама: гид по ArcelorMittal Odesa Half Marathon 2017

Беги, Одесса-мама: гид по ArcelorMittal Odesa Half Marathon 2017

Чудесный повод приехать в Одессу всей семьей на уик-энд, в субботу понежиться на солнце и искупаться в море, а в воскресенье побегать
Охотники за пьяными водителями: что происходит на дорогах ночного города, пока вы спите

Охотники за пьяными водителями: что происходит на дорогах ночного города, пока вы спите

Рейдеры столичных дорог, ловцы пьяных водил - знакомьтесь, ребята из автоклуба PitBull
Фестивальное лето в Украине 2017: музыкальные ивенты, ради которых стоит уехать из Киева

Фестивальное лето в Украине 2017: музыкальные ивенты, ради которых стоит уехать из Киева

Отличные варианты бюджетно и весело провести хотя бы несколько дней своего летнего отпуска

ТОП месяца

Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Читай внимательно, слушай еще внимательнее и делай свой выбор
Не проспи май: лучшие события месяца

Не проспи май: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Знать, кого смотреть: 10 художников на Kyiv Art Week

Знать, кого смотреть: 10 художников на Kyiv Art Week

Уникальная возможность увидеть работы Френсиса Бэкона, Альберто Джакометти, Карлы Шайм, Дэвида Хокни и еще многих топ-художников
Не шашлыками едиными: 7 мест, куда стоит отправиться на майские праздники

Не шашлыками едиными: 7 мест, куда стоит отправиться на майские праздники

Предлагаем отложить в сторону мангал и отдать предпочтение активному отдыху в одном из мест нашей подборки
Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Читай внимательно, слушай еще внимательнее и делай свой выбор
Наверх