Мировая пресса о балете "Сухишвили"

Gloss23 октября 2008, 14:53

Газета «Катимерини»

Критическая статья Кэтиса Роману

Грузинский Балет



Два с половиной часа восторга, удивления, очарования, радости, мужества и хорошего настроения предлагают Вам танцоры и музыканты грузинского балета.

Два с половиной часа проходят как секунды, прежде чем ты успеешь решить, что смотреть с большим вниманием или чему восторгаться больше – музыке, красивым костюмам, искусству или невероятной техничности танцоров, богатым традициям Грузии.

Их костюмы – изумительны – яркие и величественные, со вкусом подобранные по цвету, свидетельствуют о богатом разнообразном влиянии и культуре Азии и Европы. Для музыки, исполняемой талантливыми народными музыкантами на духовных и струнных инструментах характерна своеобразная простота и разнообразие народа, имеющего древние традиции.

Мужские танцы удивляют своим темпераментом и мастерством и отражают как воинственный характер так и благородный. Танцоры напоминают движущихся диких животных, стремительных, хитрых и темпераментных. Впечатляющими примерами их невероятной техники являются вращения и прыжки на большом пальце ног, которые обуты в сапоги из мягкой кожи без твердой подошвы, или на одном колене со скоростью, от которой замирает сердце. Также очень впечатляющими были танцы с буквально искрящимися саблями.


THE NEW YORK TIMES

Корр. Анна Кисселгов

«Драгоценный Фольклорный Камень» с Классическими Гранями


Ансамбль Народного Танца Грузии выступил в США столько раз с шестидесятых годов, что можно задать вопрос: что еще может добавить этот ослепительный ансамбль к бряцанию оружием, к бросанию кинжалов, к мужскому танцу на цыпочках и к спокойным, плавным танцам, которые мы видели в их спектаклях в прошлых поездках?

Ответ на этот вопрос можно получить в City Center (131 W. 55 th St.), где премьера двухнедельного сезона ансамбля народного танца Грузии состоялась во вторник вечером, премьеру можно было описать двумя словами: прямо потрясающая.

В отличие от других ансамблей, Ансамбль Народного Танца Грузии напоминает, что высокое искусство тоже имеет свое место в национальных традициях. У ансамбля есть привкус классицизма и ощущение порядка и гармонии. Даже его бравурные военные танцы передают ощущение законов поведения, которые господствовали на поле битвы.
Нина Рамишвили и ее муж, который скончался в 1985 году, были артистами балета. Как и Игорь Мойсеев, они основали ансамбль, который публика ошибочно восприняла как фольклорный ансамбль, но который на самом деле требует артистов с профессиональной подготовкой.

Хореография и балетные стороны спектакля более остро ощущаются в этой программе, чем в прошлых программах этого ансамбля, просто потому что некоторые из самых свирепых артистов, с безумными взорами, которые раньше танцевали, кажется ушли на пенсию. Теперешняя группа – младше, выглядит более шлифованной и удивительно свежей.

Тенгиз Сухишвили, сын основателей, сейчас является художественным руководителем и в конце спектакля он вышел на сцену на поклоны вместе со своей матерью, которая все еще является главным хореографом и директором ансамбля.

К счастью, их национальная традиция включает не только деревенские праздники, а также красивые, формальные придворные танцы гордого царства, в котором часто господствовали такие легендарные женщины как Царица Тамара.

Есть поразительное разнообразие в видимом монотонности плавных узоров создающихся движением красивых женщин. Мужчины, которые ухаживают за этими женщинами, держат свои тела прямо и горда и работа ног состоит из маленьких шагов и ускоренных ритмических взрывов па который называется «гасма» - встречается везде.

Творческая сила тут важнее подлинности. В одном новом произведении видно вдохновение изобразительного искусства. Рисунок придворных восемнадцатого века оживляется эффектно и изящно в древнем придворном танце «Садарбазо». Также, в другом танце который черпает вдохновение во фреске, три женщины оживляются подобным образом держа свечи в руках. Живой городской танец «Кинтаури» тоже впечатляет. Его название обозначает традиционный жонглер и шут на свадьбах прежних времен.

Игра прекрасных Грузинских музыкантов в оркестровой яме напоминает музыку малой Азии. Военный танец сопровождается барабанами.

Грузия, конечно, в данный момент переживает национальное возрождение. Но еще одно новое произведение показывает ритуал, который существует во всех странах – это танец оружия, «Мтиулури», горный танец.

Секрет этих грузинских артистов это их способность передать национальную специфику, которая существует в рамках всемирного искусства.


NEW YORK POST

Критик – Клайв Барнс


По крайней мере, я никогда не был виновен в том, что не до оценил ценнейший Государственный Ансамбль Народного Танца Грузии, который за последнее время регулярно приезжает в Нью-Йорк и принят с огромным успехом у зрителей. На этот раз особенно артисты выглядят прекрасно и захватывают зрителя как никогда.

Ансамбль был основан в 30-ых годах Ниной Рамишвили, которая остается главным хореографом и художественным руководителем, и ее мужем, покойным Илико Сухишвили. Это труппа из 70 танцоров представляет стилизованную, практически балетную версию грузинского народного танца, со всем его изяществом и мощью воплощенные в театральную форму.

Второй самый знаменитый грузин в истории Георгий Баланчини (я полагаю, что, к сожалению, первое место занимает Иосиф Сталин), всегда утверждал, что «балет это женщины». Но с государственным ансамблем народного танца Грузии это совсем не так – здесь мужчины, эти свирепые хореографические войны со сверкающими искрами исходящие из звенящих саблей, изгибаясь в воздухе, кружась на цыпочках или просто прихорашиваясь с гордостью павлина; они, прежде всего выдающиеся и великолепны.

Смотрите, Баланчини вовсе не ошибался. Мои самые заветные воспоминания о Тбилиси, столица Грузии и город в который я влюбился с первой прогулки, были об улицах полных самыми красивыми женщинами в мире, все – не взирая на возраст или величину – выглядели сдержанно-страстными, а мужчины выглядели закаленными, но обыкновенными.

Так что вообразите себе, какими дивными выглядят женщины танцовщицы; к счастью Вам не нужно себе вообразить этого, потому что ансамбль выступает в театре Сити Центр в течение следующей недели. Чудесно одетыми выдающимся художником Грузии, покойным Симоном Вирсаладзе, эти чарующие и изящные женщины воплощение прекрасного Байронского образа: «Идет она во всей своей красе, как безоблачная и звездная ночь».


«Нью Йорк Ньюсдай»

Репортер – Джанис Бэрман

«В шаг с Грузинской Труппой»


Самая явная разница между Грузинским Ансамблем и другими фольклорными труппами, которые мы видим здесь в Нью-Йорке, есть то, что мужчины танцуют на носках в течение неимоверно продолжительного времени, а также прелестное кажущееся безразличие, граничащее с пассивностью, обволакивает женщин сногсшибательной красоты.

Грузинский ансамбль, труппа из шестидесяти танцоров и шести музыкантов, был основан в 30-х годах покойным Илико Сухишвили и Ниной Рамишвили, это самая сплаченная единица танцоров.

Западный мир считает, что на носках лишь только женщины могут танцевать, но грузинские мужчины пользуются этим, как частью своего арсенала трюков. Не увидев великолепного грузинского арабеска и пируэта в гладких кожаных сапогах до колен, человек не может сказать, что он все увидел в жизни. Бывают моменты, когда танцоры прыгают через сцену выгибая спину на лету, падая на колени (с высоты пяти футов), совершают несколько пируэтов. Один из юношей танцоров охватывает всю сцену пируэтами на коленях.

Музыканты, особенно барабанщики, подчеркивают оживленность движений в танцах и костюмы и головные уборы – особенно женские многочисленные косы до талии – все замечательно.



Радио станция WQXR (96.3 FM)

Программа – «Мир Танца»


Государственный Ансамбль Народного Танца Грузии выступает в театре Сити Центр до следующего воскресенья. Это самое живое, семейное развлечение, которое мы видели со времен Баланчина и его постановки балета «Щелкунчик». В этом ансамбле из Грузии действие танца переходит границы фольклорности; в нем контроль и дисциплина, как в самой прекрасной балетной труппе. Напоминает творчество Баланчина, вероятно это грузинская кровь проявлялась в его мастерстве.

В этом ансамбле хореографы Нина Рамишвили и Илико Сухишвили следят строго за формой и идеальным исполнением движении, невзирая на быстроту. Мужчины превосходны, рослые как баскетболисты и быстрые как кошки. Искры летят с их сабель, кинжалы их пронзают пол с неимоверной точностью.

Попытаетесь прыгнуть в воздухе подгибая колени под себя. Потом упадите на колени на пол и вскочите вновь, чтобы снова упасть и продолжать! А потом покрутитесь на пальцах в мягких сапогах с такой быстротой, чтобы никто не распознал вашего собственного лица. А после покрутитесь вокруг сцены на коленях. Очаруйте прекрасных дам, которые наблюдают спокойно и игриво за вашим смелым танцем, который старается завоевать их благосклонность.

В Государственном Ансамбле Народного Танца Грузии, как ни в каком другом ансамбле сливаются фольклорность и традиции в одухотворенное искусство. Ни в коем случае не пропустите их выступления.


 «Грузинский национальный балет - это уникальный феномен, который хотя бы раз нужно увидеть собственными глазами»
“Le Figaro”

«Их танец бросает вызов законам гравитации. Они делают двойные пируэты с колен, а головокружительно-скоростные вращения
завершают с невероятной меткостью»
“The Washington Post”

«Грузинские артисты балета - само совершенство. Это даже не танец, это - полет.
Шторм прямо на сцене!»
“Daily Mirror”

«Во всем мире не найти лучшего ансамбля народного танца»
“The Washington Post”

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 2432
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
дед

Новые статьи

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

ТОП месяца

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Вне зависимости от реальной метеорологической ситуации, суббота в Клоузере будет солнечной
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Почему вечер среды тебе стоит провести в Атласе, разбираемся в этом материале
Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Пофилософствовать на тему вещей за чашкой самого-вкусного-эспрессо-в-мире от FINE и Александра Славинского мы отправились в шоу-рум NUANCES
Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

В преддверии Всемирного дня философии редакция рассуждает об истории, развитии и применении этой науки в парадигме столичной жизни
Наверх