Jay-Jay Johanson. Биография

ИсточникGloss24 октября 2008, 11:46

Швеция, г. Троллетен. Удивительный человек Джей-Джей Йохансон (Jaje «Jay-Jay» Johanson) родился в октябре 1969 года. Родители сызмальства приучили мальчика к Элвису и Гарднеру, брат и сестра — к ABBA и Sweet; результат закономерен: фортепьяно покорено в семь лет, флейта и кларнет — в десять, саксофон — в четырнадцать. В те же радужные четырнадцать он берет в руки гитару (бас и соло; между прочим, очень правильная последовательность) и делает первые аранжировки, в основном для друзей.

Энерджайзер Йохансона только набирает обороты: панк-группа, джазовый квартет, брейк-данс (где-то между — колледж, отделение архитектуры и графического дизайна), оформление компакт-обложек для мейджоров, Лондон, журнал ID (арт-директор)… К собственной музыке Джей-Джей пришел лишь в середине девяностых, серьезно увлекшись Portishead. Итогом увлечения стал тройной выстрел: Whiskey (1996), Tattoo (1998), Poison (2000), который до сих пор считается одним из лучших электродостижений конца прошлого столетия. Диск Antenna, появившийся в 2002 г., лишь закрепил успех: такой электроники Европа еще не слышала (точнее, не слышала такого дерзкого переосмысления электронной музыки), и к Йохансону намертво прилип ярлык мастера коммерческой стилизации, несмотря на то что он неоднократно подчеркивал искренность собственных музыкальных амбиций.

В 2005 году музыкант решается на эксперимент и записывает (большей частью в Париже) кабаре-пластинку Rush, насмешку над всеми танцполами мира, в которой, вопреки тематике, уже почти не скрывает своей привязанности к музыке ушедших десятилетий (Элвис и Гарднер, помните?). Некоторые говорят, что прекрасные JJJ-альбомы чередуются с просто хорошими, но Rush ждал точно такой же прием, как и все прошлые работы Йохансона, и его самого, похоже, это нисколько не удивляет — он по-прежнему дает концерты по всему миру и сопровождает аудиорядом показы Картье, Ланвина и Готье. Кажется, ему вообще можно всё: новый альбом The Long Term Physical Effects Are Not Yet Known (2007) вообще лишен каких бы то ни было клубных ингредиентов… но красив настолько, что его все равно будут крутить под каждым стробоскопом.

Дискография:

1996 Whiskey
1996 So Tell The Girls That I Am Back In Town-CDS
1996 It Hurts Me So-CDS

1997 So Tell The Girls That I Am Back In Town-French CDS
1997 It Hurts Me So-French CDS
1997 Mana Mana Mana Mana-CDS
1997 Jay-Jay Goes Live-CDM
1997 VA-Les Inrockuptibles Presentent Un Automne 97

1998 Tattoo
1998 Milan. Madrid. Chicago. Paris.-CDS
1998 She’s Mine But I’m Not Hers-CDM

2000 La Confusion Des Genres-Original Soundtrack
2000 Poison
2000 Poison-Limited Edition
2000 Keep It A Secret-CDM
2000 Believe In Us-CDS
2000 Believe In Us-CDM

2002 Antenna
2002 On The Radio-CDS
2002 On The Radio-CDM
2002 Automatic Lover-CDS
2002 Automatic Lover-CDM

2004 VA-Equinox-Energy Volume One
2004 Prologue: Best of the Early Years 1996 — 2002
2004 So Tell The Girls…2004-CDS
2004 So Tell The Girls…2004-CDM

2005 Rush
2005 Rush-Limited Special Edition-2CD
2005 Rush-CDS
2005 Rush-CDM
2005 Because Of You-CDS
2005 100.000 Years-Promo CDS

2006 The Long Term Physical Effects Are Not Yet Known
2006 The Long Term Physical Effects Are Not Yet Known-(French Deluxe Edition)
2006 She Doesn’t Live Here Anymore-CDM

2007 Rocks In Pockets-CDS

Жанр: Поп, электроника
Поджанры: Синтипоп, электропоп

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Jay-Jay Johanson

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Сделать все уродливое красивым, потом еще красивее, страшно красивым или просто страшным

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Если вы можете отличить Майкла Джордана от Майкла Джексона, этот материал для вас!

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Літературно-музичний перфоманс на сцені Молодого театру

IQOS: Альтернатива для курильщиков

IQOS: Альтернатива для курильщиков

Тестируем передовую разработку и делимся впечатлениями

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Як це – подорожувати за три копійки, ночувати в придорожньому туалеті й усе одно повертатися додому з купою незабутніх вражень

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Экология - тренд года. Как быть в тренде прямо сейчас, читай в нашем материале

Гастронаводки декабря

Гастронаводки декабря

Новости ресторанов, кафе и еды в городе

Новые статьи

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Сделать все уродливое красивым, потом еще красивее, страшно красивым или просто страшным
Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Если вы можете отличить Майкла Джордана от Майкла Джексона, этот материал для вас!
Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Літературно-музичний перфоманс на сцені Молодого театру
IQOS: Альтернатива для курильщиков

IQOS: Альтернатива для курильщиков

Тестируем передовую разработку и делимся впечатлениями
Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Як це – подорожувати за три копійки, ночувати в придорожньому туалеті й усе одно повертатися додому з купою незабутніх вражень

ТОП месяца

Праздники в ресторане Amster Damster: новогоднее меню и Рождественская корзина

Праздники в ресторане Amster Damster: новогоднее меню и Рождественская корзина

Новогодние и рождественские праздники уже совсем скоро, и пора определиться с местом, где их можно отметить
Зимние праздники в Киеве: лучшие новогодние и рождественские локации столицы

Зимние праздники в Киеве: лучшие новогодние и рождественские локации столицы

Самый полезный материал накануне длительных новогодних каникул
Зимние праздники во Львове: новогодние и рождественские фестивали, ярмарки, представления

Зимние праздники во Львове: новогодние и рождественские фестивали, ярмарки, представления

Ярких вам праздников и незабываемого времени во Львове!
Не проспи январь: лучшие события месяца

Не проспи январь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: рождественский Closer jazz, 100% ROCK-N-ROLL в честь дня рождения Элвиса, премьеру "Гагарин и Барселона" в Молодом театре и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия января

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия января

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Предлагаем начать совершенствоваться уже с января
Наверх