Jay-Jay Johanson. Биография

ИсточникGloss24 октября 2008, 11:46

Швеция, г. Троллетен. Удивительный человек Джей-Джей Йохансон (Jaje «Jay-Jay» Johanson) родился в октябре 1969 года. Родители сызмальства приучили мальчика к Элвису и Гарднеру, брат и сестра — к ABBA и Sweet; результат закономерен: фортепьяно покорено в семь лет, флейта и кларнет — в десять, саксофон — в четырнадцать. В те же радужные четырнадцать он берет в руки гитару (бас и соло; между прочим, очень правильная последовательность) и делает первые аранжировки, в основном для друзей.

Энерджайзер Йохансона только набирает обороты: панк-группа, джазовый квартет, брейк-данс (где-то между — колледж, отделение архитектуры и графического дизайна), оформление компакт-обложек для мейджоров, Лондон, журнал ID (арт-директор)… К собственной музыке Джей-Джей пришел лишь в середине девяностых, серьезно увлекшись Portishead. Итогом увлечения стал тройной выстрел: Whiskey (1996), Tattoo (1998), Poison (2000), который до сих пор считается одним из лучших электродостижений конца прошлого столетия. Диск Antenna, появившийся в 2002 г., лишь закрепил успех: такой электроники Европа еще не слышала (точнее, не слышала такого дерзкого переосмысления электронной музыки), и к Йохансону намертво прилип ярлык мастера коммерческой стилизации, несмотря на то что он неоднократно подчеркивал искренность собственных музыкальных амбиций.

В 2005 году музыкант решается на эксперимент и записывает (большей частью в Париже) кабаре-пластинку Rush, насмешку над всеми танцполами мира, в которой, вопреки тематике, уже почти не скрывает своей привязанности к музыке ушедших десятилетий (Элвис и Гарднер, помните?). Некоторые говорят, что прекрасные JJJ-альбомы чередуются с просто хорошими, но Rush ждал точно такой же прием, как и все прошлые работы Йохансона, и его самого, похоже, это нисколько не удивляет — он по-прежнему дает концерты по всему миру и сопровождает аудиорядом показы Картье, Ланвина и Готье. Кажется, ему вообще можно всё: новый альбом The Long Term Physical Effects Are Not Yet Known (2007) вообще лишен каких бы то ни было клубных ингредиентов… но красив настолько, что его все равно будут крутить под каждым стробоскопом.

Дискография:

1996 Whiskey
1996 So Tell The Girls That I Am Back In Town-CDS
1996 It Hurts Me So-CDS

1997 So Tell The Girls That I Am Back In Town-French CDS
1997 It Hurts Me So-French CDS
1997 Mana Mana Mana Mana-CDS
1997 Jay-Jay Goes Live-CDM
1997 VA-Les Inrockuptibles Presentent Un Automne 97

1998 Tattoo
1998 Milan. Madrid. Chicago. Paris.-CDS
1998 She’s Mine But I’m Not Hers-CDM

2000 La Confusion Des Genres-Original Soundtrack
2000 Poison
2000 Poison-Limited Edition
2000 Keep It A Secret-CDM
2000 Believe In Us-CDS
2000 Believe In Us-CDM

2002 Antenna
2002 On The Radio-CDS
2002 On The Radio-CDM
2002 Automatic Lover-CDS
2002 Automatic Lover-CDM

2004 VA-Equinox-Energy Volume One
2004 Prologue: Best of the Early Years 1996 — 2002
2004 So Tell The Girls…2004-CDS
2004 So Tell The Girls…2004-CDM

2005 Rush
2005 Rush-Limited Special Edition-2CD
2005 Rush-CDS
2005 Rush-CDM
2005 Because Of You-CDS
2005 100.000 Years-Promo CDS

2006 The Long Term Physical Effects Are Not Yet Known
2006 The Long Term Physical Effects Are Not Yet Known-(French Deluxe Edition)
2006 She Doesn’t Live Here Anymore-CDM

2007 Rocks In Pockets-CDS

Жанр: Поп, электроника
Поджанры: Синтипоп, электропоп

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Jay-Jay Johanson

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

Немножко поросячьего коллагена, чуточку ласточкиного гнезда и пару капель змеиной крови

Новые статьи

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы

ТОП месяца

Анти Гонна и ее Порно Арт: любовь, наслаждение и эксперименты в высоком разрешении

Анти Гонна и ее Порно Арт: любовь, наслаждение и эксперименты в высоком разрешении

Убирайте детей от своих экранов и читайте интервью с художницей – сущим противоречием современной арт-среды
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Не проспи февраль: лучшие события месяца

Не проспи февраль: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: театральный триллер Афродизиак, легендарного Андрея Макаревича, драйвого Галича, невероятных ДахаБраха и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить
"Мечты - это то, что нас делает людьми": интервью с художницей Яной Ланде

"Мечты - это то, что нас делает людьми": интервью с художницей Яной Ланде

О мечтах, искусстве, сложностях творческого пути и королеве Елизавете II
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям февраля

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям февраля

Как провести февраль без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Наверх