Знаменитый гитарист Стив Вай разводит пчел и умеет играть … языком!

Юрий Павленко29 октября 2008, 14:02Музыка   2139

Если бы вы проходили вчера утром по улице Бассейной, вы не могли бы не заметить огромную, словно в Мавзолей, очередь неформальной молодежи, которая собралась с гитарами, плакатами и прочей утварью у входа в музыкальный салон «Музторг». Все объясняется очень просто – там проходила автограф-сессия выдающегося гитариста-виртуоза Стива Вая. Все желающие могли сфотографироваться с ним и получить его авторскую закорючку. Причем многие приходили со своими гитарами, и Стив любезно подписывал и их. Теперь эти счастливчики смогут повесить на стены гитары с подписью самого Стива Вая, показывать их друзьям и с чувством глубокого удовлетворения от прикосновения к легенде сдувать с инструмента пылинки.

«Чародей шестиструнной гитары 80-х», «неподражаемый виртуоз», «создатель уникальных звуков», «неутомимый экспериментатор» - это далеко не полный перечень эпитетов, которыми награждают одного из самых влиятельных гитаристов планеты.

А все началось с простенькой гитарки, купленной Стивом за пять долларов у своего друга. Не обошлось и без везения, ведь по соседству жил небезызвестный Джо Сатриани, который и стал первым учителем Вая. «Я пошел к Джо с гитарой и упаковкой струн. Я не знал даже, как их натянуть, не говоря уже об остальном. Он был невероятен. Я восхищался им, потому что он был моим учителем и был настолько хорош. И он мог сыграть соло из Heartbreaker Led Zeppelin…»

Стив Вай

Дело не в том, кто более умелый. Главное – это играть музыку

Потом был музыкальный колледж Беркли и много-много часов упорных тренировок. Записав собственную аранжировку одной из композиций Фрэнка Заппы, Стив Вай направил ее автору. Пораженный мастерством 18-летнего гитариста, Заппа пригласил парня в свою группу. Те четыре года, проведенные в компании Заппы, Вай считает одним из главных везений в своей жизни.

Но все это время он хотел играть свою музыку. Которая, по его словам, постоянно, еще с самого детства, звучала у него в голове. В 1984 Стив расстался с Заппой, чтобы начать сольную карьеру, и выпустил два сольных альбома: Flex-able и Flex-able Leftowers.

Параллельно он сотрудничал с Дэвидом Ли Ротом (вместе записали два альбома). Эта работа сделала Стива знаменитым. Его фотографии начали появляться на обложках журналов, а самого музыканта пригласили сниматься в культовом фильме 86-го года Перекресток (The Crossroads), где Стив сыграл эпизодическую роль демонического гитариста-виртуоза. Образ Джека Батлера до сих пор ходит за ним по пятам. Например, его не редко узнают на улице именно как «музыканта из фильма».

Нельзя также не упомянуть, что с 1996 года Стив принимает участие в амбициозном проекте «Трех Великих Гитаристов» («G3»). В состав супер-трио, кроме Вая, входят Джо Сатриани, а также третий великий гитарист. Ими в разное время были: Ингви Мальмстин, Джон Петруччи (группа Dream Theater), Роберт Фрип и другие.

Кроме игры на гитаре и сочинения музыки, Стив Вай занимается разработкой и усовершенствованием гитарных примочек, усилителей, а также самих гитар. Так, например, он разработал семиструнную гитару Universe 7-strings за производство которой взялась компания  Ibanez. На этих гитарах играют группы Korn, Limp Bizkit и другие не менее прославленные команды.

Также он возглавляет свой собственный лейбл Favored Nations и увлекается пчеловодством, что является одним из источников вдохновения для написания музыки. «Пчелы – потрясающие создания, и уход за ними, если вам угодно, подобен Дзену, - говорит Вай. – Это один из немногих моментов в день, когда я делаю что-то целиком и полностью для себя…»

В течение всего концерта, который состоялся вчера вечером в ДК КПИ, Стив восхищал своим мастерством не только как музыкант, но и как артист. Поражало то, как он держался на сцене. Для него нет никаких рамок и ограничений. Он следует за своим необузданным, неприрученным темпераментом, не обращая внимания на существующие условия и правила игры. Вай – буен, нежен, яростен, непредсказуем… Вчера зал буквально «взорвался», когда маэстро сыграл соло на гитаре …… Языком!!!

Весь гитарный мир относится к нему, как к гитарному богу, а он все равно остается простым в общении человеком, который относится к жизни с большей долей юмора. И, конечно нельзя не отметить, как Стив достаточно критически относится к себе. Нельзя не вспомнить, как он сказал на мастер-классе, что он – не самый техничный гитарист в мире, потому что есть люди , которые играют намного сложнее. Но потом добавил: «Дело не в том, кто более умелый. Главное – это играть музыку».

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Стив Вай

Концерт: Концерт Стива Вая

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

Сохранить список и запастись попкорном.

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Приятная музыка, чтобы потанцевать и полежать в обнимку.

Не Львовом единым: куда идти и что смотреть в Черновцах
На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

Главные пункты курительного этикета.

9 костюмов на Хэллоуин из постсоветских сериалов, фильмов и массовой культуры
Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

«Хюгге» – это запах свежей булочки, теплые носки и мягкий плед.

I need smart baba without tarakany: 20 реальных цитат парней из Tinder
Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям недели в Киеве

Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям недели в Киеве

Джаз, танцы и новое искусство: нужное подчеркнуть.

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх