Пилот в Киеве: шаманский рок-обряд нечистой силы (+30 фото)

Мария Ряполова2 ноября 2008, 00:50Музыка   827

Киевских поклонников навестила группа Пилот. В афишах было сказано, что этот концерт – презентация нового альбома «1+1=1». Но, конечно, вчера в Бинго звучало много старых песен группы.

Собственно, зазвучали они еще до того, как музыканты выбрались на сцену. Публика, не слишком многочисленная, но преданная группе, принялась распевать «Сибирь», пока россияне готовились к выступлению.
 
Выйдя на сцену, солист Илья Кнабенгоф (Черт) стал торжественно и загадочно провозглашать стихотворный панегирик во славу всем светлым людям. А затем зазвучали песни. Не знаю, знаком ли солист и автор песен Черт с творчеством Ричарда Баха, а если знаком, то как он к нему относится, во всяком случае, они используют один и тот же набор слов-понятий, да и идеи все те же: о стремлении к свободе, о небе в себе и прочая, и прочая… Разумеется, эти мысли уже много сотен лет посещают некоторые просветленные головы. Хотя в репертуаре группы есть и другие песни, с другим набором слов – о досадном несовершенстве мира, а особенно – постсоветской его части. Тут в дело идут разные вульгаризмы вроде «шлюх» и «торгашей» и отборный мат.
 
С чем музыканты точно знакомы, и к чему не равнодушны – это шаманство. О нем и в текстах песен много упоминаний, и сами шаманские напевы народов Севера органично вплетены в композиции, да и Пилоты натуральным образом шаманят на сцене. Торжественная философия сменяется неистовством гитар и жесткими текстами. Солист, который то и дело воздевает руки к небу, а перед композициями декламирует стихи, гипнотизируя зал своим потусторонним голосом. Тут хочешь – не хочешь – оказываешься участником некого магического ритуала. Зрители отвлеклись от суеты сует: бесконечного копания в собственном телефоне, распивания пива и заигрывания с противоположным полом – они слушали и проникались.
 
Иногда Илья Черт примерял на себя не только образ шамана, но и пророка. Особенно в один момент, когда прожекторы лупили зрителям в глаза, и все, что можно было рассмотреть на сцене – это окруженную сиянием фигуру Ильи с разведенными руками. Тут уж самое время пасть ниц и помолиться. Но сам музыкант так заявляет в одной из песен: «И кто-то говорит мне, что я дьявол, кто-то говорит, что я пророк. Но я не собираюсь спорить с вами, я просто играю рок».
 
Пилоты порадовали также барабанным соло и использованием гитары вместо диджейской пластинки – поводив ладонью по струнам, оказывается, можно изобразить чудесный клубный саунд. «Сибирь»  исполняли в режиме «караоке». Народ смог наконец наораться вволю под музыкальное сопровождения, а Илья изображал пантомиму, подсказывая слова песни телодвижениями. Группе пришлось дважды сыграть на бис, прежде чем киевские поклонники отпустили их со сцены.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

Концерт: Выступление группы Пилот

Клуб: Bingo

В центре внимания: Пилот

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Как Леди Гага задает тренд на искренность и почему это так важно
Главные нововведения: что изменится для всех нас после принятой медреформы
14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

Сохранить список и запастись попкорном.

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Приятная музыка, чтобы потанцевать и полежать в обнимку.

Не Львовом единым: куда идти и что смотреть в Черновцах
На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

Главные пункты курительного этикета.

9 костюмов на Хэллоуин из постсоветских сериалов, фильмов и массовой культуры
Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

«Хюгге» – это запах свежей булочки, теплые носки и мягкий плед.

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх