Ольга Навроцкая: «Я умудряюсь покупать и шить вещи, которые много лет не выходят из моды!»

06 ноября 2008, 15:32
 0

Топ-стилист, архитектор внешнего вида, королева хорошего вкуса – как только не называли дизайнера и стилиста Ольгу Навроцкую журналисты! Украинским зрителям Ольга знакома по проекту «Шанс», многим мюзиклам, сотрудничеству с известными личностями из мира шоу-бизнеса и совместной работе с режиссером Аланом Бадоевым. Разговор Gloss.ua с Ольгой получился веселым и непринужденным.

Gloss.ua: Ольга, журналисты награждали вас различными эпитетами, называли, например, «архитектором внешнего вида». Не говоря уже о «топ-стилисте» и тому подобных громких званиях…
Ольга Навроцкая: Интересно! Один раз меня назвали Пугачевой стиля! (смеется – авт.)

Gloss.ua: У вас не возникало «синдрома психиатра», который при общении с людьми сразу же начинает ставить человеку диагноз? Относитесь ли к людям оценивающе, сразу ли обращаете внимание на стиль человека, его одежду, замечаете огрехи и недостатки?
Ольга Навроцкая: Я в своей нормальной жизни, помимо работы, абсолютно адекватный человек. Могу, конечно, обратить внимание на одежду и стиль, но не придаю этому большого значения. Если все время обращать на это внимание, можно сойти с ума! Я  смотрю на другое.

Gloss.ua: На что?
Ольга Навроцкая: На манеру поведения, на чувство юмора, на человеческое обаяние. И потом уже делаю выводы.

Gloss.ua: А близким людям даете советы относительно одежды?

Ольга Навроцкая: Близким я могу сказать: «Сними это, пожалуйста, надень вот это!» Но не факт, что это сделают. Например, когда мой молодой человек одевается, я могу посоветовать, или сестре сказать, какие сапоги лучше надеть. Но без диктатуры.

Gloss.ua: Ваш молодой человек – тоже творческая личность?
Ольга Навроцкая: Да. И творческая, и коммерческая, у него много разных ипостасей. Он продюсер.

Gloss.ua: Помогаете друг другу в работе?
Ольга Навроцкая: Конечно. Мы все время обсуждаем наши дела, даем друг другу советы. У нас есть взаимопонимание и обоюдный интерес. Он уважительно относится к тому, чем я занимаюсь и считает, что я многого достигла. А может и прокомментировать то, как я выгляжу!

Gloss.ua: Бывает, что ему не нравится, как вы одеты?
Ольга Навроцкая: Нет, не бывает! Я действительно неплохо одеваюсь. На всякий случай могу спросить у него, точно ли ему нравится мой образ.

Gloss.ua: Ольга, вы долго работали управленцем, менеджером солидной компании. Могли бы дать людям несколько советов, как наиболее безболезненно пережить кризис? Кстати, он коснулся вашего бизнеса?
Ольга Навроцкая: Я понимаю, что кризис только начался, и точно не знаю, как именно он отразится на моей компании. Но я перестраховываюсь, переезжаю в новое помещение – пусть оно и меньше, но оно мое собственное. Ткани подорожают, аннулируются скидки. В нашем бизнесе все происходит именно так. Проблемы будем решать по ходу развития событий. Мне кажется, что многие придут к тому, что шить одежду – дешевле и практичнее, чем покупать. А вообще многие люди просто поддаются панике. Как все будет дальше – не знаю. Я пока никого не сокращаю. Я ответственна за всех моих сотрудников.

Я иногда гадаю на картах таро. Еще летом, когда начались скачки доллара, меня потянуло погадать. Выпадала все время одна карта – «колесо фортуны». Она означает – что бы я сейчас ни делала, от меня ничего не зависит. Это общая ситуация. Я не рулю всем миром, я рулю двадцатью своими девчонками, которым нужно нормально жить и зарабатывать. Я стараюсь не верить в то, что все будет очень плохо.

Gloss.ua: Давайте сменим тему на более приятную! Ольга, вы общаетесь с человеком, который стал вашим первым «проводником» в мир моды и стиля – Алисой Толкачевой?
Ольга Навроцкая: Мы с ней не виделись около двадцати лет. Два года назад я приехала в Москву, и оказалось, что она – подруга моей подруги. И мне пришла в голову идея – сделать Алисе сюрприз. Мы приехали на встречу, она меня сразу узнала. Мы беседовали о многом. Я вспомнила, что когда-то она говорила, что в дизайне одежды очень важны детали – пуговицы, строчка, разные штучки. Я до сих пор помню и пользуюсь этим принципом. А еще она всегда говорила о том, что в мире есть несколько тенденций, которые задают ведущие дома моды. И главное – найти в этих направлениях что-то свое и развивать его. И была абсолютно права.

Gloss.ua: Откуда она знала это уже в то время, 20 лет назад?

Ольга Навроцкая: Это удивительно, но она действительно знала! Она читала журналы Vogue, Elle, приносила их нам. Сейчас и я знаю, что есть мировая договоренность, трендовость, которая обсуждается в начале сезона, и все выпускают коллекции на заданную тему, в рамках оговоренных тенденций сезона.

Gloss.ua: Мировой заговор в мире моды?
Ольга Навроцкая: Ну конечно! А иначе это не было бы бизнесом. Зачем выпускать коллекцию, которая НЕ модная?

Gloss.ua: Но есть же возможность «выехать» на имени, на бренде?
Ольга Навроцкая: Конечно, есть вещи, которые вне времени. Дизайнеры, которые делают то, что они хотят. Но для продаж, чтобы быть в струе, нужно делать то, что будет востребованным. Например, в этом году – богемный шик, черная классика и унисекс. Это было оговорено в начале сезона, до того, как выпустить коллекции.

Gloss.ua: Украинские дизайнеры внедрились в мировой заговор?
Ольга Навроцкая: Мы просто должны это сделать, чтобы стать частью мира моды. Наши люди должны захотеть покупать украинских дизайнеров. К нам должны прийти европейские условия, тренды.

Gloss.ua: О вашей дружбе с Людмилой Гурченко ходят легенды…
Ольга Навроцкая: На самом деле я уже год не звоню Людмиле Марковне, и мне стыдно. Нового ничего про нее не знаю. Каждый раз, приезжая в командировку в Москву, собираюсь ей позвонить, но потом думаю – я же с пустыми руками, нового рассказать нечего. Общение с Людмилой Гурченко – это был просто сказочный момент в моей жизни.

Gloss.ua: Кто еще из знаменитостей произвел на вас не менее яркое впечатление?
Ольга Навроцкая: Армен Джигарханян! Вот это мужчина! Спокойный, интелегентный, интересный. Он нежно полюбил меня и мою младшую сестру. Владимир Этуш – когда с детства помнишь Карабаса Барабаса и Кавказскую пленницу, и этот человек сидит рядом с тобой – это незабываемо.

Gloss.ua: А моменты разочарования были?
Ольга Навроцкая: Были моменты, когда долго кого-то приходилось убеждать, но это было еще в те времена, когда у меня не было такого авторитетного имени. Сейчас ко мне с большим доверием относятся и московские звезды, и наши.

Gloss.ua: Интернет очень долго пестрел различными сплетнями о ваших отношениях  с резидентом Comedy Club.UA Максимом Бахматовым. Можете сейчас дать комментарий по этому поводу и развеять все слухи?
Ольга Навроцкая: Я не комментирую эту ситуацию!

Gloss.ua: Ольга, это правда, что ваше увлечение вещами началось с секонд-хенда?
Ольга Навроцкая: Это не совсем так. Мое увлечение вещами началось с посылок из-за границы в 80-х годах. Маме присылали вещи, и я их у нее втихаря брала. А секонд… Когда мы снимали мюзикл «За двумя зайцами», мы скупили кучу вещей в секонд-хенде. И меня тогда назвали «королевой секонда». А сейчас я очень редко посещаю такие магазины, и то – за границей. Это абсолютно другие вещи, другая энергетика. Недавно с Ассией Ахат мы в рамках телепередачи попали на отечественный секонд-хенд. Так люди, которые там были, просили не снимать их на камеру – им было стыдно, что их увидит кто-нибудь из знакомых. Тягостное впечатление…

Must have сезона осень-зима-2008 от стилиста Ольги Навроцкой
Платье-карандаш – приталенное, до колена, меховая жилетка. Украшением повседневного платья может стать кружевной воротничок-манишка – очень мило и романтично!

Совершенно обратные эмоции от посещения магазина Vintage Design в Лос-Анджелесе. Там очень классные вещи, и стоят они, что поразительно, от 5 до 100 долларов. Я купила полмагазина! И очень довольна. Эти вещи совершенно удивительные, они очень хорошо комбинируются.

Gloss.ua: У вас много вещей в гардеробе?
Ольга Навроцкая: Когда ведешь свой бизнес, на шопинг сильно не потратишься! Я, например, знаю, что всегда куплю себе сезонную классную обувь. Хитовую актуальную пару. Я умудряюсь покупать и шить вещи, которые много лет не выходят из моды. Поэтому могу комбинировать.

Gloss.ua: Вещи копятся, легко расстаетесь со старыми вещами?
Ольга Навроцкая: Я их складываю. Расстаюсь тяжело, люблю свои вещи. Годами собираются такие интересные штуки. А то, что я совсем не ношу, я прячу и потом достаю – вдруг мне что-то опять понравится. А еще я больна обувью. Считаю, что обувь должна быть обязательно хорошей.

Gloss.ua: Как молоденькой девушке воспитать в себе чувство вкуса, стиля?
Ольга Навроцкая: Это нужно воспитывать с детства. С двух-трех лет. Показывать альбомы с картинами известных художников. Вкус нужно прививать не посредством модных вещей, а с помощью общего восприятия мира – книг, кино и так далее. Целый комплекс. Когда девочка взрослеет – нужно прививать привычки аккуратности и ухоженности.

Gloss.ua: Какой стиль вы предпочитаете в повседневной жизни? Какую одежду носите?

Ольга Навроцкая:  Стиль разнообразен – полностью зависит от настроения. Если я еду на съемку – это джинсы, валенки, дутая жилетка с капюшоном, майки, футболки. А на работу я могу надеть и платье, и что-нибудь другое. Костюмы не ношу, мне это не нужно – слишком строгая одежда, а в процессе работы я очень подвижна, много двигаюсь.

Gloss.ua: Есть любимые вещи? Можете сказать – мой фетиш – это…
Ольга Навроцкая: Это меняется от сезона к сезону. Жилетка из енота, которая сейчас на мне – на данный момент вещь, которая мне очень подходит, фетиш этого года. Такая же есть у Наташи Могилевской только лисья, ей тоже очень нравится. А вообще системы в том, как я одеваюсь, нет. Только творческий подход!

Gloss.ua: Что бы вы никогда в жизни не надели?
Ольга Навроцкая: Меня отталкивает все, что пошло и вульгарно. А есть вещи, которые мне просто не идут. Например, туфли-лодочки на маленьком каблуке, балетки.

Gloss.ua: Помните самые яркие моменты из съемок телепрограммы «Шанс»?
Ольга Навроцкая: Сейчас я, честно говоря, уже мало что помню. Плохо было то, что это был вырванный из жизни день. Но тогда я была в постоянном экстриме. Со временем такой график стал невозможен, и в «Шансе» я стала редко появляться. Я больше не могла тратить весь день на ожидание. Ну а плюс – съемки дали мне достаточно широкую известность и дали возможность проявить свои способности на публике.

Gloss.ua: Кто из участников «Шанса» произвел наибольшее впечатление? За чьим творчеством следите?
Ольга Навроцкая: Мой первый выпускник – Виталий Козловский. Помню, мы делали ему образ в стиле солиста HIM – черная шапочка, подведенные глаза. Он пел песню «Чорнобривці» и очень волновался. Тогда он еще был в составе балета Русланы, и режиссеры «Шанса» создали довольно жестокую интригу. Сказали Виталику, что Руслана не отпускает его на съемку программы, угрожает увольнением. Он так волновался, что не мог учить слова песни! Мы с Кузьмой Скрябиным не выдержали и рассказали Виталику, что это неправда. В итоге все получилось прекрасно!

• 11:51 В Киев едут победители "Евровидения-2021" из Италии Måneskin    0