Первая хэви-метал группа в СССР едет в Киев: легендарная «Ария» со старыми и новыми хитами

Анна Фионик11 ноября 2008, 17:41Музыка   1

Ария – российская рок-группа, играющая в стиле хэви-метал. Музыка Арии выдержана в стиле групп «новой волны британского хэви-метала». Именно так отзывается об этом, без преувеличения, легендарном музыкальном коллективе всезнающая Википедия. Сегодня у нас есть повод рассмотреть историю группы и правомерность такого определения, ведь в скором времени Ария в своем нынешнем составе выступит в киевском дворце Спорта. Проветрить косухи и тряснуть хайром можно будет 20 ноября.

Основным жанром исполнения для Арии является традиционный хэви-метал в его «английской» школе: «галопообразные» басовые рифы, высокий пронзительный вокал, продолжительные гитарные соло. Группа начинала играть, подражая этим  классикам хэви-метала. Из-за этого критики обвиняли Арию в неоригинальности и плагиате. А все начиналось в те далекие времена, когда представители первого состава группы, тогда еще музыканты попсовых коллективов «Волшебные Сумерки», «Автограф», «Поющие Сердца» (а всеми любимый Валера Кипелов вовсе является детищем ВИА «Лейся, песня») тайком заслушивались тяжелым роком и мечтали исполнять нечто вроде Iron Maiden.

Название группе придумал гитарист Владимир Холстинин - слово «ария», кроме краткости и удобства написания, как на русском, так и на английском языках, несло в себе определённый смысл: фанатов и музыкантов группы сразу стали называть «арийцами». Существует и более романтичная версия - Валерий Кипелов считает, что название группы было подсказано холстининской гитарой: «Он тогда играл на «Aria Pro 2». Посмотрел Холст как-то раз на свой инструмент, прочитал, что на нем написано, и тут его осенило!»

Итак, ребята, которым вскоре предстояло стать костяком первого состава Арии, украдкой слушали Pink Floyd, Iron Maiden, Deep Purple, Jethro Tull и других прогрессивных рокеров из-за бугра и мечтали о новых горизонтах и свершениях в своей карьере.

В то  время (начало 80-х) состав постоянно менялся, но сами ребята называют днем рождения группы 31 октября 1985 года. Разбираться в «родовом древе» группы – дело наблагодарное. Факт остается фактом, причем уже историческим  – именно в то время была закончена работа над альбомом «Мания величия». Альбом был записан лишь с одним гитаристом в составе — Холстининым. Для концертной деятельности был приглашён второй гитарист, Андрей Большаков (экс-«Зигзаг», экс-«Коктейль»).

После прихода в Арию басиста и талантливого композитора Виталия Дубинина  в 1987 группа приступила к записи своего третьего альбома «Герой асфальта». Слушая этот альбом, понимаешь, что это один из лучших дисков группы. Гастрольный тур в поддержку продолжался два года с аншлагами на каждом концерте. Изданный спустя год тиражом более одного миллиона винил разошелся мгновенно, через год найти его на прилавках было практически невозможно. На песню Улица Роз (автор музыки – Дубинин), был снят клип, который появился на экранах в передаче «Музыкальный лифт» и сразу занял первое место в хит-параде.

В течение 1987-88 годов Ария совершила гастрольный тур по всему СССР и первую поездку за рубеж, в Германию, где выступила на фестивале «Дни Стены» в Берлине. Газеты называют Арию «русским Iron Maiden». Обидные обвинения в плагиате композиций этой группы звучали в адрес музыкантов постоянно. Виталий Дубинин (по сути, главный композитор Арии) в свое время прокомментировал эти «наезды» так: «Дело в том, что Iron Maiden - очень специфическая группа. Иногда я не сразу могу распознать какую-нибудь другую группу. Что касается Iron Maiden, то за счет их специфических ритмов и индивидуального звучания они определяются мгновенно. Таких группы в мире, по-моему, всего две - Iron Maiden и Ария».

В начале 90-х годов из-за экономического кризиса группа испытала спад в своей деятельности, резко снизив количество концертов. Музыканты были вынуждены искать дополнительные источники заработка. Кипелов в тот период подрабатывал сторожем, Холстинин – халтурил частным извозом.

В 2001 году Ария выпустила альбом «Химера», песни из которого Штиль, Небо тебя найдёт и Осколок льда, сразу же попадают в ротацию радиостанций. В концертном туре в поддержку альбома «Химера» принял участие в качестве приглашённого гостя Удо Диркшнайдер (группа U.D.O.). Для второго Tribute to Harley-Davidson была записана версия песни Штиль, спетая Удо Диркшнайдером и Валерием Кипеловым дуэтом (альбом в продажу не поступал, был выпущен ограниченным тиражом в 2002 году).

В мае-июне 2002 Ария отыграла большой тур «Классическая Ария» вместе с симфоническим оркестром. Это были последние гастроли с Валерием Кипеловом в составе группы. В декабре вышел сингл «Колизей», записанный уже в новом составе: Холстинин, Дубинин, вокалист Артур Беркут, гитарист Сергей Попов и барабанщик Максим Удалов. Релиз стал успешным, песни Колизей, Там, высоко и Крещение огнём достигли первых мест в рок-чартах. Также был снят клип на песню Колизей, транслировавшийся по MTV-Россия и дошедший до первого места в хит-парадах канала. Однако часть старых фанатов не смирилась со сменой вокалиста, считая, что голос Беркута не соответствует музыке Арии. Кипелов, тем временем, начал успешную сольную карьеру, как, впрочем, и Сергей Маврин.

Несмотря на все эти перипетии, Ария стала первой общенационально известной и коммерчески успешной метал-группой в СССР. Так, песни группы Ария становились объектом кавер-версий других групп. В частности, группой Rammstein в 2003 году был выпущен редкий сингл Schtiel, содержащий кавер-версию песни Штиль, обработанную в индастриал-стиле.

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Ария, Pink Floyd

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит
План на вечер: 7 сериалов-номинантов на "Эмми", о которых вы могли не знать
Вместо тысячи слов: цена на проезд в Киеве по сравнению с другими европейскими городами
Почему нужно успеть на выставку от польских и украинских художников ART WORK в Мистецький Арсенал
Остуди свой пыл: 7 мест с самым вкусным мороженым в Киеве
От первого лица: как прошел музыкальный фестиваль Open'er в Польше

От первого лица: как прошел музыкальный фестиваль Open'er в Польше

Музыкальные фестивали - это новый черный.

Зима здесь: 10 фактов о новом сезоне «Игры престолов»

Зима здесь: 10 фактов о новом сезоне «Игры престолов»

Осторожно: в тексте есть крохотные спойлеры.

Just do it: 7 маршрутов для бега в Киеве

Just do it: 7 маршрутов для бега в Киеве

Удобная одежда, кроссовки и хорошая дорожка помогут отлично проветрить голову после рабочего дня или зарядиться энергией перед ним, а заодно и физически себя подтянуть.

фыва

Новые статьи

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

Произведения Дэмиена Хёрста, Карлоса Моты, Яна Фабра и Ай Вейвея - уже достаточная причина непременно увидеть все лично
Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

В программе мероприятия: шортлист конкурса, церемония награждения, общение с жюри и показ лучшей социальной рекламы
Не проспи июль: лучшие события месяца

Не проспи июль: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Хайпанем на самую обсуждаемую тему последнего времени
Наверх