Бутусов с новым "Богомолом"

ИсточникGloss18 ноября 2008, 12:33   529

В конце 80-х годов русский рок переживал звездный час и благодаря сопереживающим журналистам даже порционно вывозился на Запад. «Наутилус Помпилиус» в то время выглядел неоднозначным, но зрелым проектом, отобравшим часть аудитории у группы «Кино». Сегодня гитарист «Кино» Юрий Каспарян и лидер «Наутилуса» Вячеслав Бутусов работают вместе, в группе «Ю-Питер», которая три последних года записывала альбом «Богомол». Его они и привезут в Киев.

Бутусов не любит долгих гастролей, сравнивая их с расстрелом, а когда его спрашивают, почему он часто поет с закрытыми глазами, отвечает, что пытается не забыть слова песен. Десять лет назад, с распадом «Наутилуса», он смыл со своего лица боевой раскрас рокера, постепенно растеряв многих приятелей из Уральского и Питерского рок-клубов. Выступлениям на больших стадионах Бутусов стал предпочитать уютные залы, в которых можно было отыграть, например, акустическую программу «Тихие игры». Еще в 1997 году он объединил силы с Каспаряном в записи альбома «Незаконнорожденный АльХимик доктор Фауст пернатый змей», который публикой остался почти незамеченным, потом он сочинил мягкий, почти сказочный альбом «Овалы». После появления шаловливой песни о Бибигоне появились «Триллипут» и прочие хитовые чудеса на экспериментальном диске «Элизобарра-Торр», записанном с электронными «Deadушками».

Сегодня Бутусов продолжает экспериментировать, но до объяснений сути своих экспериментов снисходит редко, поскольку не любит давать интервью. Журналисты продолжают мучаться вопросом — зачем Бутусов записал диск «Модель для сборки», на котором исполняет песни молодых и не «звездных» музыкантов типа питерской группы «Торба на круче». Этот альбом стал саундтреком фильма «Рукопись, найденная в кармане», снятого по произведениям Хулио Кортасара. Записав этот диск в стилистике «синти-рок», Бутусов объявил, что возвращается на сцену с «Наутилусом Помпилиусом». Правда, только на один день — в декабре пройдет концерт-трибьют, посвященный 25-летию группы.

По такому случаю будет издан двухплитник с песнями команды-ветерана — один диск записывают приглашенные группы, которым Бутусов симпатизирует, вторым диском занимается он лично. Новый материал «Ю-Питера» — это сборник неброских песен, создающих настроение, из которых с трудом можно выделить хит, заглавная песня — это разжиженная колыбельная для Тома Йорка с бэк-вокалом в духе британского параноика. Тихие, полуакустические игры Бутусова в «Богомоле» не меняют ровным счетом ничего: кто любил его музыку прежде, будут счастливы и сейчас.

Вадим Куликов

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Как Леди Гага задает тренд на искренность и почему это так важно
Главные нововведения: что изменится для всех нас после принятой медреформы
14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

Сохранить список и запастись попкорном.

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Приятная музыка, чтобы потанцевать и полежать в обнимку.

Не Львовом единым: куда идти и что смотреть в Черновцах
На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

Главные пункты курительного этикета.

9 костюмов на Хэллоуин из постсоветских сериалов, фильмов и массовой культуры
Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

«Хюгге» – это запах свежей булочки, теплые носки и мягкий плед.

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх