Whitesnake - немного истории

ИсточникGloss1 декабря 2008, 15:24   1

Официально группа создана в 1978 году Дэвидом Ковердейлом, бывшим певцом Deep Purple. В связи с тем, что Дэвид Ковердейл был связан контрактом, запрещающим ему участие в группах, он был вынужден с момента распада Deep Purple выпускать сольные альбомы с аккомпанирующим составом, т. н. David Coverdale’s Whitesnake. С ним он выпустил два альбома — Whitesnake (1977) и Northwinds (1978), продюсером которых стал небезызвестный Роджер Гловер. В создании группы, наряду с Ковердэйлом участвовали Берни Марсден — гитара, Мики Муди — гитара, Нил Мюррей — бас, Дэвид Даул — барабаны и Брайен Джонсон — клавишные. Впрочем, Джонсон вскоре был заменен на Пита Солея (ex-Procol Harum). В записи дебютного 7-дюймового EP Snakebite (1978) группы принимал участие также бывший клавишник Deep Purple Джон Лорд. Продюсером всех альбомов, начиная с дебютного и до 1984 года был Мартин Бирч, продюсировавший последние альбомы Deep Purple с участием Ковердэйла.

 В 1979 году вышел второй альбом — Lovehunter. Обложка альбома была несколько эротического содержания, поэтому в некоторых случаях пластинка продавалась в специальных коричневых пакетах. В данный период сформировался «золотой состав» Whitesnake — Марсден, Муди, Кавердэйл, Лорд, Пэйс, Мюррей. В 1980 был выпущен еще один альбом — Ready An' Willing, принёсший группе хит, который был начально написан для Би Би Кинга, впоследствии переделанный, исполняемый и по сей день — Fool For Your Lovin'. В 1981 году вышел самый успешный альбом первого периода карьеры Whitesnake под названием Come An' Get It. Он занял хорошие позиции во многих чартах.

Во время записи Saints & Sinners уходит Марсдэн, а вскоре приходит конец и «золотому сотаву» — группу также покидают Пэйс и Мюррей. После некоторой паузы белая змея оживает вновь. Теперь в группе играли: спешно рекрутированных на запись недописанных партий Марсдэна, гитарист Мэл Гэлли, игравший ранее с Гленом Хьюзом вTrapeze, басист-виртуоз и друг Джона Лорда Колин Ходжкинсон и барабанщик Rainbow Кози Пауэл. В этом составе группа записывает Slide It In. После записи альбома группу покидают Муди и Ходжкинсон. Вместо них в группу приходят гитарист Thin Lizzy — Джон Сайкс и вернувшийся Нил Мюррей. В 1987 году группа выпустила очень успешный альбом «1987», который завоевал трансатлантическую аудиторию. В данном альбоме, в отличие от его предшественноков, не было блюзового звучания. Группа полностью уклоняется в хард-н-хэви. Два года спустя группа выпустила вместе со Стивом Ваем ещё один альбом, уже не имевший успеха предыдущего альбома и вскоре группа распадается. В 1994 году Дэвид Кавердэйл с гитаристом Адрианом Ванденбергом и воссоздают группу. Тогда же записывается Restless Heart, который Ковердэйл изначально планировал в качестве сольной работы (отсюда непохожесть по звучанию на предыдущие работы). Затем Дэвид снова распускает группу и собирает её вновь в 2002 году, но с новым составом. В 2008 выходит новый альбом группы, названный Good to Be Bad.

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Whitesnake

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Новые статьи

ТОП месяца

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.
Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Последний красивый вид после жаркого лета.
10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

Не "Платформой" единой.
Наверх