Солнечная пластинка: презентация дебютного альбома группы «Сонцекльош»

Павел Ухач7 декабря 2008, 12:07Музыка   1

Очень бы удивился Боб Марли, король музыки регги, если бы в пятницу вечером случайно зашел в недавно открывшийся клуб Sorry, бабушка. Ведь именно там молодой, но уже успевший взъерошить музыкальные вкусы украинцев коллектив под загадочным названием Сонцекльош представлял свой долгожданный полноценный альбом. Когда слушаешь их музыку, кажется, что истинное призвание этой группы совпадает с жизненной позицией Боба Марли – нести в мир светлую, беззаботную и солнечную песню. Но при этом Сонцекльош умудряется также совмещать разные стили музыки, в том числе и регги, с украинской этникой.

Группа Сонцекльош впервые увидела мир в 2005 году. За столь скромное время коллектив успел заслужить признание меломанов на многих фестивалях Украины. Проект Сонцекльош – это оригинальное сочетание народных мелодий и текстов с дикси, регги, латиной, джазом и многими другими жанрами и стилями. Но главный музыкальный репертуар группы составляют украинские народные песни, собранные собственноручно музыкантами в многочисленных фольклорных экспедициях. Название группы происходит от украинского слова, обозначающего название кроя юбки.

Поют «сонцекльоши» на двух языках – украинском и русском – но преимущество остается все-таки за родной «мовой». Состав группы постоянно меняется. В настоящий момент в коллективе восемь музыкантов, двое из которых – очаровательные талантливые певицы. Стоить отметить, что в скором времени состав «сонцекльошев» пополнит еще один «младший» музыкант, который должен в новом году родиться у одной из вокалисток. 

«Сонцекльош», как и было обещано в афишах презентации, начала выступление в клубе Sorry
, бабушка в достаточно необычном образе. Девушки были одеты в блестящие кофты, коротенькие юбочки и в красные сапоги-ботфорты. Мальчики тоже не стали одеваться в национальные наряды. Группа вернулась к обычному образу лишь на полноценном концерте. А песенный привет для масс-медиа длился совсем недолго. «Сонцекльош» сыграли всего лишь тройку веселых песен – хиты «На поточку», «Олено, не плач», а также недавно написанную композицию, после чего перешли к пресс-конференции.

Группа с солнечным названием показала свое музыкальное дитя в материальном образе – то есть представила компакт-диск. Новый альбом называется так же, как и самая известная песня группы – «Олено, не плач». На диске девять песен и три видеоклипа. Два из них – «Лєночка» и «На поточку» – уже успели засветиться на телевидении. А недавно отснятый клип «Косили ми сіно» готовится к выпуску и, уверяют меломанов «сонцекльоши», в начале декабря песня обязательно появится на радио. За изготовление «Олено, не плач» взялось известное почитателям украинской музыки столичное издательство «Наш Формат».

…Мы совсем забыли о Бобе Марли. Так вот, если бы он случайно спустился с небес поглядеть презентацию, то, очевидно,  приятно бы удивился. Да что там! Даже бы позавидовал тому, с какой энергетикой и увлеченностью играют «сонцекльоши», наполняя любовью сердца любимых слушателей. При этом Боб Марли может спокойно закрыть глаза и на то, что группа «Сонцекльош» использовала его музыку для ставшей популярной песни «Зажурилася». Такой же теплой-теплой песни, как и вся пластинка… 

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Сонцекльош

Клуб: Sorry, Бабушка

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Новые статьи

ТОП месяца

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.
Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Последний красивый вид после жаркого лета.
10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

Не "Платформой" единой.
Наверх