Босоногая дива из Кабо-Верде: Цезария Эвора выступила в Киеве

Анна Фионик5 апреля 2009, 12:20Музыка   1

Что мы знаем о Кабо-Верде? А об Островах Зеленого мыса? Практически ничего. При упоминании Кабо-Верде смутно всплывают в памяти отрывочные сведения, полученные из школьного курса географии. Да уж, где мы, а где Зеленый мыс… Но расстояния сокращаются – вчера в киевском Дворце Украина состоялся концерт черной жемчужины этих островов – босоногой певицы мира Цезарии Эворы.

Эта старушка – настоящее культурное достояние Кабо-Верде. Да что там, всего мира достояние. Много ли вы знаете гастролирующих звезд, которые, зарабатывая многие миллионы долларов, абсолютно все (все!) свои гонорары отдают на социальные программы своей родины? Почти вся система начального образования Островов Зеленого Мыса оплачивается за ее счет. Говорят, сама Цезария купила всего лишь несколько недорогих авто, чтобы, гоняя вечером по побережью, наслаждаться красотой закатного океана. Больше ни на что деньги ей не нужны – она практически завязала с алкоголем – пить больше не может. А начинала Цезария с выступлений в портовых кабаках своего родного города Мандела. Под неизменное виски и сигару она пела о нелегкой жизни горемычного населения Островов Зеленого мыса. Ее песенные истории складывались в морны – народные баллады.

Прославилась Цезария Эвора в 1988 году. Лишь в 45 лет она выпустила сольный альбом. В начале 80-х Эвора отправилась в свой первый мировой тур, и с тех пор гастрольная жизнь кабо-вердийки не прекращается. Дважды босоногая певица (она неизменно выходит на сцену босиком, поддерживая таким образом бедняков-соотечественников) ставала лауреатом музыкальной премии Grammy.

Конечно, Цезария – явление уникальное. Она 100-процентная представительница так называемой world-music – музыки народов мира, не имеющих отношения к европейской и западной традиции. Интересно, много ли в Киеве людей, говорящих (ну, или как минимум понимающих) на кабо-вердийском креольском наречии португальского языка? Да вряд ли, будем смотреть на вещи реально. Тем не менее, на концерт Цезари Эворы собралось немало ценителей world-music. А кое-кто из публики даже реагировал на малочисленные высказывания поющей старушки понимающими смешками.

Наверное, главное – это не понимание слов песен Эворы. Главное – это их атмосферность и самобытность. Тем более, некоторые слова, повторяющиеся практически в каждой композиции, понятны и без глубоких знаний наречий португальского – например, вечное «амор»… Местами песни Эворы даже напоминали наше народное творчество – своей простотой, душевностью и доходчивостью.

Почему-то большую часть зала заняли представительницы прекрасной половины человечества – наверное, изящные песни необычной чернокожей бабушки более всего по душе именно женщинам. Их собралось много и разных – и совсем юные эмо-девочки, и шикарные дамы в вечерних платьях, за которыми угрюмые секьюрити несли норковые манто… Вот она, музыка мира, объединяющая всех…

Эвора появилась на сцене после музыкального вступления – в пестром балахоне, босая, походкой вразвалочку. Без всяких там экивоков и реверансов она начала исполнять песню за песней, чем привела в восторг благодарных слушателей. Лишь ближе к середине концерта Цезария присела отдохнуть да выкурить сигаретку. Пока заслуженная бабушка отдыхала, музыканты играли задорные африканские ритмы и даже танцевали.

К сожалению, наш климат не позволяет круглый год ходить босиком. Повезло жителям Кабо-Верде – среднегодовая температура – плюс 25, климат тропический. Но, думается, даже если бы нашей горемычной Украине посчастливилось бы находиться в тропиках, наши бабули все равно заматывались бы в шерстяные платки и носили баевые халаты и тапочки. Ибо – менталитет не тот. И темперамент не предназначен для легкомысленных песнопений. И зря – было бы неплохо, если бы украинские старушки отбросили ворчание и стереотипы, разулись и лихо спели. Глядишь, и внукам бы денег заработали на образование!..

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Цезария Эвора

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Milk Bar, Beef, Dogs & Tails и многие другие столичные заведения.

"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины
Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Неделя у многих укороченная, что радует еще больше.

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх