Солнечная Одесса отпраздновала День Дурака (+31 фото)

Виталий Ващук6 апреля 2009, 16:09Музыка   662

В славной жемчужине у моря (впрочем, как утверждают ее жители, Одесса – это жемчужина, если не всей Украины, то мира) прошел замечательный праздник – День Дурака или Юморина 36. Сей первоапрельский день, кроме традиционного шествия, был также насыщен всевозможными культурными событиями и выступлениями украинских знаменитостей.

Наш небольшой журналистский отряд прибыл в Одессу накануне события. После поселения в гостиницу мы отправились на краткую экскурсию по наконец-то таки отреставрированному Оперному театру. Девять лет этот один из лучших театров в мире (особенно это касается уникальной акустики) практически отстраивали заново, и вот он уже гостеприимно распахивает свои двери для ценителей искусства.

После театра мы попали на пресс-конференцию к хитрому меру Одессы господину Эдуарду Гурвицу. За тот час, который длилось общение с журналистами, он умудрился четко не ответить ни на один вопрос. Зато заявил, что «каждый день имеет дело с нечистой силой» и в крайне отрицательном ключе высказался об экс-президенте Украины Кучме: «Кучма со своей поганой рожей продолжает появляться в телевизоре и говорить, как нам жить дальше». Не любит, короче, его. Зато мер Одессы любит саму Юморину, и поэтому, по его словам, изо всех сил старается провести этот день на должном уровне, хотя и признает с прискорбием, что крайне сложно в нынешнее время найти под это дело спонсоров.

На следующий день, собственно, началось. И хотя дело было в среду, в городе был выходной, и по этому случаю улицы уже с самого утра были запружены народом. Удивительно и то, что было много приезжих, ведь у них-то в отличие от одесситов выходного не было. Но, видимо, уж так велико желание побывать в день Смеха в самом в этом смысле «продвинутом» городе, что суровые кризисные дни и возможность потерять работу людей не волнуют.

В центре города на каждом углу «понаприехавшие» и сами одесситы имели возможность развлечься, как душе угодно. Кто кушал чебурек, кто пел караоке на Дерибасовской с Еленой Палашек, иные пошли смеяться на выставку карикатур, а особо культурные отправились на открытие памятника Гоголю, который тоже как-то посещал Одессу. Вообще город на время праздника превращается в эдакий бал-маскарад, все выходят на улицы в костюмах различной степени сложности. Даже бомжи – и те цепляют на свои немытые головы праздничные «ушки». Словом, все веселятся по максимуму, стараясь своим костюмом выделиться как можно ярче.

Кроме этого, можно было наблюдать за парадным шествием от Соборной площади до Куликова поля. На протяжении двух часов люди в карнавальных нарядах, а также движущиеся платформы с различными инсталляциями заполняли главные улицы южного города. В шествии участвовали и основные люди из «Масок» - среди которых были замечены и известные юмористы Борис Барский с Жориком Делиевым. Благодаря знакомству с одной замечательной одесской семьей мне удалось принять участие в шествии, переодевшись пиратом. Посмотрел, на это действо, так сказать, изнутри. Скажу, что за те два часа, что мы шли по улицам города, меня сфотографировали и сняли столько раз, сколько, наверное, за всю жизнь не снимали. И это, знаете ли, воодушевляет. Такие себе два часа славы и респекта. Становится понятно, почему жители так любят участвовать в этом шествии, к тому же им еще за это и деньги платят.

Итогом всех этих гуляний стали два концерта на Куликовом поле и на Театральной площади. Студия «95 квартал», певица Юлия Нельсон, дуэт «Анна-Мария», певица Окси, одессит Кирилл Туриченко поздравляли горожан и гостей со сцены с несомненно великим для Одессы праздником 1 апреля.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Ой, "мама!": ключи к самому странному фильму года, и стоит ли его смотреть
Недорого и вкусно: 10 лучших кафе Киева по версии TripAdvisor
Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Вспоминаем тех, чей уход и по сей день вызывает недоумение.

Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Париж и Берлин уже вас ждут, осталось решиться.

7 вещей, которые раздражают в Киеве больше всего. И никогда не исчезнут
Новое меню в ресторане Kin Kao: полезная азиатская кухня
Почему мы все устали и хотим на ручки: осенняя депрессия в большом городе
Музыкальная терапия: плейлист под странную погоду

Новые статьи

ТОП месяца

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Смотреть на выходных с попкорном: 10 комедий этого года

Смотреть на выходных с попкорном: 10 комедий этого года

Лучшие комедии этого года, которые мы рекомендуем посмотреть.
Молодые художники в Киеве: кто они и где смотреть их работы

Молодые художники в Киеве: кто они и где смотреть их работы

Открываем новые имена.
Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.
Наверх