Николай Мозговой: этот стон у нас песней зовется. Сольник мэтра во дворце «Украина»

Ольга Денисюк30 апреля 2009, 14:34Музыка   912

Николай Мозговой давно считается мэтром, а мэтров, как известно, не судят. Тем более, легенда украинской сцены по праву входит в тройку, так сказать, эстрадных символов нашей страны, которые и формируют мнение об уровне украинской культуры (два других – Михаил Поплавский и Верка Сердючка). Однако хотелось бы отказаться от общепринятой практики поклонения именам и оценки собственно имен, а не деятельности человека, громкое имя носящего. К тому же нам это не впервой.

Первое, что удивило, - количество зрителей, столпившихся возле входа. Скопление людей можно было бы объяснить тем, что организаторы, как обычно, предпочли не утруждать себя и открыли лишь два входа, но почти полностью заполненный зал заставил задуматься, что Мозгового в народе любят, особенно дамочки бальзаковского возраста, разумеется, все нарядные (до такой степени нарядные, что в глазах рябило). Правда, стоит сделать одну оговорку: удалось увидеть лишь одного человека с билетом – остальные гордо сверкали пригласительными, а значит, основную массу зрителей составили жены, любовницы, друзья, друзья друзей и просто знакомые героя вечера и музыкантов.

Итак, задержав концерт больше, чем на положенные 15 минут (судя по контролю на входе, который в серьезности подхода едва ли уступал досмотру вещей в международном зале аэропорта «Борисполь», ждали кого-то оч-ч-чень важного), на сцене появился он. Появился – сказано громко: скорее, вальяжно выплыл. Сказал в микрофон несколько слов, разобрать которые так и не удалось. (Мало того, что у певца и так дикция – не фонтан, так еще и звукорежиссеру понадобилось несколько композиций, чтобы выстроить звук так, чтобы можно было хотя бы приблизительно понимать, о чем поет исполнитель; к слову, на совести звуковика и стучащий и визжащий микрофон, и плавающие ударные в стартовой композиции, и еще много чего…). Концерт начался…

Как сказал в одной из телепрограмм сам герой торжества, «главный сюрприз для публики – то, что я еще жив». Это к тому, что Мозговой в паузах радовал фирменными шуточками, и это было, пожалуй, лучшим, что мэтр сделал в этот вечер на сцене. На третьей композиции у народного артиста откровенно слетел голос, что заметно сказалось на качестве выступления. Нет, конечно, некоторые песни ему удавалось пропеть, однако больше он проявил себя в жанре мелодекламации. Отметим, что декламировать Мозговому удается куда лучше, чем петь: грамотно расставленные акценты, удивительные интонационные переходы, смысловые фокусировки.

Можно было бы считать концерт проваленным, если бы не инструментальное сопровождение, которое, собственно, и спасло этот вечер и заставило не сожалеть о потраченном времени. Допустим, струнный квартет был приглашен, скорее, для красоты. Но брасс-трио откровенно порадовало насыщенностью звука, равно как и соло- и бас-гитаристы и ударник. В композиции «Троянда руж» соло гитариста и ударника даже мысленно перенесло к лучшим стандартам рок-музыки, что, безусловно, стало приятной неожиданностью.

Конечно, звездой программы стала едва ли не легендарная Минає день, минає ніч. И песня сама по себе трогательная, и оформление ее задело за живое. На экране мелькал импровизированный ролик, часть материала к которому была отснята непосредственно на репетициях (что понравилось – очень много внимания уделялось глазам, как самого Мозгового, так и его коллег), на сцене порхала хрупкая балерина в нежного цвета одеянии, насыщенная музыка с хорошим надрывом заполняла пространство в грудной клетке… Идеальность восприятия испортили… те самые дамочки бальзаковского возраста, которые вопреки настойчивым требованиям охранника подождать 30 секунд горделиво проплыли по сцене, потрясая жировыми отложениями, дабы вручить Мозговому цветы. Решение само по себе похвальное, но культурные люди обычно это делают между песнями, а не во время исполнения оных…

Подытоживая сказанное. Для фанатично преданных Мозговому людей концерт можно назвать удачным. В конце концов, его манера исполнения известна давно, динамика качества тоже должна была быть очевидной, и если люди не утратили интереса к творческой деятельности артиста, значит, их устраивает все, и появление кумира на сцене они восприняли с восторгом. Для тех, кто не трясется от умиления, слушая трудноразбираемые песни, вечер оставил довольно много вопросов: зачем? почему? как можно?..

Впрочем, единичное мнение автора, которому выпало посетить мероприятие, едва ли способно заглушить народную любовь все тех же дамочек. Ведь главное, что кто-то в этот вечер почувствовал себя счастливым. Даже автор. Хотя заслуги Мозгового в том и вовсе нет…

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Николай Мозговой

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Новые статьи

ТОП месяца

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.
Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Последний красивый вид после жаркого лета.
10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

Не "Платформой" единой.
Наверх