Sirenia. История группы

ИсточникGloss6 мая 2009, 14:36  

Sirenia — норвежская готик-метал-группа, основанная Мортеном Веландом в 2001 году.

История группы
Бывший вокалист, гитарист и основной автор песен Tristania Мортен Веланд после ухода из этой группы продолжил творить на поприще готик-метала. В этом мрачном атмосферном жанре он организовал новый проект «Sirenia» с целью привнести свежее звучание. Музыка группы напоминала коктейль из готики, метала и классики с элементами блэка и дэта. В основу звучания были положены мощные ударные и бас, за ними следовали ритм-гитары, окружённые атмосферными клавишными, в том числе чистым фортепиано, и приправленные меланхоличными скрипками.


Вокал отличался разнообразием: применялись и гроулинг, и скриминг, три типа женских вокалов, «чистый» мужской, хоры и сэмплы. Тематика текстов традиционна для готики: жизнь и смерть, любовь и ненависть, гнев и меланхолия.

«Sirenia» была образована в 2001 году, когда у Мортена было полно нереализованных творческих идей, которые он стремился как можно быстрее воплотить. Веланд оборудовал домашнюю студию и принялся сочинять материал. Затем он вошёл в контакт с Napalm Records и продюсером Терье Рефснесом, владельцем студии «Sound Suite». Когда официальные вопросы были решены, Мортен отправился дорабатывать материал, попутно подыскивая музыкантов для своего проекта. Первым соучастником стал Кристиан Гундерсен, взявшийся за гитарные партии и «чистые» вокалы.

Когда «Sirenia» наконец оказались в студии, к работе были также привлечены Фабьен Гондамин (вокал), Пит Йохансен (скрипки), Ян Кеннет Барквед (вокал) и французский классический хор. Результат той работы, альбом «At Sixes and Sevens», вышел в 2002 году. В начале 2003 года группа совершила турне в поддержку альбома.

Уже в процессе гастролей Веланд снова занялся написанием песен, пытаясь разнообразить музыку «Sirenia». В конце августа 2003 года Мортен и Кристиан вновь прибыли в «Sound Suite Studios» и принялись записывать второй альбом, «An Elixir for Existence». Большинство инструментов были запрограммированы Веландом, и лишь партии скрипки доверили сессионщице Анне Вердот. Не обошлось и без французского хора, а вот вокалистка у группы теперь была своя — Генриетта Бордвик, вошедшая в состав ещё в начале 2002 года. На этот раз Веланд постарался придать каждой песне индивидуальный оттенок и структуру. При этом «An Elixir for Existence» отличался от своего предшественника и содержал изрядное количество эпических композиций с симфоническими аранжировками.

«Sirenia» уделяли большое внимание концертной деятельности, стараясь донести до слушателей песни в оригинальном студийном звучании. Для этого Мортену часто приходилось пользоваться сэмплами. Однако живые люди тоже были необходимы, и поэтому в середине 2003-го состав группы пополнился барабанщиком Джонатаном Перезом из «Trail of Tears».

В ноябре 2005 Генриетта Бордвик покидает группу из-за больших нагрузок. Эстафету принимает Моника Педерзен, присоединившаяся к группе в апреле 2006. Её вокал можно услышать на третьем номерном альбоме «Nine Destinies and a Downfall». Моника исполнила практически все вокальные партии не оставив для Мортеновского гроулинга места. Музыка так же претерпела изменения, основной упор был сделан на клавишные.

5 Ноября 2007 года, Моника покидает группу из-за музыкальных разногласий. 9 апреля 2008 года стало известно, что место вокалистки заняла испанская певица Аилин.

Дискография

Студийные альбомы

    2002 — At Sixes and Sevens
    2004 — An Elixir for Existence
    2007 — Nine Destinies and a Downfall
    2009 — The 13th Floor

Прочие

    2004 — Sirenian Shores EP

Состав

Текущий состав

    Morten Veland — гроулинг, гитары (2001-…)
    Jonathan Perez — барабанщик (2003-…)
    Michael S. Krumins — гитара (2008-…)
    Pilar "Ailyn" Giménez García - женский вокал (2008-…)

Бывшие участники

    Henriette Bordvik — женский вокал (2002-2005)
    Monika Pedersen — женский вокал (2006-2007)
    Bjørnar Landa — гитара (2006-2008)

Сессионные участники

    Pete Johansen — скрипка (2002)
    Anne Verdot — скрипка (2002)
    Emmanuelle Zoldan — вокал (2004)

Приглашённые участники

    Jan Kenneth Barkved — вокал (2002)
    Kristian Gundersen — гитары (2002)
    Fabienne Gondamin — вокал (2002)

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Sirenia

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

План на выходные: 7 сериалов-номинантов на "Эмми", о которых вы могли не знать
Вместо тысячи слов: цена на проезд в Киеве по сравнению с другими европейскими городами
Почему нужно успеть на выставку от польских и украинских художников ART WORK в Мистецький Арсенал
Остуди свой пыл: 7 мест с самым вкусным мороженым в Киеве
От первого лица: как прошел музыкальный фестиваль Open'er в Польше

От первого лица: как прошел музыкальный фестиваль Open'er в Польше

Музыкальные фестивали - это новый черный.

Зима здесь: 10 фактов о новом сезоне «Игры престолов»

Зима здесь: 10 фактов о новом сезоне «Игры престолов»

Осторожно: в тексте есть крохотные спойлеры.

Just do it: 7 маршрутов для бега в Киеве

Just do it: 7 маршрутов для бега в Киеве

Удобная одежда, кроссовки и хорошая дорожка помогут отлично проветрить голову после рабочего дня или зарядиться энергией перед ним, а заодно и физически себя подтянуть.

Не Ryanair единым: как и почем летать из Украины по отмененным маршрутам

Не Ryanair единым: как и почем летать из Украины по отмененным маршрутам

Как добраться в города, в которые собирался летать Ryanair.

фыва

Новые статьи

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

Произведения Дэмиена Хёрста, Карлоса Моты, Яна Фабра и Ай Вейвея - уже достаточная причина непременно увидеть все лично
Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

В программе мероприятия: шортлист конкурса, церемония награждения, общение с жюри и показ лучшей социальной рекламы
Не проспи июль: лучшие события месяца

Не проспи июль: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Хайпанем на самую обсуждаемую тему последнего времени
Наверх