Sirenia. История группы

ИсточникGloss6 мая 2009, 14:36

Sirenia — норвежская готик-метал-группа, основанная Мортеном Веландом в 2001 году.

История группы
Бывший вокалист, гитарист и основной автор песен Tristania Мортен Веланд после ухода из этой группы продолжил творить на поприще готик-метала. В этом мрачном атмосферном жанре он организовал новый проект «Sirenia» с целью привнести свежее звучание. Музыка группы напоминала коктейль из готики, метала и классики с элементами блэка и дэта. В основу звучания были положены мощные ударные и бас, за ними следовали ритм-гитары, окружённые атмосферными клавишными, в том числе чистым фортепиано, и приправленные меланхоличными скрипками.


Вокал отличался разнообразием: применялись и гроулинг, и скриминг, три типа женских вокалов, «чистый» мужской, хоры и сэмплы. Тематика текстов традиционна для готики: жизнь и смерть, любовь и ненависть, гнев и меланхолия.

«Sirenia» была образована в 2001 году, когда у Мортена было полно нереализованных творческих идей, которые он стремился как можно быстрее воплотить. Веланд оборудовал домашнюю студию и принялся сочинять материал. Затем он вошёл в контакт с Napalm Records и продюсером Терье Рефснесом, владельцем студии «Sound Suite». Когда официальные вопросы были решены, Мортен отправился дорабатывать материал, попутно подыскивая музыкантов для своего проекта. Первым соучастником стал Кристиан Гундерсен, взявшийся за гитарные партии и «чистые» вокалы.

Когда «Sirenia» наконец оказались в студии, к работе были также привлечены Фабьен Гондамин (вокал), Пит Йохансен (скрипки), Ян Кеннет Барквед (вокал) и французский классический хор. Результат той работы, альбом «At Sixes and Sevens», вышел в 2002 году. В начале 2003 года группа совершила турне в поддержку альбома.

Уже в процессе гастролей Веланд снова занялся написанием песен, пытаясь разнообразить музыку «Sirenia». В конце августа 2003 года Мортен и Кристиан вновь прибыли в «Sound Suite Studios» и принялись записывать второй альбом, «An Elixir for Existence». Большинство инструментов были запрограммированы Веландом, и лишь партии скрипки доверили сессионщице Анне Вердот. Не обошлось и без французского хора, а вот вокалистка у группы теперь была своя — Генриетта Бордвик, вошедшая в состав ещё в начале 2002 года. На этот раз Веланд постарался придать каждой песне индивидуальный оттенок и структуру. При этом «An Elixir for Existence» отличался от своего предшественника и содержал изрядное количество эпических композиций с симфоническими аранжировками.

«Sirenia» уделяли большое внимание концертной деятельности, стараясь донести до слушателей песни в оригинальном студийном звучании. Для этого Мортену часто приходилось пользоваться сэмплами. Однако живые люди тоже были необходимы, и поэтому в середине 2003-го состав группы пополнился барабанщиком Джонатаном Перезом из «Trail of Tears».

В ноябре 2005 Генриетта Бордвик покидает группу из-за больших нагрузок. Эстафету принимает Моника Педерзен, присоединившаяся к группе в апреле 2006. Её вокал можно услышать на третьем номерном альбоме «Nine Destinies and a Downfall». Моника исполнила практически все вокальные партии не оставив для Мортеновского гроулинга места. Музыка так же претерпела изменения, основной упор был сделан на клавишные.

5 Ноября 2007 года, Моника покидает группу из-за музыкальных разногласий. 9 апреля 2008 года стало известно, что место вокалистки заняла испанская певица Аилин.

Дискография

Студийные альбомы

    2002 — At Sixes and Sevens
    2004 — An Elixir for Existence
    2007 — Nine Destinies and a Downfall
    2009 — The 13th Floor

Прочие

    2004 — Sirenian Shores EP

Состав

Текущий состав

    Morten Veland — гроулинг, гитары (2001-…)
    Jonathan Perez — барабанщик (2003-…)
    Michael S. Krumins — гитара (2008-…)
    Pilar "Ailyn" Giménez García - женский вокал (2008-…)

Бывшие участники

    Henriette Bordvik — женский вокал (2002-2005)
    Monika Pedersen — женский вокал (2006-2007)
    Bjørnar Landa — гитара (2006-2008)

Сессионные участники

    Pete Johansen — скрипка (2002)
    Anne Verdot — скрипка (2002)
    Emmanuelle Zoldan — вокал (2004)

Приглашённые участники

    Jan Kenneth Barkved — вокал (2002)
    Kristian Gundersen — гитары (2002)
    Fabienne Gondamin — вокал (2002)

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Sirenia

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Если вы можете отличить Майкла Джордана от Майкла Джексона, этот материал для вас!

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Літературно-музичний перфоманс на сцені Молодого театру

IQOS: Альтернатива для курильщиков

IQOS: Альтернатива для курильщиков

Тестируем передовую разработку и делимся впечатлениями

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Як це – подорожувати за три копійки, ночувати в придорожньому туалеті й усе одно повертатися додому з купою незабутніх вражень

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Экология - тренд года. Как быть в тренде прямо сейчас, читай в нашем материале

Гастронаводки декабря

Гастронаводки декабря

Новости ресторанов, кафе и еды в городе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия января

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия января

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Предлагаем начать совершенствоваться уже с января

Новые статьи

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Если вы можете отличить Майкла Джордана от Майкла Джексона, этот материал для вас!
Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Літературно-музичний перфоманс на сцені Молодого театру
IQOS: Альтернатива для курильщиков

IQOS: Альтернатива для курильщиков

Тестируем передовую разработку и делимся впечатлениями
Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Як це – подорожувати за три копійки, ночувати в придорожньому туалеті й усе одно повертатися додому з купою незабутніх вражень
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы

ТОП месяца

Выбираем подарки на Новый год: самая полезная подборка в уанете. Часть 2

Выбираем подарки на Новый год: самая полезная подборка в уанете. Часть 2

Определяйся, заказывай и не бегай ночью 31 декабря за бесполезными безделушками
Где встретить Новый год: предложения ресторанов и клубов Киева

Где встретить Новый год: предложения ресторанов и клубов Киева

Встречать Новый год всегда приятнее в кругу друзей, со вкусными угощениями и в атмосферном заведении. Выбор за тобой!
Kyiv Battle 2017 - самое жаркое спортивное событие этой зимы

Kyiv Battle 2017 - самое жаркое спортивное событие этой зимы

Не упусти возможность вписать свое имя в историю нового спортивного движения и даже выиграть 100 000 грн!
В путешествие по Европе на поезде

В путешествие по Европе на поезде

Проверяем, как это — путешествовать на поездах?
Жизнь в лучшем цвете: ресторан новой украинской кухни BarWineOk на Печерске

Жизнь в лучшем цвете: ресторан новой украинской кухни BarWineOk на Печерске

Еда здесь - центр всего. А обстановка предполагает приятный ужин в кругу близких людей, ненавязчивый, но интересный, необычный и просто вкусный
Наверх