Прошел финал Евровидения 2009: победил тот, кто влюблен в сказку

Мария Ряполова17 мая 2009, 12:15Музыка   1

Евровидение этого года было скучноватым. Мало, мало фриков, была надежда на Лободу, но даже она не разошлась, как следует. Полуфиналы выглядели  откровенно унылыми. Финал, действительно собравший, в основном, наиболее ярких участников, уже не навевал такой тоски. Но что было на самом деле интересным, так это результаты, ибо они показательны.

С огромным отрывом по очкам выиграл представитель Норвегии, белорус по происхождению, Александр Рыбак. Певец набрал 387 очков. Билан в прошлом году наскреб по дружественным странам примерно на сотню меньше. А норвежский белорус, кажется, установил рекорд. Во всяком случае,  в последние годы никто не имел такого успеха.

Конечно, победа Рыбака не сюрприз – его практически сразу записали в фавориты конкурса. Этот обаятельный юноша приятной наружности с его мягким вокалом, жизнеутверждающей и наивной песней о любви вызвал к себе интерес во многих странах еще за долго до выступления в Москве. А главное – скрипка. Кажется, как минимум половина слушателей купилась на красивый проигрыш струнных между куплетами. Впрочем, песню Fairytale написал сам Александр, и партию скрипки тоже, так что в любом случае честь ему и хвала.

Так вот, победа Рыбака была предсказуемой, но кто мог знать, что все будет так феерично. Когда  страны объявляют результаты голосования, режиссеры трансляции обычно показывают тех артистов, кто получил только что 12 баллов. Так вот, норвежец буквально не сходил с экрана. Шестнадцать стран выставили парню наивысшую оценку. Кажется, обаяние Рыбака заставило телезрителей (и судей, ибо с этого года в определении результатов принимает участие профессиональное жюри в каждой стране) забыть о том, что нужно голосовать за соседей.  Александру выставили высокие баллы страны, население которых ничего не может питать к Норвегии.

Даже белорусы на сей раз отдали больше всего голосов не России, а Рыбаку. Хотя у них конечно, свой интерес был – родная кровь, все-таки. Интересно, что и 10 баллов они выдали не старшему брату, а Арашу и Айзель из Азербайджана. А России досталось только восемь. Кстати, у Украины такой же расклад зрительских симпатий. 12 – Рыбаку, 10 – Айсели и Арашу, 8 – Настеньке Приходько. Ну, тут у нас тоже свой интерес, украинка, как-никак.

На пресс-конференции сразу после оглашения результатов Рыбак рассказал, что помогло ему победить. Он родом из Беларуси, страны, известной меланхоликами, а представляет Норвегию, где, по его мнению, живут самые счастливые люди. Смесь первого и второго, дескать, и стала ключом к успеху. А еще – у него была история, чтобы рассказать.

Звучит немного наивно, но как же он чертовски прав! Беда большинства участников в том, что у них не было истории, не было идеи, не было какого-то послания, одна имитация. А тут – самая банальная вещь, влюбленный парень сочинил песенку о девушке, с которой ему довелось расстаться. Обычная история. Но он вложил в эту композицию настоящие эмоции, и этого хватило, чтобы победить.

И тут мы подходим к другой волнующей теме – как Украина оказалась на глубоко двенадцатой позиции. Ведь шоу Лободы действительно выделялось на общем фоне. По всем прогнозам украинка должна была попасть в десятку, а то и в пятерку. Согласно букмекерским ставкам, она должна была быть как минимум шестой. А после взрывного выступления в финале многие стали всерьез подумывать, что Евровидение 2010 может пройти в Киеве.  А тут – откровенный провал. Ни одна страна не отписала нам наивысший балл. Видимо, пора пересмотреть свои стереотипы о Евровидении. Шоу не решает всего. Большое значение имеет песня. И, кстати, когда пошли разговоры о том, что Лобода может победить, подумалось, что это было бы не справедливо. Побеждать нужно достойно, с красивой необычной композицией. Песенка у Светланы была так себе. И она – не заслуженный евровидейщик Сакис Рувас, чтобы ей за яркую постановку простили слабый музыкальный материал. Кстати, сам грек тоже лишь на седьмом месте, что подтверждает: песня имеет значение.

Со значительным отставанием от Рыбака, с 218 баллами на второй позиции оказалась Йоханна из Исландии. Борьба за это место шла жесткая, до самого конца неясно было, кто получит «серебро» Евровидения. Азербайджан совсем немного проиграл Йоханне, Айзель и Араш набрали 207 баллов.

Стоит помянуть не злым тихим словом тех, кого мы впервые увидели в финале. Это представитель страны-победителя прошлого года и участники от стран-основателей конкурса. Приходько фурор не произвела – никто, впрочем, и не рассчитывал. Хотя идея у ее номера есть – на экране позади сцены мы видим лицо Насти, которое постепенно состаривается по ходу песни. Не слишком приятно, но хоть какая-то фишка. Правда, не сработало. Единственное, чем может гордиться Приходько, так это тем, что обошла соотечественницу аж на одну позицию – одиннадцатое место.

Британка с песней знаменитого композитора Эндрю Ллойд-Веббера была весьма хороша и получила пятое место. Все-таки не доработал сэр Эндрю. Такого рода поп-баллад на конкурсе в этом году было много. Может, его и лучшая, но все же это не хит. Но к исполнению претензий нет – девушка поет прекрасно.

Патрисия Каас была на сцене одна. Этой даме не нужны подпевки да подтанцовки. Она сама может приковать к себе взгляды. Тем не менее – только восьмое место.

Испанка Сорайя оказалась на двадцать третьем месте вместе с литовцем. Немцы Alex Swings Oscar Sings! на двадцатом. Песня их никого особо не впечатлила, зато ребята затащили в свой номер Диту фон Тиз, за что им отдельная признательность.

А следующее Евровидение пройдет в Норвегии, и отчего-то кажется, что так и должно быть. Исландии и Азербайджану также поздравления. Турция может гордиться четвертым местом, Британия – пятым, девушки из Эстонии со своей неформатной песней завоевали-таки шестое место, и за них тоже радостно. Грек Рувас – седьмое, вообще неплохо, но, наверное, убийственно для его самолюбия. Франция – на восьмой позиции, и Патрисия тоже, должно быть, не вполне довольна, но все равно молодец. На девятом месте Босния и Герцеговина, десятку лучших закрывает Армения. А нам в Украине стоит сделать определенные выводы. В любом случае, провал Лободы – не повод для траура. Украина не так давно участвует в конкурсе, а уже успела победить и дважды была на втором месте. Не так уж плохо, на самом деле. К тому же – у нас еще все впереди.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

Сохранить список и запастись попкорном.

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Приятная музыка, чтобы потанцевать и полежать в обнимку.

Не Львовом единым: куда идти и что смотреть в Черновцах
На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

Главные пункты курительного этикета.

9 костюмов на Хэллоуин из постсоветских сериалов, фильмов и массовой культуры
Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

«Хюгге» – это запах свежей булочки, теплые носки и мягкий плед.

I need smart baba without tarakany: 20 реальных цитат парней из Tinder
Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям недели в Киеве

Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям недели в Киеве

Джаз, танцы и новое искусство: нужное подчеркнуть.

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх