Алексей Боголюбов: "Джаз как жвачка «love is…. "

Анастасия Правдивец11 июня 2009, 18:50Музыка   460

Подходит Вовочка к маме и говорит

- Мама, я решил заниматься музыкой!

- Ой, Вовочка, как же это здорово, - обрадовалась мама, - и на каком инструменте ты хочешь играть?

- На компьютере!


(Анекдот из детской книжки)

 

Сегодня прогресс пошел далеко вперед. Каждый желающий может поставить себе компьютерную программку по обработке музыки и уже не имеет значение имеешь ты слух, музыкальный вкус, чувствуешь ты музыку или нет – теперь ты можешь «создавать музыку». Захожу на музыкальный форум, а там мелькают темы: «Я композитор, я создал новую музыку - зацените», «Я диджей мистер Сережа, вот мои работы» и т. д. Послушаешь их музыку и волосы на руках начинаю шевелиться от непризнанных талантов. Прихожу на работу, дизайнеры со сверкающими глазами сообщают: «Мы такую модную музычку наклепали, транс просто зашибись и даже клип себе забацали. Хочешь посмотреть?». Прохожу дальше, сажусь за компьютер и вижу тему в форуме созданную моим хорошим знакомым, который в одной группе неплохо играет на пианино, теперь он тоже создает на компьютере электронную музыку, которая по большому счету не очень отличается от музыки вышеназванных дизайнеров. Потом включаю его инструментальную композицию и понимаю: «Ну может же!!!!!!!». Да, безусловно, музыканту нужно себя искать, открывать все новые и новые горизонты, экспериментировать, познавать музыку со всех сторон, допускать ошибки и на них учиться. Но нужно всегда идти вперед, не прекращать заниматься, познавать и стараться создавать. Но не в коем случае не нужно кому-то уподобляться и думать, что ты уже все знаешь и все умеешь. Иметь талант – это тоже неглавное, большую роль играет желание, старание и любовь к тому делу, которым занимаешь. Но тем не менее на тысячу талантливых лишь один Гений. И не верно говорят, что гениями рождаются, а не становятся, если покопаться в истории гениальных людей, можно заметить тот факт что они очень много над собой работали, прежде чем были признаны. Гений в музыке он не нуждается в чужих влияниях, он все что видит, слышит, чувствует пропускает через себя и рождает новое свое неповторимое виденье мира. И тут не главное создать конечный продукт, они просто при помощи своего языка музыки общаются с миром. Этот язык понятен и по душе многим, но говорить на нем могут только избранные.

Для меня приятным сюрпризом было знакомство с творчеством молодого украинского джазового пианиста и композитора Алексея Боголюбова, который на сегодняшний день является одним из лучших гастролирующих джазовых пианистов-композиторов Украины. Он участник многих известных фестивалей: «ДоДж», «Джаз Коктебель», «Памяти Владимира Симоненко», «JazzPer», «Горячий джем», «Jazz-art corporation» и др., играет в группе Соломинбенд, которая выступала с совместным проектом с Катей Chilly. Этот скромный и тихий на первый взгляд парнишка, когда садится за инструмент извергается как огромный вулкан и сила его музыки настолько велика, что может свалить с ног и спалить заживо. Но несмотря на свой талан и умение, он каждый день учится, он отшлифовывает свое мастерство, он создает Музыку, он играет Джаз. И на каждом концерте одна и та же песня звучит по-разному и эта Музыка больше никогда не повториться.

Алексей Боголюбов: «Джаз - это как жвачки раньше были «love is…. » (смеется). Это примерно то же самое. Для меня это глубокая культура, в которой много импровизационности. Но сейчас джаз это единственный самый открытый для общения, вот нет никакой другой музыки, которую можно петь вот-так вот с незнакомым человеком и он будет знать ту же песню что и ты и ты будешь выражать свое отношение к этой теме. Слово тема можно понимать как тема – музыкальный материал, но и в жизни есть понятие отношение к теме. Вот такой открытости в другой музыке нет, в других музыках ноты и очень большие рамки. В джазе тоже очень много рамок, конкретных стилей и конкретной стилистики и тоже там в своем стиле есть свои рамки и их можно совмещать, но вот такой открытости, вот настолько. Это диалог, это общение, это как жизнь. Ведь почему я так спокойно перешагиваю из жизни на сцену – потому, что я буду общаться. Я буду общаться с публикой, а публика реагирует на то, что им нравится. Какой твой подход понравится публике или показать свою музыку? И очень много таких моментов. В общем – это можно сказать то же самое, что и жизнь.»

8 июня в арт-клубе «44» выступил «Боголюбов Акустик Квинтет» составом: саксофон - Дмитрий "Бобин" Александров, труба - Деннис Аду, клавиши - Алексей Боголюбов, контрабас - Сергей Макаров, ударные - Алик Фантаев. Концерт прошел в поддержку первого альбома Алексея Боголюбова «My cool & crazy world». Эту пластинку Алексей считает своей джазовой автобиографией. Альбом получился достаточно разнообразным и отображает почти каждый этап эго джазовой юности.

Алексей Боголюбов: «Все что есть в этом альбоме, оно все есть в одном человеке. Когда я увидел, что альбом именно такой получается - то и назвал его «My cool & crazy world». Идея альбома показать мой внутренний мир. И альбом получился разным, выстроен он таким образом, что все начинается с прохладной музыки, а потом горячее и горячее. Я думаю, что в этом альбоме каждый человек может найти что-то для себя. В определенном настроение вы можете не понять какую-то из частей, опять же потому что там разное настроение. А можно и понять - что эту часть я буду слушать в таком настроение, а эту – в таком… А если хочется пережить весь момент – можно послушать весь альбом. Доволен ли я альбомом? Я нарисовал и пошел дальше. Я его слушаю, не скажу что постоянно, но периодически слушаю.»

Кроме композиций дебютного альбома на концерте также прозвучали новые работы Алексея Боголюбова, которые войдут во второй альбом.

Алексей Боголюбов: «На самом деле альбом «My cool & crazy world» вышел хоть и в этом году, но запись была сделана полтора года назад. Я просто не очень знал, как это все делать. Хоть для людей это новое - для меня это уже неновое. Уже написано достаточно много композиций для второго альбома, над которым мы сейчас работаем».

- Алексей, вы считаете себя гением?

- Нет.

- А вам говорили, что вы гений?

- Говорили, но я думаю, что это была ирония.

- Что для вас означает слово гений?

- Для меня гений – это человек, который создал что-то совершенно новое, свое и не похожее ни на что. Я не считаю, что я пока создал музыку, которая до меня не играла. Все пока основано на том, что есть.

- Ваша мечта?

- Мечта моей жизни внести в мировую культуру свой вклад.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Способы повеселиться, улучшить память и научиться слушать тишину.

Как все работает в реальности: 21-летний моряк из Киева о штормах, пиратах и зарплатах

Как все работает в реальности: 21-летний моряк из Киева о штормах, пиратах и зарплатах

Возможно, всё что вы хотели узнать о работе моряка из первых уст.

Как Леди Гага задает тренд на искренность и почему это так важно
Главные нововведения: что изменится для всех нас после принятой медреформы
14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

Сохранить список и запастись попкорном.

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Приятная музыка, чтобы потанцевать и полежать в обнимку.

Не Львовом единым: куда идти и что смотреть в Черновцах
На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

Главные пункты курительного этикета.

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх