Jazz in Kiev 2009. Подробней о фестивале и участниках

Gloss21 июля 2009, 11:53   637

16, 17 и 18 октября 2009-го года в Киеве состоится второй Международный  джазовый фестиваль «Jazz in Kiev 2009». Основной концертной площадкой форума снова станет Международный Центр Культуры и Искусств (Октябрьский дворец), где в прошлом году, среди прочих, выступили неоднократные обладатели премии «Грэмми» Дэйв Холланд (Dave Holland) и Эл Джерро (Al Jarreau).   

 В 2009-м  украинскую столицу посетят музыканты, чье творчество – это неотъемлемая часть истории американского и европейского джаза. Выступят в рамках фестиваля и известные украинские джазмены. Всего за три концертных дня публика сможет посетить полноценные выступления шести коллективов.  

16 октября  первыми на сцену Октябрьского  дворца выйдут участники польского  ансамбля Bester Quartet (известного в прошлом как Cracow Klezmer Band), исполняющие авторские композиции на грани джаза, авангарда и клезмерской музыки (артисты нью-йоркского лейбла Джона Зорна (John Zorn) «Tzadik»). Следом за поляками выступит звездный коллектив хорошо знакомого украинцам гитариста Майка Стерна - Mike Stern Band. В составе ансамбля – признанные мастера мирового джаза: барабанщик Дэйв Векл (Dave Weckl), контрабасист Крис Мин Доки (Chris Minh Doky) и трубач, обладатель премии Grammy за лучший джазовый альбом 2009-го года, Рэнди Брекер (Randy Brecker).    

 Второй  фестивальный день (17 октября) будет  посвящен украинской джазовой  и околоджазовой музыке. Перед киевлянами выступят квинтет известного контрабасиста, экс-участника группы «Схід-Side», Дениса Дудко (этот ансамбль еще не слышали в столице) и проект Святослава Вакарчука «Вночі», в котором задействованы уже хорошо известные украинские джазовые музыканты Алексей Саранчин, Денис Дудко и Богдан Гуменюк.  

 Концертную  программу завершающего дня фестиваля  (18 октября) откроет проект Steve Gadd and Friends. Лидер этого коллектива - один из самых влиятельных барабанщиков современной музыки Стив Гэдд (Steve Gadd), значительность вклада которого в развитие искусства игры на ударных не подлежит сомнению. За долгие годы своей карьеры он выступал и записывался со многими звездами поп-музыки, рока, латино, фьюжн и, конечно же, джаза. В списке его партнеров   Джо Кокер,  Bee Gees,  Пол МакКартни,  Джон Бон Джови,  Диззи Гиллеспи, Стэн Гетц, Эл Ди Меола, Мишель Петруччиани, Чик Кориа, Эрик Клэптон и Эл Джерро.  В Киев Стив Гэдд приедет в компании не менее известных музыкантов: в его ансамбле играют органист Джои Де Франческо (Joey DeFrancesco), гитарист Пол Болленбек (Paul Bollenback) и баритон-саксофонист Ронни Кьюбер (Ronnie Cuber).    

 Закрывать  фестиваль «Jazz in Kiev 2009» будет легендарная американская группа Spyro Gyra, за 35 лет своего существования выпустившая более 30 альбомов, которые 11 раз номинировались на Грэмми. Именно эта команда во многом заложила основы целого музыкального направления - smooth jazz.    

 В рамках  фестиваля «Jazz in Kiev 2009», как и год назад, состоятся джазовые мероприятия, обрамляющие основные концертные дни. Основная ставка при их организации будет сделана не на количество, а на качество, чтобы каждое событие в рамках форума было не менее ярким, чем большие концерты в Октябрьском дворце. Киевляне снова смогут посетить мастер-классы известных джазменов, клубные джемы и after party, а также вечера джазового кинематографа с Леонидом Гольдштейном. Состоится всеукраинский конкурс джазовой фотографии, участие в котором уже подтвердили ведущие фотохудожники страны. Не обойдется и без сюрпризов, вся информация о которых будет появляться на официальном сайте фестиваля www.jazzinkiev.com.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Не perfect illusion: как Леди Гага задает тренд на искренность и почему это так важно
Главные нововведения: что изменится для всех нас после принятой медреформы
14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

Сохранить список и запастись попкорном.

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Приятная музыка, чтобы потанцевать и полежать в обнимку.

Не Львовом единым: куда идти и что смотреть в Черновцах
На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

Главные пункты курительного этикета.

9 костюмов на Хэллоуин из постсоветских сериалов, фильмов и массовой культуры
Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

«Хюгге» – это запах свежей булочки, теплые носки и мягкий плед.

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх